Бронзовая люстра

Бронзовая люстра

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Бронзовая люстра:фото, стили, идеи

Невозможно представить дорогую эксклюзивную обстановку без бронзовой люстры. Освещение занимает важное место в интерьере комнаты. Правильно подобранный осветительный прибор – важный интерьерный штрих. Красивая люстра сама по себе является центральным элементом роскошного дизайна. Свет, льющийся волшебным потоком из люстры и рассыпающийся миллионами искр, также выступает как немаловажная составляющая интерьера. Бронзовая люстра смотрится шикарно в классическом интерьере и является символом респектабельности и солидности. Люстры из бронзы покрываются золотом, серебром или медью. Позолота или пленка из другого цветного металла в сочетании с хрустальными подвесками превращают бронзовую люстру в изысканный и роскошный атрибут внутреннего оформления помещения.

Современные производители предлагают люстры четырех цветовых оттенков бронзы: бронза, античная бронза, золото и серебро. Цвет зависит от количества олова в сплаве. В бронзовом колере преобладает ярко-желтый, зеленый цвета и охра. Бронзовая люстра лучше всего сочетается с теплыми тонами в интерьере. Золотой цвет бронзовых люстр отличается благородным блеском драгоценного металла. Такие люстры уместны в изысканных дворцовых интерьерах.

бронзовая люстра

Византийские лампадофоны, паникадила и первые бронзовые люстры

Первые бронзовые подвесные светильники появились в Византии. Подвесные светильники использовались в храмах и соборах и назывались «паникадило». Огромные паникадила подвешивались под центральным куполом. Величественные светильники представляли собой многоярусную конструкцию с нанизанными элементами. К стержню прикреплялись ветвистые отроги с гнездышками для свеч. Нижнюю часть паникадила украшало декорированное фигурками круглое дно. Конструкционные особенности паникадила легли в основу осветительных приборов.

В России первыми люстровщиками стали европейцы, выходцы из карликовых княжеств. Найти богатых заказчиков у себя на родине для талантливых мастеров из германских княжеств, Богемии, Швеции было сложно. Бурно развивающаяся Россия стала для них настоящим «Клондайком». ростые модели люстр в виде металлических обручей разного диаметра с рожками и украшениями в виде перьев и листьев не привлекали русских вельмож. Спрос на роскошь родил предложение: бронзовые тяжеловесные канделябры преобразовались в воздушные люстры с волшебной вязью хрустальных подвесок. В начале XVIII века в домах самых богатых русских аристократов появилась бронзовая люстра с хрусталем.бронзовая люстра

Екатерининские бронзовые люстры

Иоганн Цех, приехавший из Богемии, был владельцем бронзолитейной и люстровой мастерских в Петербурге. Мастер был поставщиком Императорского двора, его работы украшали интерьеры Павловского и Юсуповского дворцов. Бронзовые люстры екатерининской эпохи имели легкую ажурную конструкцию, золоченый каркас отражал сверкающие переливы хрустальных подвесок и бисерных султанов. Тысячи разноцветных огней умножались и рассыпались сверкающим огнем по всему дворцовому залу.

Свет от бронзовой люстры падал на роскошные украшения придворных дам, отражаясь и вбирая волшебную силу бриллиантов, наполнял пространство россыпью мерцающих искр. Бронзовые люстры эпохи правления Екатерины II поражали иностранцев своей роскошью и великолепием. В своих воспоминаниях путешественники описывали необычайно красивые люстры княжеских палат и сравнивали их с настоящими произведениями искусства.

бронзовая люстра

Метаморфозы бронзы и уловки мошенников

С развитием литейного производства светильники из бронзы получили более широкое распространение. Новая бронзовая люстра блестит, как золотая, но со временем металл покрывается оксидной пленкой – патиной. Бронза становится зеленоватой и матовой, поэтому теряется первоначальный блеск. По этой причине бронзовое изделие покрывается позолотой. Патину можно зачистить, но сложная конфигурация и форма люстры не позволяет шлифовать люстру и возвращать ей глянец.

Бронза – недешевый металл, золотое покрытие делает изделие из бронзы еще более дорогим. Появление латуни позволило мошенникам прошлых веков изготавливать «бронзовые» люстры, покрывать их тонким слоем золота и выдавать подделки за дорогие аналоги.

Современные недобросовестные производители используют латунь и алюминиевые сплавы. Латунь, не обработанная лаком, темнеет и становится похожей на бронзу с патиной. Если алюминиевый светильник покрывается позолотой, то в продаже его представляют, как бронзовое изделие. Алюминиевой люстре методом искусственного патирования придается вид винтажного бронзового светильника. Знание физических и химических свойств металлов позволяет ушлым производителям вводить покупателей в заблуждение.

Глубокие лингвистические познания помогают некоторым производителям выдавать латунь за бронзу. На ярлыках «бронзовых» люстр можно увидеть надписи «Bronce» или «Brass». Лукавство заключается в том, что приятные для русского уха слова переводятся с испанского и английского языков как «латунь»!

бронзовая люстра

Божественная богема

Бронзовые люстры с хрусталем из Чехии – европейские шедевры вне времени. На протяжении нескольких веков прославленные чешские мастера не перестают удивлять и радовать поклонников богемского хрусталя своими изделиями. Elite Bohemia, Preciosa, Titania Lux, Bydzov – брендовые марки, популярные во всех странах. Подвесные люстры из Чехии сочетают в себе вековые традиции и современные технологии, поэтому их изделия можно встретить в значимых зданиях по всему миру.

Идеальное хрустальное стекло, производимое в Богемии, отличается чистотой цвета и особым рисунком граней. Оптические качества и искусная шлифовка стекла обеспечивают мощное отражение и ровное рассеивание света. Перелив ярких бликов, игра света и нежный перезвон, исходящие от хрустальной люстры, позволяют отнести чешское изделие к продукции премиум-класса.Чешские бронзовые люстры с хрустальными подвесками отличаются изысканным дизайном. Разнообразие моделей позволяет создавать оригинальные интерьеры в частных домах, в офисных помещениях, в концертных залах, в ресторанах и гостиницах.

Иранская бронза – ровесница Вавилонской башни

Бронза была открыта в Персии, мастерство иранских литейщиков своими корнями уходит вглубь истории. Уникальные качества бронзы: прочность, стойкость, эластичность и долговечность – позволяют использовать бронзу для изготовления красивых осветительных приборов. Иранское искусство филигранной ручной обработки имеет многовековую традицию. Бронзовые люстры из Ирана отличаются высоким уровнем исполнения и уникальным дизайном.

бронзовая люстра

Работам иранских мастеров присущи тщательная обработка мельчайших деталей, использование ручной чеканки, декорирование люстры накладными пластинами с прорезным рисунком. Иранские люстры традиционно украшаются растительным орнаментом, геометрическими элементами и гравировкой.

Иранские люстры: золотой свет восточного солнца

Купить люстру иранского производства – значит украсить дом золотыми лучами южного солнца. Иранские бронзовые люстры покрываются гальваническим покрытием 24-каратным золотом. Такие люстры придают интерьеру респектабельность и элегантную роскошь. В гранях хрустальных подвесок преломляются электрический свет и благородный блеск позолоченного каркаса люстры. Игра света и эффект «яркого домашнего солнца» визуально расширяют пространство. В помещениях большой площади дизайнеры советуют центральную люстру дополнить настенными бронзовыми бра с хрустальными деталями. Свет люстры, усиленный отражениями в нескольких бра, образует волшебную игры огней и бликов.

бронзовая люстра

Бронзовые люстры и бронзовые бюсты

Подлинные, авторские образцы бронзовых люстр долговечны, их эстетическая привлекательность с годами становится лучше и совершеннее. Подобно бронзовым бюстам выдающимся людям, люстра из бронзы в интерьере символизирует жизненный успех, приверженность к традициям и вкус хозяина дома. Бронзовая люстра – это вечная классика. Менялись источники света: на смену свечам пришли электрические лампочки, затем появились галогенные лампы и светодиоды. Но неизменным остается бронзовый каркас, основной элемент, придающий люстре неповторимое изящество и сдержанное