Горшок для супа

Горшок для супа

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Горшок для супа:фото, стили, идеи

К сожалению, заклинания “горшочек вари” недостаточно, чтобы на столе появились всевозможные яства. Но хороший горшок для супа в сочетании с талантами хозяйки действительно может творить чудеса: настоящий гурман без труда определит в поданном блюде именно этот старинный способ приготовления.

Горшок для супа, жаркого или каши — достаточно редко используемая в современной повседневной кулинарии утварь, хотя мало кто из именитых шеф-поваров славянской кухни обходится без него. Да и на прилавках магазинов посуды он привлекает внимание своей гордой самобытностью. Секретами обращения с этим удивительным аксессуаром поделятся эксперты шоппинг-клуба Вествинг.

горшок для супа

Приготовление пищи в горшке: поклон традициям

Назвать точную дату, когда впервые с гончарного круга сошло аналогичное горшку изделие, не возьмется никто из археологов. Осколки, датируемые между 9 и 11 веками найдутся в любом музее, но историки уверены, что традиция готовить в глиняных горшках зародилась значительно раньше. Форма с округлыми боками и чуть зауженным горлышком оптимальна для обкладывания сосуда дровами, затем углями для томления. Распределяющийся со всех сторон, а не только снизу жар, равномерно пропекал содержимое сосуда. Поэтому супы в глиняном горшке получались удивительно наваристыми, каши — рассыпчатыми, а редко подаваемое мясное жаркое — сочным.

Горшок, хотя и являющийся обычной и повседневно используемой кухонной утварью, для семьи всегда являлся объектом особо уважаемым. Дело не только в достаточно высокой по сельским меркам цене, но и в традициях уважительного отношения к пище и всему, что с ней связано. Горшок — кормилец и поилец, он использовался для приготовления всех без исключения блюд от каши до компота. Его же использовали и для складирования запасов и для транспортировки. Даже треснувшему и старичку не давали уйти на покой: обмотанный берестой сосуд еще долгое время служил емкостью для хранения круп и соли.

горшок для супа

Вкус пиши, приготовленной в горшке, действительно отличается. Секрет кроется в пористой структуре керамики, которая сохраняет тепло дольше, чем посуда из других материалов. Уже сваренное блюдо еще некоторое время “доходит” под воздействием тепла стенок, приобретая настоящий вкус. Длительное остывание сосуда, особенно если хозяйка заботливо закутает его в теплое полотенце, также способствует раскрытию оттенков вкуса: в течение нескольких часов блюдо не требуется дополнительно разогревать, разрушая созданный букет.

Словом, горшок для супа не самый простой в обиходе предмет, управление им — частично утерянное искусство. Ухват, которым хозяйки ловко расставляли на столе прокопченные и пышущие жаром и ароматом пузатые горшочки, стал музейной ценностью. Да и печи давно заменены современными духовками и микроволновками. Но уважение к культурным традициям и желание разнообразить стол, в очередной раз удивив гостей кулинарными талантами, — веская причина приобрести щаной горшок для супа или комплект маленьких для жаркого.

Виды горшков для приготовления пищи

Кухонные термостойкие горшки делаются из керамики или металла. Первые считаются классикой кухонной утвари, а последние являются родственниками кастрюль.

Обожженная керамика глазуруется и расписывается в декоративных целях. Для удобства пользования мастера часто делают ручки с двух сторон от пузатого бочонка.

Основных размерных группы горшков три, не считая огромных экземпляров, относящихся скорее к экзотике и сувенирной продукции, чем к кухонной повседневной утвари. Хотя стоит отметить, что такие образцы до сих пор в ходу в обрядовой кухне, например на традиционных масштабных свадьбах.

Горшок для супа на большую семью должен быть не менее 2-2,5 литров объемом, так как жидкость не принято наливать под самые края сосуда. В такой таре суп готовится, в ней же хранится. Для разогрева небольшой порции блюдо перекладывается в отдельную миску.

горшок для супа

Горшочки для тушения меньше по объему: 1-1,5 литров будет достаточно, чтобы приготовить 4-6 порций ароматного рагу или овощной запеканки.

Для порционного приготовления приобретаются небольшие горшочки объемом 200-250 мл. Суп или блюдо из крупы на стол подается непосредственно в нем. Выбирая такой комплект стоит подумать о площади духовки: компактны модели без ручек, их можно вместить в количестве 4-5 штук. Экземпляры с ручками по бокам поместятся только втроем.

Правила использования горшочков

Керамика — капризный материал, требующий заботливого ухода. Он порист, поэтому впитывает запахи и вкус. Это преимущество, если речь идет о приготовлении в нем блюд, но это и недостаток, если перед приготовлением следующего блюда сосуд тщательно не промыть.

Боится глина и перепадов температуры: при готовке за соблюдением режимов смены градусов следить надо тщательно:

  • горшок нельзя ставить в разогретую духовку, нагрев должен происходить постепенно;
  • нельзя добавлять в горячий суп в горшке в духовке холодную воду;
  • не рекомендуется ставить только что вынутый из духовки горшок и на холодную поверхность, необходимо пользоваться деревянной подставкой;
  • перед первым использованием горшочек надо прокипятить с обычной водой, добавив в нее капельку уксуса, чтобы удалить посторонние запахи.

Хозяйки, часто балующие своих гостей кулинарией в горшочках, готовы поделиться и секретами такой уникальной кухни:

  1. Блюдо получится более сочным, если перед готовкой горшок замочить на час в холодную воду. Поры примут жидкость и отдадут в нужный момент.
  2. Располагая сосуд в духовке, выбирать стоит нижний ярус: дно горшка более плотное по сравнению со стенками и ему нужно больше времени на прогрев.
  3. Стоит избегать обилия пеномоющих средств при чистке керамики: составы могут вписываться в глину. Чистая вода и мягкая губка — оптимальный уход.
  4. Горшок для супа может выполнять роль термоса, если завернуть его в полотенце.
  5. Хранить в горшках молочные продукты не рекомендуется: стенки могут сохранить запах кислоты. В глазированных экземплярах отлично хранится мед и варенье, в обычных – крупы, соль, сахар.

Горшок для супа — не только удобный, но и красивый предмет. Дизайнеры WESTWING советуют не прятать такие вещи от посторонних глаз, а вокруг них организовывать интерьер кухни. Присмотреть и купить со скидкой изящные полочки для демонстрации таких аксессуаров поможет шоппинг-клуб. На страницах этого же издания и рекомендации по отдеке стен и пола. Хозяйке останется только добавить текстиль ручной работы и пару сувенирных мелочей — модная кухня в кантри стиле готова к приему гостей, а на столе будет ароматное жаркое в керамических горшочках.