Десертная тарелка

Десертная тарелка

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Десертная тарелка:фото, стили, идеи

Удивительные кондитерские шедевры в виде ароматной выпечки, вкусных тортов и удивительных пирожных традиционно завершают застолье. Чтобы не испортить впечатление от сладкого лакомства, подавать его стоит по всем правилам. Десертная тарелка – это неотъемлемый элемент сервировки праздничного стола. Она является не только элегантным обрамлением долгожданного десерта, но и главным акцентом на столе. Ведь сладкое подают тогда, когда уже убраны суповые тарелки и салатницы. На столе могут оставаться лишь рюмки для десертного вина или бокалы для шампанского.

Из истории десертной тарелки

Столовый сервиз состоит из тарелок разного размера и формы. Во многом именно по этим критериям и определяют назначение посуды.

Термин «тарелка» стали использовать намного раньше, чем появился указанный предмет. Самые первые тарелки появились в эпоху неолита, а лепили их из глины. Несмотря на своеобразный вид, они успешно справлялись с возложенной на них задачей.

В эпоху Средневековья отличной заменой элегантной столовой посуды выступали миски, которые отличались глубиной и шириной. Больший размер был обоснован: миски были рассчитаны на одновременную трапезу нескольких человек. Появление тарелок в обиходе позволило каждому есть уже из своей посуды, а не довольствоваться общим застольем.

Первыми признали тарелки во Франции, откуда они постепенно стали завоевывать популярность и распространяться по миру. Однако первая столовая посуда имела квадратную форму, что делало ее визуально схожей с классическим подносом или блюдом.

Мода на десерты и сладости возникла в Европе XIX веке, она была связана с ростом производства сахара. Наслаждаться привилегией употребления всяческих лакомств долгое время могли лишь знатные и богатые люди. На столах простых жителей Европы десерты стали появляться по особым случаям, поэтому и возникло стремление особым образом украсить и подать его как можно изящнее. Эта традиция актуальна и сегодня, несмотря на то, что сладости появляются на столе практически каждый день.

Десертная тарелка: материалы

Фарфор

Десертная фарфоровая тарелка – это правильный выбор для праздничной сервировки стола. Эксклюзивную белизну качественного фарфора подчеркивает удивительный и изящный рисунок, который может быть нанесен на посуду различными способами. Эксклюзивная ручная роспись или переводной рисунок, гравировка или перфорация позволяют каждому набору выглядеть особенно торжественно. Чем еще может удивить посуда из фарфора? Мелодичным звонким звуком при ударе по краю тарелки. Однако увлекаться этим экспериментом не стоит, ведь фарфор – хрупкий и дорогостоящий материал.

Стекло

Стеклянная посуда – результат кропотливого труда и таких процессов, как: выдувание, прессование и литье. Она подходит для каждодневного использования, а благодаря ярким и оригинальным расцветкам способна поднять настроение и обеспечить хорошее расположение духа в тандеме с вкуснейшим десертом. Главный секрет ухода за стеклянными тарелками – мытье в теплой воде с добавлением соли или уксуса. Так можно надолго сохранить потрясающий блеск и удивительную прозрачность стекла.

Стеклокерамика

История материала ведет отсчет с XX века, когда современные технологии позволили наделить новыми свойствами традиционные материалы. В отличие от стекла посуда из стеклокерамики для основного блюда или десерта характеризуется отсутствием пор, что делает ее более прочной. Кроме эстетической привлекательности, тарелки из этого материала травмобезопасные, что особенно актуально в доме, в котором есть дети.

Купить десертные тарелки можно как в наборе, так и отдельно. Выбор материала, формы и рисунка зависит только от Вашего вкуса и предпочтений.

Фаянс

Тарелки из фаянса – прекрасная и экономичная замена эксклюзивному и дорогостоящему фарфору. Удобство их применения обеспечивает более высокая прочность. Еще одна отличительная черта – поверхность фаянсовой посуды, которую обязательно глазируют с помощью специальной стекловидной глазури.

Металл

Нержавеющая сталь, серебро или мельхиор успешно используются для изготовления десертных тарелок. Такая посуда практична, отличается долгим сроком службы, позволяет подавать блюдо к столу горячим. Однако изделия из нержавеющей стали редко бывают уместными за торжественным столом. Они больше подходят для походных условий и пикников.

Дерево

Десертные тарелки из дерева – скорее декоративный элемент. Однако поклонники модных экотечений и современного дизайна обеспечивают спрос не только на миски, но и на тарелки из ливанского кедра и других ценных пород дерева.

Особенности сервировки: десертная тарелка

Сервировать стол к десерту нужно правильно. Для этого необходимо:

  • выбрать подходящие десертные тарелки;
  • во время сервировки стола заранее положить ложечку или вилку для сладкого за тарелкой для основного блюда;
  • правильно подать сладкое лакомство, например, торт или пирог предлагают гостям в нарезанном виде;
  • лопатка или щипцы потребуются для перекладывания кусочков на свою тарелку с основного блюда;
  • пирожные необходимо ставить на стол в салфетках;
  • десертная вилка или изящная чайная ложка обязательно должны быть поданы к торту или пирожным с кремом;
  • желе принято подавать в специальных вазочках, к такому десерту можно добавить воздушные слоеные булочки или рассыпчатое печенье;
  • персональная десертная тарелка пригодится, если на столе есть мармелад, варенье или мед, их накладывают с помощью десертной ложечки;
  • десерты, которые крошатся, едят с помощью ложечки, а сухие пирожные и ароматные кексы принято есть руками.

Сервировка стола для десерта зависит от выбранного лакомства, которым планируется удивить дорогих гостей. Способ дегустации может требовать использования специальных приборов, но неизменным остается присутствие на столе десертной тарелки. Какой она будет? Решать Вам! Изящные классические рисунки и традиционная круглая форма подчеркивают консервативный подход и преданность традициям, указывая на отменный вкус хозяйки. Они всегда будут актуальны. Однако броские рисунки оригинального набора посуды также могут выглядеть стильно и интересно. Главное – отдавать предпочтение качественным образцам, которые прослужат не один год, будут радовать своим прекрасным внешним видом. И неважно где они были приобретены: на распродаже посуды или в дорогом бутике.

Правильная посуда – залог отменной дегустации

Десертная тарелка – это классическая посуда, специально предназначенная для подачи сладкого блюда. В отличие от обеденной тарелки (диаметром 26 см), ее стандартный размер составляет всего 20 см. Кроме своего основного предназначения, такая посуда часто используется в качестве подставочной тарелки.

Кстати, необязательно десертная тарелка должна быть мелкой. Для подачи суфле, ягод с молоком и фруктового супа используют персональную глубокую тарелочку.

Классический набор десертных тарелок – это традиционная посуда, которая состоит из 6 элементов. Для подачи различных десертов могут быть использованы также:

  • Стеклянные вазы, чаши для мороженого и креманки. Они подходят для горячих и холодных десертов, отличаются по вместительности и размерам, могут иметь необычную форму. Устойчивое основание, высокая или низкая ножка добавляют такой посуде особой элегантности.
  • Соусники или сливочники являются персональными приборами, в них подают подливу или специальный соус к десерту.
  • Круглое блюдо – это традиционная посуда для подачи тортов, пирогов и шарлотки.
  • Пирожковая тарелка кроме своего главного предназначения может служить подставочным блюдом, в ней можно подать как выпечку, так и свежие фрукты.
  • Тортница – это плоская основа для подачи не только тортиков и пирогов, но и изумительных пирожных. Наиболее часто используют посуду диаметром 300 х 150 мм.

Десертная тарелка по праву считается обязательным элементом праздничной сервировки стола. Она не только является функциональным дополнением, но и отличается аппетитными и яркими рисунками. Украшают посуду для сладкого лакомства сочные ягоды, экзотические фрукты или великолепные цветочные мотивы. Однако наряду со всем буйством красок можно выбрать и более спокойные принты. Например, классическая роспись замечательно подчеркивает благородный фарфор, раскрывая его потрясающую изящность и белизну. Обо всех тонкостях и нюансах сервировки, современных материалах и актуальных тенденциях Вам расскажет шоппинг-клуб WESTWING. Присоединяйтесь к нам!