Графин для коньяка

Графин для коньяка

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Графин для коньяка:фото, стили, идеи

Специальные емкости для различных алкогольных и безалкогольных напитков, подаваемых к столу, существовали у многих народов. В Древней Греции вино было принято переливать из больших амфор, в которых оно хранилось, в кувшины, ставшие прообразами современных графинов.

Слово «графин» имеет восточные корни; по одной версии, оно переводится с арабского как «черпак», по другой версии, в древности такие сосуды служили мерой сыпучих продуктов. В наше время графин для коньяка, которым пользуются рестораторы, официанты и ценители благородного напитка, является неизменным атрибутом праздничного стола и деловых переговоров в неофициальном формате.

 

графин для коньяка

История появления

Своим появлением на свет графин для коньяка обязан одноименному напитку. Производится он исключительно из спиртов, полученных из сортов винограда, произрастающего во французских провинциях Шаранта, Шаранта-Миритим, Дордоно и Де Серв. Производство напитка, прославившего французских виноделов на весь мир, располагается в городе Коньяк. Согласно принятому в начале прошлого века постановлению, все остальные напитки, изготавливаемые во Франции и других странах на основе коньячных спиртов, должны именоваться «бренди». Носить гордое название коньяка может только алкоголь, выпущенный одноименным заводом.

Как ни странно, поводом для создания благородной жидкости янтарного цвета, согревающей тело и душу, послужила банальная жажда получения прибыли. Дело в том, что французские вина, отправляемые на кораблях из порта Шаранты, достигая дальних земель, нередко оказывались прокисшими или испорченными. Двойная дистилляция позволила получать из вина коньячный спирт, а долгая выдержка придала напитку потрясающее богатство вкуса и многогранный букет.

Уже в те времена, когда французские коньяки завоевывали сердца мужского населения Европы, выработались определенные правила подачи и употребления элитных напитков. К столу богатых вельмож и знати их подносили в хрустальных сосудах определенной формы, с широким дном, узким горлышком и плотно прилегающей пробкой. Сегодня искрящийся в лучах электрических люстр или живого огня прозрачный графин купить считает своим долгом каждый любитель коньяка. Наслаждение благородным напитком начинается уже в момент созерцания игры янтарной жидкости в хрустальном или стеклянном сосуде. Только после этого можно переходить к дальнейшему таинству, смакуя маленькими глотками ароматный напиток.

grafin dlya konjaka (1)

Отличия между графином и штофом

О том, как прекрасен коньяк в графине из граненого стекла или тонкого хрусталя, поэты слагают стихи. Однако прежде чем Вы обзаведетесь этим незаменимым для подачи элитного напитка аксессуаром, следует обозначить разницу между графином и штофом, которые нередко путают между собой.

Штоф используется для подачи исключительно крепких алкогольных напитков. В России этот предмет сервировки праздничного стола неизменно ассоциируется с водкой. Перед подачей водку, налитую в штоф, принято охлаждать. Подается она на подносе вместе с рюмками (чарками) в запотевшем сосуде, что, как считается, улучшает вкус. На Руси в штофах подавали не только водку, но и различные домашние настойки, наливки, а в некоторых источниках штофы даже упоминаются в качестве меры жидкости, равной 1/10 ведра. Объем современных штофов колеблется в районе 200-500 мл.

Графины используются для сервировки алкогольных и безалкогольных напитков, включая морсы, лимонады, соки. Графин для воды может иметь объем вплоть до двух с половиной литров, в то время как изделие, предназначенное для подачи коньяка, обычно имеет более скромные размеры в пределах одного литра.

Считается, что классическая форма штофа (вытянутый четырехгранный сосуд с узким горлышком) отличается от графина количеством граней. Последний скорее напоминает граненый цилиндр, сужающийся кверху, с многоугольным основанием.

grafin dlya konjaka (3)

Особенности выбора коньячных графинов

Выбирая графин для коньяка, отдайте предпочтение сосуду из прозрачного материала. Яркий и красивый благородный напиток должен являть миру свой цвет с самого начала дегустации. Дорогой коньяк достоин подачи в хрустальной емкости. Что касается формы, то наиболее выигрышно и богато смотрятся многогранные цилиндрические сосуды, украшенные рельефным декором изделия из хрусталя и стекла и графины, напоминающие бутылку.

Обязательное условие – плотно прилегающая к горлышку пробка из того же материала. Она не даст испариться коньячным спиртам и чудесному аромату, составляющему основу дегустации напитка.

В отличие от коньячных емкостей графин для водки не обязательно должен быть прозрачным. В этом случае будут уместны фарфоровые, керамические, оловянные и даже серебряные изделия. Водочные графины и штофы из черненого серебра ручной работы в свое время были неизменным украшением купеческих и помещичьих застолий, да и сегодня ценятся на вес золота. Такой антикварный аксессуар станет отличным подарком ценителю хороших крепких напитков.

Хрустальный графин для коньяка – классический вариант. В достойном заводском исполнении такой предмет сервировки украсит любое застолье, от тихого семейного ужина до торжества с большим количеством приглашенных гостей. Если же Вы ищете нечто особенное, оригинальное, в подарок или для домашнего бара, советуем пройтись по ближайшим антикварным магазинчикам. Упрощает задачу выбора конкретного изделия тот факт, что графины нередко продаются в комплекте с подносами и пузатыми коньячными бокалами, решенными в том же декоре и стиле.

Наборы ручной работы оригинального дизайна, стилизованные под определенную эпоху, – частые гости акций шоппинг-клуба WESTWING. Филигранные орнаменты и рисунки, детали из серебра, эмали, бронзы, позолота украшают хрустальные и стеклянные сосуды в духе ретро. Посуде, выдержанной в современном ключе, напротив, свойственно полное отсутствие декора и строгая геометрия форм.

И все же отыскать подходящий по всем параметрам сосуд для подачи конька намного легче, чем выбрать графин для вина. В первом случае Вы ориентируетесь на собственный вкус, мысленно представляя, в каком виде благородная жидкость янтарного оттенка будет смотреться наиболее выигрышно. Что касается вина, то тут пригодится консультация профессионального сомелье, который подскажет, в чем разница между декантерами для молодых и старых вин и как лучше раскрыть букет того или иного напитка при подаче.

Правила сервировки

Далеко не все хорошие коньяки разливаются по красивым бутылкам, которые можно подать к праздничному столу. Кроме того, считается дурным тоном сервировать стол початой бутылкой пусть и дорогого напитка. Таким образом, если Вы задались целью угостить друзей или отметить какое-то событие в кругу семьи, графин для коньяка купить просто необходимо.

Откупорив бутылку и разлив напиток по бокалам, которые должны иметь округлую форму дна, удобно ложащуюся в ладонь, можно приступать к дегустации. При этом оставшаяся часть коньяка переливается в графин, где впоследствии и хранится. Иногда вместо больших пузатых или сужающихся кверху бокалов рекомендуется использовать коньячные рюмки. Отличаются они от более крупных сосудов только размерами и подаются на стол при дегустации крепких старых напитков многолетней выдержки.

И молодой, и выдержанный коньяк рекомендуется согреть теплом ладоней, а затем пить маленькими глотками, наслаждаясь одновременно букетом, согревающим душу теплом и приятным послевкусием. В большинстве европейских стран коньяк принято подавать в завершении ужина, в тандеме с десертом или после него. Однако французы, как истинные ценители напитка, считают, что настоящий хороший коньяк или бренди можно пить и в перерыве между блюдами, для освежения вкуса.

Элитные сорта и лимитированные серии

Исключения есть в любых правилах, в том числе и в этикете сервировки крепкого алкоголя. Если хозяин дома или рабочего кабинета решит угостить друзей, заглянувших на огонек, или деловых партнеров благородным французским напитком из лимитированной серии, графин для коньяка ему вряд ли понадобится.

Эксклюзивные бутылки ручной работы из хрусталя, стекла, украшенные позолотой, серебром и авторским декором, сами по себе являются предметами искусства и объектами гордости их владельцев. Именно в такие сосуды, с которыми вряд ли сможет соперничать даже самый дорогой графин для водки и коньяка, разливают напитки серии «премиум». Их стоимость исчисляется тысячами долларов, а объем выпуска зачастую не превышает нескольких десятков экземпляров. В этом случае и сама бутылка, и ее драгоценное содержимое становятся предметами коллекционирования.