Фондю

Фондю

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Фондю:фото, стили, идеи

Сырное на Рождество, мясное на Новый год, шоколадное на день рождения и бульонное, если Вы на диете от остальных видов фондю! Это блюдо – нечто особенное, вкусное и «горячо» любимое блюдо.

Кто готовит для других, перед тем встает вопрос, что приготовить особенного – чтобы это было не совсем что-то повседневное, но и не совсем экзотическое. Чтобы угодить на любой вкус, можно приготовить фондю!

Фондю шоколадное

Фондю: один принцип, множество вариантов

Фондю основывается на одном том же принципе: на середину стола ставится специальная емкость – глиняная посуда или кастрюлька с вкусным горячим содержимым. Каждый опускает кусочки мелконарезанных овощей, фруктов или багет в горячую жидкость, используя при этом специальные вилочки. К фондю подаются также различные соусы и заправки, салаты и хлеб. Это оригинальное сырное блюдо родом из Швейцарии. В расплавленный сыр окунаются кусочки хлеба, ананас или картофель. Такие продукты, как грибы или брокколи, также имеют замечательный вкус.

Для мясного подается горячий бульон или горячий жир, в котором готовятся сырые продукты, например, мясо, рыба, птица или овощи. В зависимости от вида продукта меняется время приготовления. Продукты, приготовленные таким образом очень вкусные, особенно, если бульон домашнего приготовления и содержит натуральное количество жира.

Фондю набор

Так называемое китайское фондю или огненный горшок – это разновидность блюда, в котором вместо специальных вилочек используются небольшие корзинки с нарезанными ингредиентами: рыбой, зеленью, грибами или небольшие клецками, которые готовятся в пряном бульоне или над паром, исходящим от кипящего бульона. После того, как кусочки съедены, принято пить ароматный бульон.

Фондю

Вы уже профи в области этого блюда и хотите приготовить нечто особенное? Тогда попробуйте винное фондю! Для этого нужно поджарить бекон, лук, чеснок, приправленные специями по вкусу. Затем поджарка заливается бульоном, красным или белым вином. Вкус получается божественный!

Вы ищете что-то, что может сделать Ваш вечер или праздник чем-то особенным и запоминающимся? Как насчет шоколадного фондю! Шоколад плавится, а затем гости выбирают фрукты, например, клубнику, нарезанные бананы, виноград и ломтики яблок и обмакивают их в белом или темном шоколаде. Шоколадное, может быть, и не совсем полезно, но осчастливит любого!

Фондю с вилочками

Принадлежности для фондю

Чтобы фондю удалось на славу, то есть не было холодным или не пригорело, Вам понадобится горшок, который очень хорошо сохраняет тепло. Традиционная емкость для данного блюда – горшок из чугуна, который, однако, трудно чистить. Лучше использовать эмалированную посуду или емкости из камня. Посуда с ручкой удобнее всего — прежде всего с точки зрения безопасности. Кроме того, следует обращать внимание на то, чтобы дно горшка или кастрюльки не подгорало, независимо от того, как сильно оно нагревается.

Все вилочки, прилагающиеся к фондю, разного цвета, на тот случай, чтобы их не перепутать. В наборе также можно приобрести различные тарелочки для фруктовой и овощной нарезки и мисочки для соусов и заправок.

набор фондю

Настоящее швейцарское фондю из сыра

Если Вы до сих пор покупали фондю только в пакетиках, то Вы многое пропустили! Вот рецепт настоящего швейцарского сырного горячего ароматного блюда:

  • Горшок натереть половикой зубчика чеснока.
  • 1 столовую ложку кукурузного крахмала добавить в 300 мл белого вина и медленно нагреть в горшке.
  • 200 граммов швейцарского сыра Emmentaler и 200 граммов Appenzeller и дать им разойтись.
  • Дольку чеснока мелко раздавить в чеснокодавилке и добавить к остальным ингредиентам, затем добавить щепотку белого перца и мускатного ореха.
  • В конце добавить немного вишневого ликера.
  • К фондю традиционно подается хлеб, картофель, фрукты и свежий салат.

Для этого блюда действует правило, как и для всех других: чем лучше и свежее ингредиенты, тем лучше вкус. Поэтому обязательноследует брать первоклассное вино, которое пьется к этому блюду. Овощи и фрукты следует нарезать небольшими кусочками. Если дети также будут кушать фондю, то вишневый ликер, конечно, использовать не стоит. Приятного аппетита!