Электронные кухонные весы

Электронные кухонные весы

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Электронные кухонные весы:фото, стили, идеи

Электронные весы для кухни сложно назвать предметом первой необходимости – с функционалом миксера или комбайна им не конкурировать. Но с помощью этого прибора так же можно ускорить процесс готовки и даже… похудеть! Рассмотрим подробно его основные функции и возможности.

Электронные кухонные весы (jamieanne  from Flickr)

Электроника, механика или механическая электроника?

Расхожее мнение, что механические приборы служат дольше электрических, к весам для кухни не относится. В механических моделях главный рабочий элемент – пружина, растягивание которой эквивалентно определенной нагрузке. Со временем она деформируется, и в показаниях прибора появляются погрешности. Но даже изначально такое взвешивание может быть только приблизительным (обычно, ±25 г), и не поможет Вам в приготовлении рецептов, где важно строго соблюдать норму ингредиентов. Единственное, в чем механика опережает электронику – это низкая цена и независимость от питания.

Плюсы электронных весов очевидны:

  • Точность – даже в простеньких приборах «шаг» измерения не меньше 1 грамма.
  • Минимум ошибок – рамки погрешностей обычно не превышают 0,1-10г при максимальной загрузке весов.
  • Многофункциональность – это механика просто взвешивает, а электроника призвана максимально сэкономить время и облегчить работу хозяйке. Для этого приборы оснащают массой дополнительных функций.
  • Компактность – плоский прибор займет не больше места, чем разделочная доска.
  • Практичность – такие весы служат долго (если обращаться с ними бережно, как и любым электроприбором) и не теряют точность со временем.

Электронные кухонные весы (Didriks from Flickr)

Главный минус электронных весов – необходимость постоянного заряда, так как питаются они от батареек или сети. Правда, современные приборы снабжаются аккумуляторами, мощности которых хватает на несколько лет активного использования, так что «энергетический вопрос» можно считать решенным.

И, несмотря на зависимость от источников питания, лучшие весы – электронные, вне всяких сомнений! Кстати, этим пользуются многие производители, пытаясь скомбинировать внешний вид приборов и механическую начинку. Внутри таких весов – все та же растягивающаяся пружина, только данные выводятся не на табло, а на стрелочный циферблат. Определить подобное «чудо техники» просто – поверхность для взвешивания подвижна и слегка пружинит.

Преимущества механической электроники:

  • доступная цена (нечто среднее между дорогой механикой и дешевой электроникой);
  • более современный вид, небольшой размер;
  • небольшой «шаг» взвешивания (обычно, 1-5 г).

Зато и недостатки такой прибор перенял от обоих видов: зависимость от сети, высокие погрешности в работе, быстрый вывод пружины из строя.

Вывод: если весы Вам нужны для нечастых взвешиваний с приблизительными показателями – можно обойтись механикой. Но там, где важна точность – без электроники не обойтись.

Правильный выбор

Электронные кухонные весы (Didriks from Flickr)

1. Материалы. Поверхность для взвешивания у современных приборов может быть изготовлена из:

  • закаленного стекла;
  • высокопрочного пластика;
  • металла (нержавеющей стали, алюминия, бронзы);
  • дерева.

Несмотря на такое разнообразие, принципиальных отличий или факторов, влияющих на работу прибора, здесь нет, кроме необходимости соблюдения стандартных мер предосторожности (дерево не любит влаги, стекло и пластик – температурных перепадов). Поэтому можно смело рассматривать материал по принципу, насколько гармонично он будет сочетаться со стилем, цветовой отделкой кухни и другой техникой.

2. Дизайн. Так, для интерьеров в стиле эко, кантри, Прованс и других деревенских стилей, где рекомендуется маскировать достижения прогресса, можно посоветовать деревянные весы. Для хай-тека, техно и лофта подойдет как пластик и стекло, так и блеск нержавейки. А ценителям ретро и классики стоит обратить внимание на весы с бронзовыми или латунными чашами, стилизованными под антиквариат.

3. Форма. Наиболее компактны тонкие плоские модели (slim). Они отличаются малым весом и удобной квадратной или прямоугольной формой, которая позволяет прибору занимать минимум места и быть всегда под рукой. Кстати, на точность измерения размеры и масса электронных весов никак не влияют.

Но наиболее удобными в работе признаны весы кухонные электронные с чашей, вместимостью от 0,3 до 3л. Глубокая емкость позволит легко взвешивать твердые, сыпучие, вязкие и даже жидкие продукты. Это оценят хозяйки, которым приходится часто иметь дело с выпечкой, консервацией и тестом различной консистенции. Правда, действительно удобными будут только весы со съемной чашей – в отличие от неразборных конструкций, их легко мыть и складывать.

Электронные кухонные весы (Didriks from Flickr)

Как выбрать весы: дополнительные функции

Приобретая весы для кухни, ознакомьтесь со всеми возможностями, предусмотренными производителями. Учтите, что чем больше «девайсов», тем выше цена, поэтому стоит оценить заранее – а будете ли Вы пользоваться этими «бонусами».

К «бесспорно полезным» можно отнести следующие функции:

  • Автоматическое выключение – сэкономит заряд и компенсирует Вашу забывчивость.
  • Обнуление – позволит взвешивать продукт без учета тары. Запоминание – сохранит в памяти несколько измерений, чтобы выдать нужный Вам результат.
  • Прорезиненные ножки – предотвратят скольжение прибора по поверхности, что особо актуально для легких стеклянных или пластиковых моделей.
  • Крепление для вертикального подвеса – измерит продукты нестандартной формы.
  • Звуковой/световой сигнал при перегрузке – поможет избежать поломки.

Счетчик калорий – оценят те, кто заботится о правильном питании и красоте фигуры. Работает он так: в приборе запрограммирован список продуктов и их калорийность, при взвешивании необходимо указать код нужного продукта и получить готовый расчет порции. Дорогие модели позволяют узнать даже количество углеводов, жиров, белков и ценных микроэлементов.

Нечасто востребованные функции:

  • Будильник/часы.
  • Комнатный термометр.
  • Измеритель влажности воздуха.
  • Конвертер – переводит показатели прибора в различные меры измерения от привычных грамм/килограмм до унций и фунтов. Пригодится кулинарам, осваивающим рецепты различных народов мира.

Кухонные электронные весы для продуктов – удобный прибор, который экономит время современных хозяек. Надеемся, что наша статья поможет Вам не растеряться в широком выборе весов, представленных на сегодняшнем рынке, и выбрать лучший вариант. А о других приборах, призванных облегчить нашу жизнь, ищите информацию на сайте нашего шоппинг-клуба.