Графин для сока

Графин для сока

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Графин для сока:фото, стили, идеи

Актуальным и востребованным элементом сервировки является графин для сока. Эта специальная стеклянная емкость к тому же прекрасно подходит для подачи других прохладительных напитков и алкоголя. Сегодня уже даже сложно сказать, кто же на самом деле придумал практичный сосуд. Однозначно лишь то, что его использовали и продолжают применять довольно часто не только в качестве оригинальной сервировки праздничного застолья, но и в повседневной жизни.

В классической литературе графин нередко удостаивался центрального места на праздничном столе. Наверное, поэтому для представителей старшего поколения наличие графина для воды и других напитков, его присутствие на столе – нечто большее, нежели необходимость. Традиционная посуда – это, прежде всего, соблюдение и почитание обычаев. Шоппинг-клуб Westwing предлагает поближе познакомиться с традиционной посудой из стекла, которая станет замечательным завершающим аккордом праздничной атмосферы, откроет невероятную насыщенность цвета натуральных соков и других напитков домашнего приготовления.

Немного истории

Родиной утонченного и изысканного графина для сока считается страна с восточным колоритом – Персия. Именно здесь зародилась культура подачи разнообразных напитков посредством элегантного сосуда, название которого в переводе с арабского языка означает черпать.

Нельзя обойти вниманием и древнюю Грецию, где также были востребованы емкости визуально практически непохожие на персидские графины. Единственным объединяющим признаком для обоих сосудов было то, что они выступали неким промежуточным вариантом, который разделял бокал для приятной дегустации напитка и емкость для оптимального его хранения. Хотя греки и не были первыми в своем изобретении, именно они начали разделять графины по предназначению. Например, для вина использовали так называемые «кратеры», а воду принято было подавать в «гидрии».

На Руси присутствие графинов для сока и других напитков долгое время могли себе позволить исключительно зажиточные слои населения. В царской России украшение емкостей для подачи напитков достигло своего апогея. Сосуды изготавливали из серебра, обильно украшая россыпями драгоценных камней и фрагментами из золота. Позднее на смену драгоценной посуде пришли более утонченные и изысканные аналоги из невесомого и воздушного хрусталя, фарфора. Намного позднее в производстве этого элемента сервировки стола стали использовать стекло.

Отличить русский графин от его зарубежных аналогов всегда можно было по наличию пробки, выполненной из того же материала, что и сама емкость. Если доводилось заменить стеклянную пробку деревянной, изменялось и название емкости, которую тотчас переименовывали в «штоф».

Достоинства

Сомневаетесь, стоит ли приобретать отдельно изящный графин для сока с налетом ностальгии? В пользу удачной покупки предлагаем изучить неоспоримые достоинства универсальной посуды.

  • Универсальность и практичность графина для сока выгодно подчеркивает его объем, который традиционно достигает 3 литров. Идеальный размер сосуда позволяет его без особых проблем использовать для подачи не только соков, компотов и других традиционных напитков, но и в качестве изящной емкости для демонстрации кристальной прозрачности алкоголя.
  • Визуальная привлекательность и эстетичность позволяют стеклянному сосуду с внушительным объемом несмотря ни на что выглядеть изящно и элегантно. Прозрачное стекло или хрусталь красноречивее многих слов могут продемонстрировать содержимое. К тому же прозрачная емкость позволяет вовремя проконтролировать полноту сосуда, что позволит вовремя наполнить его вновь. Рисунок – идеальное украшение для хрустального графина для вина, сока и других благородных напитков. Крупные виноградные гроздья, изящный орнамент или геометрический принт как нельзя лучше подчеркнут безупречность подаваемого нектара из цитрусовых и других фруктов.
  • В чем секрет удобства использования графина? Вместительность сосуда значительно превышает объем традиционной бутылки или небольшого кувшина, но при своих выдающихся параметрах графин довольно мало занимает места на горизонтальной поверхности. Узкое горлышко позволяет легко удержать емкость в руке, что обеспечивает высочайший комфорт и удобство при разливе напитков. Второй не менее важный момент – это наличие воздушной стеклянной крышки, которая прекрасно удерживает вкус и аромат напитка независимо от того, содержит он алкоголь или нет.

Традиционная классификация

Для России характерной чертой является широкое распространение и популярность отнюдь не стеклянных графинов для сока, а емкостей, предназначенных для подачи крепкого алкоголя. Особенно часто этот сосуд используют для традиционного русского напитка – водки.

Родоначальником моды на графины для водки из хрусталя и стекла считают Петра Первого, во времена которого они стали интенсивно распространяться, появляясь в большинстве домов. Культура употребления 40-градусного напитка предусматривала использование подходящего сосуда, который не отличался крупными размерами и обязательно имел узкое горлышко.

Именно поэтому классическим графином для водки и другого крепкого алкоголя принято считать компактный сосуд, объем которого не превышает 500 мл и визуально очень сильно напоминает привычную водочную бутылку.

Для подачи благородных напитков преимущественно используют графины значительно большего объема. Они могут достигать 3 литров. Визуально посуда может привлекать внимание своей уникальной формой и расцветкой.

Также принято выделять отдельные виды графинов, предназначенные для использования в определенных целях.

  • «Сомелье» — емкость с зауженным длинным горлышком, которая идеально подходит для разлива нефильтрованного ароматного вина. Исключительная форма сосуда является гарантом естественного отделения осадка, что обеспечивает напитку восхитительный и захватывающий аромат без присутствия остатков брожения во время попадания в бокал.
  • «Декантер» — сосуд с воронкообразным горлышком, которое способствует необходимому уровню аэрации напитка во время его перемещения из графина в бокал. Использование специализированной емкости позволяет снизить плотность вина и насытить его кислородом.
  • Классическая форма графина является универсальной и поэтому может быть успешно использована для различных напитков: от прохладительных безалкогольных до крепких.
  • Исключительно для подачи безалкогольных напитков используются графины самого большого объема. Они выглядят монументально и одновременно с этим весьма изящно благодаря стеклянному исполнению.

Своими руками

Даже самый простой и непритязательный на вид графин для сока может стать настоящей дизайнерской вещицей, привлекающей восторженные взоры Ваших гостей. Чтобы превратить обычную стеклянную посуду в изысканное украшение стола, гид по стилю и дизайну Westwing предлагает окунуться в мир идей и вдохновения.

Прежде всего, необходимо подобрать и купить графин. А уже после этого придать ему элегантность, сделав простую емкость для напитков благодаря широчайшему выбору техник и способов декорирования уникальной и особенной. Что выберете Вы: декупаж, оформление натуральной кожей или красками, декорирование с помощью лент и кружева, долек цитрусовых и сахара? Подключив фантазию можно даже самый обычный на вид сосуд преобразить до неузнаваемости, сделать его достойным центрального места на столе. Сок в графине, который является единственным и неповторимым, будет к тому же еще необычайно вкусным. Это непременно оценят все присутствующие застолья.

Купить идеальный графин для сока проще простого. Акции и предложения шоппинг-клуба Westwing – это настоящая кладезь дизайнерской и изысканной посуды для элегантного и радушного застолья. С нами Ваш праздник обретет новое звучание, а ежедневный быт станет более торжественным и изящным. Обратите внимание на то, что довольно часто графины можно приобрести в комплекте с бокалами, которые идеально сочетаются между собой, составляя удачный тандем для украшения любого праздника. Присоединяйтесь к нам и оцените широчайший выбор столового серебра, настоящего фарфора и восхитительных идей для дизайна Вашего жилого пространства.