Хлебница

Хлебница

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Хлебница:фото, стили, идеи

Бородинский, венгерский, чиабатта, багет… Для большинства из нас хлеб является неотъемлемой частью повседневного рациона, недаром в истории и культуре так много связано именно с хлебом.  Как говорится в пословице: «Хлеб – всему голова», и для него требуется собственное, отдельное место хранения – хлебница! Хлебница выполняет защитную функцию: она сохраняет полезные свойства хлеба, уберегает его от плесени и дольше не дает ему зачерстветь.

Существуют разные способы хранить хлеб, например, некоторые убирают его в холодильник или целлофановый пакет, но хлебница является не только наиболее эстетическим, но и натуральным и полезным решением для хранения хлеба. Хлебница сохранит аромат, мягкость, свежесть и полезные качества хлеба максимально долго.

Какую хлебницу выбрать?

Традиционно хлебницы изготавливаются из дерева, так как это самый естественный природный материал. До сих пор деревянная хлебница считалась лучшим вариантом для хранения свежего хлеба, наиболее бережно сохраняя все его свойства. Но и у деревянной хлебницы есть недостатки: за ней нужно аккуратно ухаживать, иначе дерево может портиться, кроме того, деревянная хлебница может впитывать запахи. Однако при бережном уходе деревянная хлебница прослужит Вам долго! Пластиковая хлебница — проста в уходе, недорогая, выполнена в самых разных формах и цветах. Пластик, однако, имеет свои недостатки по сравнению с натуральными материалами. Он не «дышит» и не вентилируется, впитывает запахи и передает их хлебу, к тому же производится из неэкологических материалов. Еще один интересный материал для хлебницы – нержавеющая сталь. Купить хлебницу из нержавейки можно повсеместно, они стали популярны благодаря своему удобству в использовании и отсутствию негативного влияния на хлеб. Такая хлебница практически «бессмертна», она не ржавеет, не плесневеет, устойчива к внешним воздействиям и ударам, ее можно мыть в посудомоечной машине. Хлеб долго хранится в стальной хлебнице, а сами хлебницы хорошо смотрятся в интерьере современной кухни. Желательно, чтобы основание хлебницы все же было из дерева, потому что это наиболее благоприятный материал для хлеба. Верх же может быть из нержавеющей стали, а на боковой стороне иногда есть стеклянное окошко, чтобы было видно содержание хлебницы. Такие хлебницы называют комбинированными, они стильные и удобные в использовании, но сочетают плюсы и минусы других видов хлебниц.

Как хранить хлебХлебница

Рекомендуется покупать хлеб в небольших количествах, чтобы он не оставался больше, чем на пару дней. Считается, что через 2 дня хлеб теряет свои полезные свойства, черствеет и становится безвкусным. Если нет возможности покупать свежие батоны каждые пару дней, то хлеб можно хранить в морозильнике и размораживать передиспользованием, но в таком случае он значительно теряет во вкусе. Лучше всего без заморозки хранится хлеб с максимально высоким содержанием ржи, поскольку она позволяет хлебу дольше сохранять мягкость и свежесть. Это также касается хлеба, приготовленного на закваске, и хлеба из муки грубого помола. Маленький совет, как сохранить пшеничный хлеб свежим на следующий день. Если со вчерашнего дня у Вас остался пшеничный хлеб, то его можно смочить водой и отправить на 5 минут греться в духовку, чтобы вернуть ему свежесть и мягкость. Неважно, какой именно хлеб Вы предпочитаете, убедитесь, что на кухне имеется подходящая хлебница для его хранения, и тогда свежий и вкусный хлеб будет радовать Вас каждый день!