Алюминиевая посуда

Алюминиевая посуда

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Алюминиевая посуда:фото, стили, идеи

Алюминий — металл, занимающий по распространенности на нашей планете верхнюю позицию, не мог остаться невостребованным человеком, тем более что все предпосылки к этому имеются: он мягок, пластичен в обработке и выдерживает высокие температуры. Увы, но в свободном состоянии этот элемент в природе не встречается. Если бы не этот факт, то в школе наравне с медным и бронзовым веком изучался бы и алюминиевый.

Алюминиевая посуда — распространенная кухонная утварь по тем же причинам: эстетика, практичность и демократичная цена обеспечили ей популярность. В то же время, периодически в самых разных источниках поднимается тема о токсичности этих приборов и недопустимости их использования для приготовления и приема пищи. В аспектах этого вопроса берутся разобраться эксперты шоппинг-клуба WESTWING.

Алюминиевая посуда (3)

Выбор туриста и домохозяйки

Легкость — то, что первым приходит в голову на вопрос об ассоциациях с алюминиевой посудой. Действительно, от собратьев из других сплавов алюминиевые кастрюли, гусятницы и сковороды отличает невесомость. За это качество она столь любима профессиональными туристами, перед походом считающими каждый грамм клади. Походные и армейские котелки и кружки традиционно изготавливались из алюминия с самого начала 20-го века. Аналогичными дешевыми столовыми приборами укомплектовывался и рядовой общепит. Впрочем, ложку со следами бесчисленных сгибов можно встретить практически в любой школьной или заводской столовой. Красотой эти изделия чаще всего не отличаются, но их цена затмевает все недостатки. Коррозии и ржавчине эта посуда не подвержена: ее однородно-серый цвет остается таковым долгие годы.

Еще одно характерное свойство металла, значащегося в таблице Менделеева под номером 13, — быстрое прогревание. Жидкости закипают быстро, экономя горючее в походе и время на приготовление блюда в домашних условиях.

Минусов, конечно, тоже достаточно. Легкость и мягкость — двоякие характеристики: посуда из алюминия легко деформируется и темнеет.

Алюминиевая посуда

Технологии изготовления: виды, особенности

Для бытовых нужд применяются два основных метода алюминиевой обработки:

  • штамповка или прессование, иногда дополняемое элементами ковки;
  • литье.

Для первого метода заготовками являются алюминиевые листы различной толщины, во втором случае исходный материал используется в жидком состоянии. Отличить продукцию выполненную в различных техниках можно визуально: литая сковорода или кастрюля будут более толстодонными, а штампованный образец имеет равномерную толщину на всех участках. Высокая цена литого изделия обоснована качеством: такая утварь долговечнее и прочнее. Первая же, отличающаяся практически моментальным прогреванием, увы, долго не прослужит.

Отдельно стоит рассказать о смешанной технике изготовления алюминиевой утвари. Производители, не готовые отказаться от такой посуды, сделали все возможное в попытке компенсировать недостатки мягкого металла. Слой алюминия, дающий посуде высокую теплопроводность и легкость, стали помещать между тонкими слоями глянцево-нарядной нержавеющей стали. Такая утварь вобрала от двух металлов лучшее, она:

  • красива;
  • практична;
  • долго не теряет внешний вид;
  • не окисляется от пищевых продуктов.

Алюминиевая посуда

Правда и ложь о вреде алюминия на кухне

Тревогу и волну недоверия к привычной посуде вызвали опубликованные в нескольких СМИ исследования о вреде алюминия. Болезнь Альцгеймера, частично провоцируемую высоким содержанием соединений этого металла в организме, стали напрямую связывать с повседневным использованием металлической посуды. Медики и химики оправдали ни в чем неповинную кухонную утварь довольно быстро, приведя простые цифры и данные.

  1. Алюминий необходим организму, но опасен при передозировке, допустимой суточной нормой называется 50 мг.
  2. Алюминий при соприкосновении с кислородом покрывается тонкой оксидной пленкой, что значительно сокращает скорость выделения ионов металла в содержимое тары. При попытке весь день питаться с помощью приборов из этого металла в организм попадет не более 1,5 мг вещества. От порога предельной допустимости эта цифра далека.
  3. Контакт с металлом происходит при повреждении или истирании защитного слоя, которые может провоцировать жесткая чистка. Безопасность эксплуатации достигается соблюдением элементарных правил.
  4. Содержимое такой тары может накапливать ионы металла, поэтому хранение в алюминиевой посуде жидких веществ не рекомендовано.
  5. Окисление усиливается приготовлением острых и кислых блюд, например соусов. Использование для таких целей алюминиевой кастрюли без дополнительных стальных покрытий не рекомендовано.

Алюминиевая посуда

Уход за изделиями из алюминия

Чистка посуды из алюминия не требует больших усилий, так как продукты в ней редко пригорают. Причиной тому все тот же тончайший окисленный слой. Его сохранность — обязательное условие безопасной эксплуатации приборов из алюминия. При мытье такой посуды категорически запрещено использование:

  • жестких проволочных и металлических мочалок;
  • щеток;
  • чистящих средств с абразивными частицами.

Внутренняя поверхность моется фланелевой тряпочкой с мыльным раствором, предварительно посуда может замачиваться. Белизну потемневшим стенкам вернет кипячение воды с добавлением уксуса или лимонной кислоты, опытные хозяйки протирают стенки молочной сывороткой.

Алюминиевая посуда

Электрохимическое оксидирование — фабричный метод нанесения на поверхность алюминия защитной пленки. В домашних условиях повторить такую процедуру невозможно, но при желании перестраховаться от попадания вредных веществ в продукты, можно воспользоваться старым проверенным методом. Поврежденный и истертый слой восстановится, если после чистки подержать предмет в холодной воде 2-3 часа и только потом использовать по назначению.

Наукой и практическим опытом доказано, что алюминиевая посуда напрасно получила антирекламу: при правильном использовании она абсолютно безопасна. Эксперты шоппинг-клуба WESTWING смело рекомендуют своим читательницам обратить внимание на эту нарядную и практичную утварь, а также обязуются и в дальнейшем делиться со своими подписчиками секретами и тонкостями уютного быта на страницах интернет-журнала.