Бокалы для вина

Бокалы для вина

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Бокалы для вина:фото, стили, идеи

Вы любите выпить за ужином бокал вина? С хорошим другом, супругом или просто на празднике. Шардоне, Ламбруско, Лугано или Рислинг - Вы можете насладиться значительным разнообразием различных ароматов. И, конечно, не все вина можно или нужно пить из любого бокала!

Для разных сортов вина используются бокалы различной формы и размера. Это помогает выявить и раскрыть характерные особенности вина, извлечь максимум из его потенциала. Свой особенный и изысканный букет вкусовых качества вино раскрывает только в бокале особой формы. Помимо прямого фунционального назначения бокалов, не стоит забывать о том, что они дополнительно могу служить отличным украшением для для полок в вашей гостиной.

Форма бокала

Фужеры состоят из трех частей – основания, ножки и чаши. Его широкое основание обеспечитвает устойчивость. Ножка соединяет основание и чашу бокала. Чаша должна быть сделана из тонкого стекла, чтобы можно было хорошо рассмотреть цвет и чистоту вина.

Вкусовые ощущения воcпринимаются вкусовыми рецепторами, расположенными на поверхности языка. Язык разделен на различные вкусовые зоны. На кончике языка располагаются рецепторы, которые распознают сладкий вкус. В передней части языка и побокам рецепторы воспринимают кислые вещества, а на задней стенке языка — горькие. Поэтому к дегустации вина надо подходить основательно.

Функция фужеров, в зависимости от их специальной формы, по-настоящему раскрыть и показать истинный аромат и вкус вина. «Финишная прямая» от бокала до нашего нёба очень важна для понимания вина. Если вино налито не в правильный бокал, часть ароматов может просто потеряться на этой дистанции.

Отличия бокалов для красного и белого вина

Многие уже знают, что в общих чертах отличает бокалы для красного и белого вина. Бокалы для красного вина более выпуклые, чем для белого. Но не все знают, что даже разные сорта красного вина пьют из разных бокалов. Некоторые любители вина даже и не подозревают, что существует большое разнообразие бокалов.

Какое вино пьют к чему?

В выборе вина не существует строгих правил. Но именно тогда, когда Вы хотите устроить изысканный ужин для своих друзей, членов семьи или коллег по работе, то хочется быть уверенным, что ужин удастся на славу.

В общем и целом можно сказать, что красное вино идеально подходит к сыру и к мясу, а белое хорошо сочетается с рыбными блюдами. На самом деле, не любое мясо подходит к красному вину. К блюдам из мяса птицы сервируют полусухое или сухое белое вино, фруктовые белые вина подходят для любых овощных блюд. К блюдам из мяса говядины подают красное сухое вино.

Как правильно подавать вино?

Это очень важный вопрос, потому что в ресторанах или барах можно часто видеть, что вино в бокалы наливают до краев. Но это совершенно неправильно.

Бокалы, будь то для красного или белого вина, по правилам этикета заполняют в крайнем случае до середины. Это необходимо для того, чтобы в фужер осталось достаточно места, чтобы вино могло развернуть свой вкусовой букет.