Бокалы для шампанского

Бокалы для шампанского

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Бокалы для шампанского:фото, стили, идеи

Какой бы ни был повод – Новый Год, свадьба или День Рождения – шампанское привнесет праздничное настроение в любой праздник. Но прежде, чем пробка от шампанского вылетит из бутылки, а золотистая жидкость польется рекой, необходимо подумать еще об одном неотъемлемом атрибуте всякого торжества: бокалах для шампанского! Шампанское, как и другие напитки, требует своего особого оформления, и важно правильно подобрать бокал, чтобы полностью насладиться вкусом и ароматом.

бокалы для шампанского (1)

Виды бокалов для шампанского

Привычные нам бокалы для шампанского представлены в традиционных формах «флют» (флейта) или «тюльпан». Это высокие удлиненные бокалы, которые позволяют вкусу шампанского наилучшим образом раскрыться, и не выпускают газ из напитка мгновенно.

Традиционные вытянутые бокалы для шампанского полностью раскрывают вкусовые качества игристых вин и шампанского, подчеркивают яркий вкус напитка и позволяет пузырькам свободно подниматься на поверхность, однако не слишком быстро, чтобы напиток не выдохся. Кроме того, такие бокалы выглядят эстетично и благородно, ведь недаром они созданы для такого изысканного напитка, как шампанское. Эти бокалы также можно использовать в качестве бокалов для белого вина или просекко.

бокалы для шампанского (2)бокалы для шампанского (3)

Бокалы для шампанского «флют» очень похожи на традиционные, единственное отличие – суженная верхняя часть. Если обычные бокалы подходит практически любым игристым винам, то «флют» считается достойным только самых утонченных шампанских вин. Этот бокал – простой, но изысканный по форме – появился в результате нескольких столетий попыток создать идеальный бокал для шампанского. Сегодня считается, что именно «флют» является наилучшим бокалом для шампанского, а за внешней простотой скрывается элегантность и аристократичность, подчеркивающая особенности бокалы для шампанскогонапитка.

Вытянутые бокалы для шампанского на длинной ножке, с которыми у нас ассоциируется этот напиток, появились не так давно – в середине XX века. До этого для шампанского использовали бокалы-чаши – куп-де-шампань (coupe de champagne). Они появились в XVIII веке, и с формой бокалов связана легенда: французский король Людовик XV приказал изготовить бокалы в форме груди своей фаворитки маркизы Помпадур. Впрочем, некоторые говорят, что прототипом для бокалов-чаш была грудь Марии Антуанетты, но на то это и легенда, чтобы оставаться нераскрытой. Сейчас бокалы для шампанского в форме чаш практически невозможно купить, и они не подходят современному шампанскому. Считается, что шампанское прошлых веков было менее игристым и более сладким.

Как правильно подавать шампанское

Настоящее шампанское (а также многочисленные игристые вина, также известные у нас под общим названием «шампанское») принято подавать охлажденным, идеальной температурой считается 7-10 градусов. Бутылку не рекомендуется ставить в морозильник, поскольку резкая заморозка может испортить вкусовые качества. Идеальным вариантом охлаждения будет поместить бутылку шампанского в специальное ведро со льдом, также можно оставить шампанское охлаждаться в холодильнике на 2-3 часа.

Настоящие профессионалы открывают шампанское без подобного выстрелу звука, когда пробка отлетает к дальней стене, и на всякий случай хочется спрятаться под стол. Бутылка открывается с легким хлопком, пробка придерживается большим пальцем, чтобы не улетела, и медленно выкручивается. Перед тем, как разлить шампанское в бокалы, горлышко бутылки следует промокнуть салфеткой или полотенцем, а затем разлить шампанское. Бокалы наполняются не более, чем на половину или на две трети.

Бокалы для шампанского украсят Вашу жизнь и позволяют по-настоящему насладиться утонченным вкусом этого благородного напитка. Они подойдут как для праздника, так и для романтичного вечера вдвоем, главное, подобрать правильные бокалы, которые будут Вам нравиться и создавать соответствующее настроение.