Формы для выпечки

Формы для выпечки

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Формы для выпечки:фото, стили, идеи

формы для выпечки (2) Приятные запахи заполняют квартиру и, если идти по их следу, то нередко можно оказаться на кухне, где мама испекла вкусный ароматный пирог или торт. Но какой на этот раз? Выпечка не только своего рода искусство, но и просто очень творческое занятие, в процессе которого не только дети, но и взрослые получают огромное удовольствие.    

Кулинарный процесс немыслим без использования посуды и кухонных аксессуаров, благодаря которым можно приготовить не только вкусные блюда, но и придать им красивую форму. Аппетитные торты в виде сердца, воздушные конусообразные капкейки, хрустящие прямоугольные крекеры и печенье в форме звездочек, елочек или зверушек – фигурные десерты очень просто можно приготовить с помощью различных форм для выпечки.

Вариативные емкости отличаются друг от друга конфигурацией и материалом, использованным для производства посуды. Каждый вид формочек для выпечки имеет свои плюсы и минусы, изучение которых поможет Вам выбрать качественную посуду для создания кулинарных шедевров.

Формы для выпечки

Прямоугольная форма

Прямоугольная формочка является самой популярной для выпечки и ее можно найти практически на любой кухне. Мраморный пирог, бисквитный или песочный торт — кондитерские изделия, для которых идеально подходит форма прямоугольной конфигурации. В ней также можно печь хлеб и мясной паштет.

Форма со съемным дном

Форма со съемным дном занимает второе место по популярности, уступая позицию лидера прямоугольной емкости. Она состоит из двух частей – круглого основания с зажимом и плоского дна. Такой вид форм в основном производят из алюминия, нержавеющей стали и стекла. Такое стеклянное дно может использоваться в качестве подставки под блюда. Формы со съемным дном идеальны для выпечки тортов, но также подходят и для приготовления пиццы. Благодаря разъемным частям, торт легко можно достать.

Формы для выпечки

Достоинством металлических емкостей является устойчивость к механическим воздействиям и ударам, благодаря чему их можно использовать в течение долгих лет. Обращайте внимание на толщину дна и стенок посуды. Емкости из тонкого металла быстро деформируются, а выпечка в них будет пригорать. Металлические формы с тефлоновым антипригарным покрытием — отличный вариант посуды для выпекания разных хлебобулочных изделий. Единственный недостаток: при появлении царапин на внутренних стенках и дне формы посуда становится не пригодной для дальнейшего использования, так как тефлоновое покрытие теряет главное свойство — перестает быть жаропрочным.

формы для выпечки (7)

Стеклянные формы идеально подходят для выпекания блюд, которые не требуют дополнительного оформления после окончания процесса термической обработки. Запеканки или открытые пироги с фруктами — яства, которые не нужно по-особенному презентовать, если они приготовлены в стеклянной емкости. Сквозь прозрачные стенки блюда можно детально рассмотреть и начинку десерта, и разгадать секрет приготовления вкусного лакомства. Существенным минусом стеклянной посуды является неустойчивость к ударам и необходимость предотвращать воздействие резких перепадов температуры, что может стать причиной появления трещин на хрупких формах.

Формы для выпечки

Формочки для выпечки с мотивом

Выпечку с рельефными узорами и орнаментами можно приготовить в керамических, чугунных, или бумажных формах, на дне или основании которых сделаны углубления. В такой посуде можно спечь и каравай с этническими мотивами, и ребристый кекс, и вкусные фигуры мультипликационных героев. В шоппинг-клубе WESTWING представлен большой ассортимент посуды разной формы, которую можно заказать в любом количестве и купить в любое удобное время. Стоимость приглянувшихся емкостей и цена заинтересовавшего Вас комплекта посуды может стать намного ниже, если она попадет в список товаров, участвующих в ежедневно проходящих акциях. Наглядно увидеть фото и купить с доставкой на дом разные предметы посуды, столовые приборы и аксессуары от лучших мировых производителей, можно по приемлемой цене в ВЕСТВИНГ. Быстрая доставка товаров избавит Вас от надобности терять время на поиск качественных формочек для выпечки, которое целесообразно потратить на усовершенствование кулинарных способностей.

формы для выпечки (6)

Почему нужно смазывать форму для выпечки?

Алюминиевые формы необходимо смазывать всегда, чтобы готовый пирог или торт не прилип к ней и его было легче достать. Для смазки следует брать сливочное масло или маргарин. Не рекомендуется смазывать форму растительным маслом, так как оно может нарушить консистенцию теста. Если смазать формы маргарином, то этого не произойдет. Лучше всего поставить форму, смазанную сливочным маслом, в холодное место, чтобы образовалась твердая жирная пленочка.

формы для выпечки (5)

Можно ли мыть формы  в посудомоечной машине?

Чтобы продлить срок службы посуды, не следует металлические, чугунные и стеклянные формы мыть в посудомоечной машине. Специализированные моющие средства и мягкая губка – лучший способ ухода за хрупкими емкостями и формой, покрытие которой не рекомендуется царапать.

формы для выпечки (4)

Силиконовые формы

Силиконовые формочки — это революция емкостей для выпечки. Нет необходимости смазывать их маслом.

Силиконовые емкости разных конфигураций, цветов и размеров кардинально изменили представление о формах , благодаря которым кулинарные композиции возведены в ранг произведений искусства. К перечню преимущественных отличий силиконовых форм относятся:

  • отсутствие надобности смазывать емкости маслом;
  • производство посуды для выпекания разной цветовой гаммы;
  • использование для изготовления форм безвредного для здоровья людей материала;
  • возможность аккуратно достать кекс или торт идеальной формы;
  • простой и легкий уход за формой.

Формы для выпечки

Возможно, после выбора формы Вам захочется приготовить ароматные ванильные булочки, сочную шарлотку или шоколадный торт. С помощью посуды новогопо коления можно бесконечно экспериментировать с продуктами питания, не переставая удивлять друзей и родных своими безграничными кулинарными способностями.

Секреты восхитительной выпечки

Формы для выпечки  (N i c o l a  from Flickr)

Каждая опытная хозяйка имеет свои тайные знания и умения, которые позволяют ей гордиться своей стряпней. Предлагаем Вам пополнить копилку знаний по созданию самых вкусных домашних мучных произведений.

  • Чтобы выпечка получилась воздушной, заполните форму тестом только наполовину. Эта рекомендация касается только дрожжевого и бисквитного теста.
  • При выкладывании дрожжевого пирога оставьте в форме вокруг него немного пустого места. Таким образом пирог лучше пропечется.
  • Мучное изделие не пригорит при выпекании, если под форму насыпать соль. Если изделие начинает пригорать сверху, то прикройте его мокрой бумагой для выпечки.
  • Как узнать, пропекся ли бисквит или дрожжевой пирог? Слегка надавите на изделие, не доставая его из формы. При полной готовности изделие быстро восстановится и не уменьшится в объеме. Если же след от надавливания остался, его надо вернуть в духовку еще на какое-то время.

Чтобы тесто не покидало формочку

Формы для выпечки

Финальный этап приготовления изделий из теста – вытряхнуть готовый пирог, кекс или бисквит из формы. И это действие, невзирая на свою видимую простоту, порой трудно дается молодой хозяюшке. Сохраните себе рекомендации по устранению таких неприятностей.

При использовании разъемной формы перед заполнением ее тестом, положите на ее дно пергаментную бумагу, тщательно смазанную сливочным маслом. Размер бумаги должен быть больше площади формы. Затем на дно с промасленной бумагой наденьте смазанный маслом борт формы и закрепите его. Аккуратно обрежьте лишнюю бумагу, торчащую из-под формы. Это простое действие поможет избежать сложностей с доставанием готового пирога.

Неразъемные формы лучше обильно смазывать растительным маслом, после чего тщательно присыпать всю поверхность панировочными сухарями или манной крупой. Не забывайте обработать ту поверхность, с которой соприкоснется тесто, когда увеличится в объеме.

Формы для выпечки

Если все Ваши подготовительные действия не дали ожидаемый результат, не огорчайтесь. Накройте форму с готовым изделием чистым влажным полотенцем на несколько минут. После этого легонько подденьте ножом края, переверните ее над блюдом и слегка потрусите, хлопая по дну и бокам.

Если же Вы хотите навсегда забыть о сложностях с доставанием любимой выпечки из формы, то Вам просто надо купить силиконовые изделия, которые превращают хлопоты над выпечкой в удовольствие. Полистайте каталог шопинг-клуба WESTWING: по качественным фото оригинальных силиконовых форм можно выбрать новинку себе и своим близким, которые тоже увлекаются таинством создания самой вкусной домашней выпечки.