Бокалы для белого вина

Бокалы для белого вина

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Бокалы для белого вина:фото, стили, идеи

За всю богатую историю виноделия человечество редко задумывалось о специфике посуды, в которую разливались за столом вина разных сортов. Для богатых и знатных сословий приоритетным считалось использование золотых, серебряных и хрустальных сосудов. Бедные люди довольствовались глиняными и керамическими изделиями, чуть позже в моду вошли стеклянные емкости. И лишь в двадцатом веке потомок баварских стеклодувов профессор Клаус Йозеф Ридель экспериментальным путем пришел к выводу, что наши вкусовые и обонятельные ощущения зависят не только от сорта и выдержки напитка, но и от формы винного бокала.

Бокалы для белого вина: основные отличия

Как выбрать бокалы для вина? На какие параметры стоит ориентироваться в первую очередь? Для большинства сортов действует единое правило: стекло или хрусталь, из которого изготовлен сосуд, должны быть ровными и идеально прозрачными. Природную красоту и переливы напитка не позволительно портить никакими орнаментами и искажать фигурными или цветовыми излишествами.

Длинная ножка позволяет держать бокал, не меняя температуру вина прикосновениями пальцев, что особенно важно в отношении белых вин, которые подаются и пьются охлажденными (до 10-14°C). По этой же причине сосуды для белого вина имеют меньший объем (до 350 мл), нежели бокалы для вина красных и розовых сортов. Белое вино имеет более нежный, нерезкий букет, который идеально сохраняется в сосуде с прямыми или слегка зауженными наверху стенками.

Профессиональные дегустаторы используют особые бокалы чуть ли не для каждого отдельного сорта (имеются в виду даже такие нюансы, как год сбора винограда и срок выдержки), но вряд ли Вам захочется загромождать свой дом безумным количеством посуды. Вполне достаточно будет иметь наборы для красного, белого вина и отдельно для крепких напитков.

Зависимость от выдержки и характера напитка

Если Вам импонирует вероятность прослыть знатоком хороших вин, или же Вы питаете слабость к соблюдению малейших нюансов и правил сервировки стола, приобретите пару-тройку комплектов бокалов для особых случаев.

Легкое, тонкое и нежное вино из сорта винограда, именуемого «рислинг», рекомендуется пить из узких высоких бокалов на тонкой ножке. Благодаря такой форме Вы сначала ощутите нежную сладость персиковых нот, а затем – долгое и мягкое послевкусие (при этом напиток удачно минует те рецепторы Вашего языка, которые наиболее чувствительны к кислому), ароматы же не улетучатся мгновенно, задержавшись в узком сосуде.

Для сухого и изящного «шабли» подойдут небольшие модели, позволяющие распробовать его утонченный вкус, смакуя напиток маленькими глотками.

Выдержанное в дубовых бочках «монраше» радует знатоков глубинными древесными нотами, травянистой сердцевиной и легким звучанием верхних сладких фруктовых мелодий. Для такой сложной композиции идеально подойдут глубокие и округлые сосуды с широкими краями, где густая бархатистая жидкость раскроет все свои прелести. Все вышесказанное относится и к бочковому «шардоне», которому ярко выраженная кислинка пойдет только на пользу.

К свежему и ароматному «совиньон», как молодому, так и выдержанному, следует подать бокалы с узким донышком, широкой «талией» и чуть зауженными кверху краями. Такая конструкция смягчит излишнюю кислотность и акцентирует Ваше внимание на насыщенном минеральном вкусе и богатой гамме фруктов, трав и специй, заключенных в этом элитном сорте. 

Эстетика употребления

Подобрать правильной формы сосуды для изысканного белого вина – лишь часть искусства подачи этого благородного напитка. Перед сервировкой бутылки охлаждают, бокал же наполняют вином примерно на треть (что составляет около 70-100 мл). Обычные столовые сорта подают охлажденными до 10-12°C, а вот элитные дорогие вина рекомендуется употреблять чуть более теплыми – для них идеальная температура подачи составляет 12-14°C. Благодаря этим нехитрым приемам Ваши гости смогут ощутить тонкий вкус, аромат и послевкусие в полном объеме.

Белое вино прекрасно сочетается с белым мясом птицы, сыром, рыбой и фруктами, но не стоит комбинировать его с цитрусовыми. Не рекомендуется также перебивать изысканный вкус дорогого сорта шоколадом: его приторная сладость напрочь затмит все достоинства напитка.

Держать сверкающий золотистыми искрами стеклянный сосуд пальцами за тонкую ножку и отпивать ароматную жидкость небольшими глотками, наслаждаться вкусной пищей и неторопливой беседой, — что может быть лучше?

Идеи украшения бокалов для праздничной сервировки

Простота и обыденность классических стеклянных или хрустальных бокалов кажется Вам скучной? Превратить обычный предмет сервировки в элегантное и оригинальное украшение стола поможет богатый ассортимент нынешних «посудных лавок» и капелька вдохновения.

То, что считается моветоном для красных и розовых сортов, допустимо при подаче белого вина. Вино белое в бокале из стекла с легким золотистым или зеленоватым оттенком (рестораторы и профессиональные сомелье советуют выбирать именно эти расцветки) «заиграет» новыми красками, что на фоне белоснежной скатерти и салфеток будет выглядеть весьма эффектно.

Цветные бокалы для белого вина купить можно в любом профильном магазине, а если имеющиеся предложения Вам по каким-либо причинам не подходят, несложный декор для бокалов можно создать собственными руками. Хотите обойтись без клея, аппликаций, росписи акриловыми красками и декупажа? Просто повяжите на ножки бокалов белые или подходящие к тематике празднества кружевные ленты, тесьму и завяжите красивыми бантами.

Можно нанизать на тесьму по одной или по нескольку блестящих разноцветных бусин в тон букету или композиции, украшающей Ваш стол. Если ожидается большое количество гостей, то способ с разноцветными элементами поможет им найти свои бокалы после танцев или других перемещений по дому.

Виды бокалов для вина отличаются в основном только формой и длинной ножки, а сам благородный напиток в стекле или хрустале смотрится неизменно празднично и торжественно.