Формы для выпечки хлеба

Формы для выпечки хлеба

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Формы для выпечки хлеба:фото, стили, идеи

Потрясающий аромат свежего хлеба создает в доме невероятную атмосферу уюта. Недаром еще наши бабушки пекли хлеб только своими руками, вкладывая в него частичку души. Самостоятельно испеченные пироги, булки и другая выпечка великолепно пахнет, съедается молниеносно, а самое главное – не содержит разрыхлителей, консервантов и прочих вредных для нашего организма примесей. Заботливые руки хозяйки умеют создавать кулинарные шедевры, особенно если необходимые атрибуты для кухни всегда под рукой. Сегодня мы поговорим о формах для выпечки хлеба.

Формы для выпечки хлебаФорма для выпечки: еезаменимый аксессуар на кухне

Качественно приготовленные хлебобулочные изделия – это не просто еда. Это достаточно трудоемкий и длительный процесс, который в современном мире трансформировался, благодаря кухонным гаджетам: формы для хлеба, мультиварки и хлебопечки призваны облегчать жизнь хозяйкам. Однако наши предки выпекали только своими руками, этому учили девочек с малых лет, каждая семья хранила оригинальные рецепты.

На сегодняшний день в продаже Вам могут встретиться следующие формы:

  • Чугунные,
  • Силиконовые,
  • Из нержавеющей стали,
  • Алюминиевые,
  • Керамические,
  • Разъемные,
  • С антипригарным покрытием,
  • Из закаленного стекла,
  • Бумажные.

Модели и размер аксессуаров для выпечки могут разниться, но классический хлеб обычно бывает прямоугольным или овальным. Вспомните старый добрый батон.

Свежий хлеб всегда был на столах многих поколений. Он не только утолял голод, его даже использовали в качестве блюд и тарелок в древние века. Хрустящая корочка и воздушный мякиш – хорошее изделие, состоящее как минимум из муки и воды, проходит сквозь тысячелетия и никогда не потеряет своей актуальности.

принадлежности для выпечки (4)

Печем дома по старинным рецептам из бабушкиного сундука

Кухонные принадлежности, пришедшие к нам из времен молодости наших бабушек – это форма из чугуна, алюминия, а также из нержавеющей стали. Эти формы удобны и безопасны, но имеют ряд преимуществ и недостатков.

Чугун является весьма долговечным материалом. Емкости из него могут передаваться по наследству от бабушки к маме и далее – к дочкам или внучкам. Недаром чугунная утварь для кухни есть практически у каждой хозяйки.

Выпечка, испеченная в такой форме, будет пропекаться равномерно благодаря своим особым свойствам. Одним из минусов хлебопекарной формы из чугуна считается ее вес: по сравнению со стальными гаджетами, чугунный лоток весит намного больше. Перед закладкой теста, его следует обильно смазать жиром и чем толще будет пленка на поверхности, тем лучше. Впоследствии этот материал впитает жир, чем значительно улучшит свои функции.

Формы из алюминия более тонкие, поэтому весят совсем немного. Но с другой стороны, в них тесто чаще пригорает, поэтому хозяйка должна внимательно следить за процессом приготовления. Такую форму тоже нужно смазывать жиром или маргарином, потому что готовое изделие из нее довольно трудно вынимается. При слишком высоких температурах или во время резкого перепада, алюминиевая емкость может деформироваться.

Рецепт хлеба, который пекли еще наши прабабушки, довольно прост: нужно взять 600 г муки, около 300 г воды и 10 г соли. Для закваски соедините один стакан муки и один стакан воды комнатной температуры и все перемешайте. Чтобы процесс брожения пошел быстрее, можно добавить пару столовых ложек ржаной муки. Заверните емкость с закваской пищевой пленкой и поставьте в теплое место. Спустя двое суток закваска будет готова, а на ее поверхности образуются пузырьки.

Пять столовых ложек закваски нужно смешать с 300 г муки и 200 г воды. Замесите тесто и оставьте еще на 10-12 часов, чтобы оно подошло. Затем начинается замес: в опару добавьте еще муки и соль по вкусу, а потом вымешивайте «колобок», пока он не перестанет липнуть к рукам. Затем его можно положить в хлебопекарный лоток и выпекать при температуре 200-210 градусов Цельсия, порядка 40 минут.

Формы для выпечки хлеба (1)

Современные технологии для выпечки: нержавеющая сталь с антипригарным покрытием

Формы для выпечки свежего хлеба из нержавеющей стали появились чуть позже. Они легкие и тонкостенные, покрыты антипригарным слоем, матовой или глянцевой структуры. Если чугунные и алюминиевые емкости часто производятся прямоугольной или квадратной формы, то изделия из стали могут быть более разнообразными:

  • в виде сердца,
  • многоугольными,
  • круглыми, с высокими и низкими стенками,
  • с дополнительными силиконовыми накладками на ручках,
  • со специальным разъемным механизмом,
  • рифлеными,
  • листовыми, в виде противней.

Пироги и прочие изделия достаточно легко отделяются от стенок, поэтому смазывать их следует тонким слоем жира, а в некоторых случаях и вовсе не нужно. Благодаря качественному покрытию и выпеканию на невысоких температурах, хлеб не пригорает.

Выбирая лоток из нержавеющей стали, обращайте внимание на качество и фирму производителя, так как дешевые варианты не будут в полной мере выполнять своих функций. А вредные химические примеси, содержащиеся в их составе, могут негативно повлиять на Ваше здоровье.

Силиконовые и керамические формочки

Силиконовые аксессуары для создания хлеба не так давно стали доступны каждой хозяйке. В основном ими пользовались только кондитеры и профессиональные повара. Силикон универсален, запекать в таких емкостях можно не только коржи и пироги, но и хлеб с разными начинками, пирожные, кексы и булочки.

Благодаря своей феноменальной гибкости, отделять от емкости готовый продукт стало очень просто и приятно. Хлебушек получается идеально ровным и хорошо пропеченным. Сжечь корочку в силиконовом лотке можно, только если забыть его в духовке.

Керамическая емкость для создания хлеба – довольно хрупкая вещь, но к ее стенкам тесто никогда не прилипает, а дополнительного смазывания не потребуется. Только вынимать хлеб нужно аккуратно, чтобы не поцарапать поверхность.

Часто форму ждя выпечки с керамическим покрытием используют в хлебопечках. Этот кухонный прибор замечательно справляется с выпечкой, которой мы ежедневно питаемся, освобождая время для других дел.

Хлебопечка самостоятельно замешивает тесто до консистенции «колобка», подает сигнал о том, что пришло время добавлять другие ингредиенты и выпекает хлеб столько времени, сколько нужно для идеальной корочки и пористости.

Самые распространенные емкости, подходящие для хлебопечки – это стальная форма с антипригарным покрытием (она входит в комплектацию), а также керамическая, которая приобретается отдельно.

Как бы там ни было, но хлеб, испеченный дома своими руками, всегда был, есть и будет самым вкусным и натуральным. Его будут с удовольствием кушать дети и взрослые, а потрясающий аромат наполнит Ваш дом уютом и теплом домашнего очага.