Чай

Чай

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Чай:фото, стили, идеи

Чай уже в течение трех веков является традиционным русским напитком. В мировой культуре, однако, он известен более 5000 лет. Родина чая – Китай, который и на сегодняшний день остается лидером по его производству. Чай растет и возделывается также на чайных плантациях Индии и Африки. В России чай выращивается в Краснодарском крае.

Выращивание и сборка чая – процесс утомительный и затратный. Чтобы изготовить килограмм чая, нужно собрать 4 килограмма листьев с чайных кустов. Листья собираются определенные – только самые нежные и молодые. Более крупные и темные зрелые листья на побеге идут на производство чая невысокого сорта. Чай растет на горных склонах, и иногда для его сборки нужно переходить с одной плантации на другую.

Чай: технология производства

1 шаг: завяливание. После сбора чайные листья вялят, чтобы удалить их них лишнюю влагу и приданать листу гибкости для лучшего его скручивания. Завяливание происходит естественным путем при сушке на открытом воздухе при температуре 24 градуса в течение приблизительно 17 часов или искусственным – при помощи завялочных машин в течение 5 часов при температуре до 40 градусов Цельсия. После процесса завяливания чайный лист становится мягким и поддается скручиванию.

2 шаг: скручивание. В процессе скручивания лист теряет еще некоторое количество сока. Листья чая скручиваются в специальных машинах – роллерах. При этом структура чайного листа разрушается и происходит процесс окисления клеток чая и их ферментация. От качества процесса скручивания: степени и способа скручивания — зависит качество готового чая. После легкого скручивания чай дает слабый настой, а при сильном скручивании – крепкий.

3 шаг: ферментация. При взаимодействии с кислородом, скрученный чайный лист приобретает медный цвет и вкус его становится горьковатым. Чтобы чай был приятным на вкус, его ферментируют при определенной температуре и влажности. При температуре 24 градуса и влажности 97% в чае накапливаются ценные вкусовые и ароматические вещества.

4 шаг: сушка. Сушка является заключительным этапом в производстве чая. В процессе сушки ферментация листьев прекращается, удаляется оставшаяся влага, добавляются фруктовые, ягодные, ароматические добавки, эфирные масла, и чай готов к сортировке по коробочкам и пакетикам.

Что интересно – зеленый и черный чай, как многие из нас думают, изготавливается не из двух разных видов чайных листьев. Для этого применяются всего-навсего разные способы обработки листьев одного и того же чайного дерева. По способу обработки также различают белый и желтый чай.

Травяные чаи

Помимо традиционного чая, существует множество сортов травяных чаев, которые изготавливаются из травяных сборов и не содержат чайных листьев. Травяные чаи имеют особый запах и вкус, и их пьют как для утоления жажды, так и для лечения различных заболеваний.

Ромашковый чай

Полезен при стрессе и бессоннице, кроме того, он укрепляет иммунитет, благотворно влияет на пищеварение и хорош при заболеваниях кожи. Но не стоит злоупотреблять ромашковым чаем, так как он может вызвать тошноту, разжижает кровь и употребление его беременными и людьми, страдающими заболеваниями почек и печени, стоит под вопросом.

Смородиновый чай

Богат витамином С, содержит минералы и другие полезные вещества. Чай с добавлением листьев смородины полезен при сахарном диабете, проблемах со зрением, при заболеваниях печени, почек и верхних дыхательных путей.

Чай из шиповника

Полезен для общего укрепления иммунитета, благодаря высокому содержанию витамина С. Эфирные масла, каротин, натрий, фосфор, содержащиеся в шиповнике, положительно влияют на работу сердца и предотвращают инсульт. Он также помогает при расстройствах желудка. Очень практично заваривать шиповник в термосе, перед употреблением настояв его примерно два часа.

Мятный чай

Мятный чай успокаивает нервную систему, помогает заснуть. Его полезно пить при насморке, головных болях, спазмах желудка. Он также отлично помогает при тошноте и мигренях. Мятный чай не рекомендуется пить людям с пониженным кровяным давлением, он может привести к повышенной сонливости.