Декантер

Декантер

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Декантер:фото, стили, идеи

Вино – требовательный напиток, к которому необходимо найти особый подход, чтобы раскрыть его вкусовые качества и богатый аромат. Недаром знатоки посвящают всю жизнь изучению способов хранения вина, совершенствуют винные бокалы и придумывают все новые варианты подачи вина к столу. На место обычного графина, подходящего под все напитки и не имеющего специфических характеристик, пришел декантер, изобретенный специально для вина.

WESTWING знает все тонкости правильной подачи вина, поэтому среди наших ежедневных акций мы предлагаем аксессуары для различных видов вина от известных мировых производителей. Мы с удовольствием поделимся с Вами секретами выбора, расскажем, как следует хранить вино и что влияет на его вкус.

Декантер (jenny downing from Flickr)

Большой выбор стильный декантеров на WESTWING (фото)

Для чего нужен этот сосуд?

Декантация – способ переливания вина из бутылки в декантер для отделения осадка и проверки качества вина.

Декантером называется специальный прозрачный графин, служащий для декантации и сервировки вина. Это не просто красивый сосуд, но и полезный помощник для любителей вина. При переливании вина из бутылки можно отследить наличие осадка на донышке бутылки и оценить, не изменился ли цвет напитка. Декантация позволяет не допустить попадания осадка в бокал, что сложно сделать при непосредственном переливании из бутылки из темного стекла.

Другое полезное свойство – насыщение вина кислородом – аэрация, — что особенно важно для молодых вин. После переливания вина из бутылки его оставляют в декантере, где оно «дышит» в течение недолго времени перед подачей к столу (от 20 минут до пары часов). Чем старше вино, тем меньше времени ему требуется для насыщения.

Декантер (Geoff-Parsons from Flickr)

Виды и модели

Существует два основных типа декантера, предназначенных для молодого и выдержанного вина. Они отличаются как формой, так и свойствами, которые мы описали выше.

  1. Для молодых вин. Это графин с широкой нижней частью и горлышком в форме воронки без пробки. Такая форма позволяет вину активно насыщаться кислородом. Вино наливается таким образом, чтобы находиться ниже самой широкой части сосуда, тем самым увеличивается площадь контакта напитка с воздухом.
  2. Для выдержанных вин. Такие графины более узкие, поскольку старым винам не требуется дополнительная аэрация. Однако они часто содержат осадок, и декантер в данном случае служит прежде всего для его отделения. Форма таких моделей может быть различной, чаще всего можно встретить графины с шарообразной нижней частью.
  3. Для розовых вин. Этот тип можно выделить отдельно, поскольку обычно он снабжен крышкой или пробкой – розовым винам не рекомендуется слишком много «дышать».

Декантер (Rod-Waddington  from Flickr)

Материалы

Традиционно декантеры изготавливаются из дутого стекла или хрусталя, их объем составляет от 0,75 до 1,5 л.

Часто можно встретить сосуды из цветного стекла, однако лучшим материалом считается прозрачный хрусталь, которое позволяет отследить цвет и осадок напитка. Специалисты всегда отдадут предпочтение простому и качественному прозрачному декантеру, несмотря на то, что декорированные варианты смотрятся более привлекательно.

Небольшие декоративные детали допустимы, если они не мешают восприятию вина и не отвлекают от него. Графины для вина из цветного стекла, с резьбой, инкрустацией, орнаментом и элементами из серебра и позолоты можно использовать в качестве декора интерьера, однако настоящие декантеры созданы, чтобы подчеркнуть истинную красоту вина.

Декантер (Personal Creations  from Flickr)

Стильные аксессуары для вина на WESTWING (фото): купить онлайн с доставкой

Секреты использования

Опытные сомелье и бармены, для максимального отделения осадка, используют некоторые хитрости. К примеру, бутылку с вином, которую собираются декантировать, устанавливают в вертикальном положении на определенный промежуток времени, начиная от нескольких часов до нескольких суток. Таким образом, имеющийся осадок максимально опускается на дно бутылки. Во время перелива напитка из бутылки в декантер обязательно зажигается свеча. Таким образом, декантируя выдержанное вино, в момент перелива, огонь свечи поможет сомелье не упустить мгновение, когда к горлышку бутылки приблизится осадок. Процесс перелива тут же останавливается. Если декантируется молодое вино, то зажженная свеча способна придать процессу особенный шарм.

Декантер

Для того чтобы вкус выдержанного вина максимально сохранился, рекомендуется начинать процесс переливания с ополаскивания декантера небольшим количеством этого же напитка. Для этого в графин сначала наливают немного вина, слегка взбалтывают, чтобы напиток покрыл все стенки сосуда изнутри, после чего, выливают его в отдельный стаканчик. Как правило, опытные сомелье и бармены удерживают сосуд за горлышко. Если необходимо немного согреть вино, то его держат за донышко, таким образом, тепло от руки отдается напитку. Следует помнить, что не все выдержанные красные вина способны перенести контакт с воздухом, в некоторых случаях отмечается ухудшение его вкусовых качеств. Подобные сорта не подвергают процессу декантирования, из бутылок напиток наливается сразу в бокалы.

Декантер

Какие еще напитки необходимо декантировать

Помимо вина, изысканный аромат имеют виски и коньяки, церемониал употребления которых включает в себя наслаждение их необычным запахом и внешним видом. Для максимального раскрытия этих напитков, их так же декантируют в момент подачи к столу. Модель для коньяка и виски имеет некоторые отличия от варианта для вина. В основном, это квадратный, либо округлой формы графин с невысоким горлышком и слегка расширенными «плечиками». Как правило, для его изготовления используется хрусталь или прозрачное бесцветное стекло. Прозрачность сосуда позволит полюбоваться напитком, что, в свою очередь, добавит процессу эстетики.

Декантер