Фужеры для шампанского

Фужеры для шампанского

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Фужеры для шампанского:фото, стили, идеи

Вопрос, какими должны быть правильные фужеры для шампанского, возник сразу после высочайшего указа Гуго Капета именно этим напитком отмечать его коронацию. Даже название напиток получил по месторасположению этого значимого для истории Франции события. С тех пор уже 11 веков весь мир на самые торжественные мероприятия подает гостям именно этот искристый напиток, ставший настоящим символом праздника, а пара подобающих ситуации бокалов для игристого вина найдется в любом доме.

Бокалы для шампанского: эволюция размеров и форм

Удивительно, но именно от пузырьков газа, за которые так любят шампанское современные ценители легкого алкоголя, долгое время виноделы пытались избавиться. Эталоном вина на тот момент считалось бургундское, обладающее более сладким привкусом и тягучестью. Спор двух маститых производителей разрешил знаменитый герцог Орлеанский, питавший слабость именно к пенящемуся напитку. Подражая его вкусу, вся знать перешла на употребление игристого вина.

Сосуду, в котором вино подавалось вельможе, на тот момент внимание практически не уделялось. Знать, переезжавшая в праздных увеселениях из замка в замок, возила с собой походный набор посуды, инкрустированный в соответствии со статусом и финансовым положением владельца. Чаша из этого комплекта и наполнялась по мере надобности расторопной прислугой.

Первыми влияние формы бокала на эффект напитка заметили медики, активно практиковавшие лечение шампанским от простудных заболеваний. При наполнении узкой реторты пена образовывалась наиболее активно и своеобразное “лекарство” имело больший эффект. Именно эта форма и стала прообразом современного фужера для шампанского.

Форма бокалов для шампанского и ее влияние на вкус напитка

Производители 21-го века предлагают множество вариантов бокалов игристого вина, значительно отличающихся и по форме, и по материалу. Последний, впрочем, ушел с позиции определяющего выбор фактора. Если десятилетние назад новогодние фужеры для шампанского непременно были хрустальными, символизируя состоятельность хозяев дома, то последние годы эта тенденция в корне изменилась. Форма бокала, как влияющий на вкусовые качества напитка показатель, стала главным критерием выбора.

Основными считаются три формы фужеров для шампанского:

  • узкие высокие
  • “тюльпаны”, чуть более широкие в центральной части, но сужающиеся к кромке;
  • широкие, напоминающие по форме блюдечко.

Для шампанского сладких сортов, для которого скорость образования пузырьков считается не принципиальной, последний тип бокалов наиболее удачен. “Грудь Марии Антуанетты”, — говорили про эту форму придворные ловеласы, намекая то ли на пышные формы своей императрицы, то ли на пикантную сладость кулуарного общения. Любителям долго наслаждаться игрой искр такой сосуд категорически не подойдет, зато его пенная шапка наверняка придется по вкусу истинным ценителям.

Бокал в форме тюльпана универсален. Его зауженное горлышко не дает обильно образовываться пене, напиток достаточно долго не выдыхается. Это оптимальный выбор для любителей длительных застолий с игристым вином. Объем сосуда позволяет не прерывать постоянно беседу на обновление заканчивающегося напитка. Не подходит такой метод пития только для летних банкетов, где вкус шампанского под лучами солнца неумолимо портится, и для фуршетов, где более практичным будет бокал меньшего объема.

Классической формой фужеров для шампанского считается максимально зауженная с прорезанной на самом донышке звездочкой. Именно такое ухищрение позволяет пузырькам газа образовываться постоянно, но в небольших количествах, соблюдая оптимальный баланс между эстетикой употребления игристого вина и его вкусовыми качествами.

Небольшой объем, требующий постоянного обновления, доставляет хлопот обслуживающему персоналу, если речь идет о банкете, зато влюбленному дает возможность еще раз продемонстрировать свою заботу о спутнице, своевременно наполняя ее фужер охлажденным напитком. В таком бокале напиток долгое время не теряет игристости, позволяя его символически пригубливать, наслаждаясь вкусом и любуясь игрой напитка.

Фужеры для молодоженов: старинные и современные свадебные традиции

Фужеры под шампанское — не просто посуда для торжества, но и объект примет и суеверий. Большинство из них связано с бракосочетанием. Свадебные фужеры для шампанского — обязательный пункт в списке подготовки к торжеству. Откуда взялась традиция со звоном уничтожать эффектную посуду на глазах у всех гостей, мало кто вспомнит. Традиционно это считается окончанием двух холостяцких существований, уничтожением символов одиночества.

Для разнообразия и придания церемонии большего смысла можно предложить молодым и традиционное славянское гадание на черепках. После положенного по обряду выбрасывания глиняной миски матери брачующихся рассматривали черепки, определяя, внука или внучку будут няньчить в первую очередь. Крупные осколки обещали мальчика, а мелкие девочку. Впрочем, лояльные к мелочам свадебные традиции часто трактуются в любом случае в пользу молодых.

Во многих верованиях плохо разбившийся бокал олицетворяет нерушимость семейной пары, в других наоборот — большое количество осколков предзнаменует богатство в доме. И абсолютно все традиции разрешают свидетелям добить несчастные фужеры, помогая молодым, если результат гадания не удовлетворил.

Все, о чем надо позаботиться свидетелям или родителям молодых, — это покупка фужеров-дублеров. Традиции это допускают, как и в случае с букетом невесты. Об пол полетят более скромные, а на стол будут поставлены изящно украшенные. Декорирование свадебных бокалов — увлекательный процесс, принять участие в котором могут все подружки невесты, вооружившись лентами, бусинами, стразами и акриловой краской. Впрочем, если желания или времени на такой процесс нет, то шоппинг-клуб WESTWING всегда подскажет восхитительный вариант, достойный самой влюбленной пары.

Как правильно наливать шампанское в фужер: этикет и практика

Изящный напиток требует к себе почтительного отношения, поэтому его подача на стол строго регламентирована правилами этикета. Сама бутылка подается с полотенцем в изящном ведерке, чтобы до момента торжественного открытия вино не потеряло ни градуса от оптимального. Для популярных игристых вин это 7°, а винтаж, например Дом Периньон или Вдова Клико, требуют более мягкой заморозки: 11°-12°C.

Даже пара градусов выше или ниже нормы могут испортить вкус напитка и не дать ему раскрыться. Фужер для шампанского по той же причине держат строго за ножку, не давая ему нагреваться от тепла рук. Напиток должен скользить по чуть наклоненной стенке, наполняя сосуд без образования обильной пены.

Распитие игристых вин — волшебный ритуал, в котором мелочей быть не может. Изящные фужеры для шампанского, приглушенный свет, мягкая музыка и любимый человек рядом — все, чтобы почувствовать себя королевой.