Графин с рюмками

Графин с рюмками

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Графин с рюмками:фото, стили, идеи

Немного забытый и ушедший на второй план востребованности набор графин с рюмками становится актуальным на кухнях современных хозяек, на модно сервированном к обеду столе, на пикнике или как оригинальный подарок для разнообразных случаев.

Исследователи утверждают, что стопка, прародительница рюмки, появилась в первом веке нашей эры. Изначально их изготавливали из дерева. Она была цилиндрической формы, слегка расширяющейся кверху. Это была удобная устойчивая форма сосуда для питья, снабженная крышкой.

История создания

С внедрением в быт стеклянных предметов стеклодувы предложили к столам аристократов изящные стеклянные стопки на тонкой ножке. Так как первые мастера стеклодувы были жителями Италии, то стеклянные стопки изобрели именно они. С итальянских стеклодувных мастерских расходились по миру эти прекрасные, сродни произведениям искусства, предметы для напитков. В Россию они пришли с названием, которое переводилось как «римский стакан» — рюмка. В толковых словарях русского языка «рюмка» — это сосуд для вина на ножке.

В Древней Руси до графина сосуд для хранения напитка назывался ендова. Ендову можно скорее сравнить с широкой миской с открытым длинным и узким носиком для слива жидкости. Их изготавливали из дерева, глины, позже – из металла.

Графин изобретен итальянскими стеклодувами. Его название в русский язык пришло из итальянского. В итальянском языке оно образовалось от арабского слова «черпать». Форма графина практически остается неизменной со времени его изобретения: широкий снизу сосуд из стекла или хрусталя с длинным узким горлышком. Но отдельные оригинальные отступления от классической формы достойны описания в отдельной главе.

Набор из графина и рюмок сформировался естественным образом. Покупателями новомодных стеклянных столовых сосудов были люди не бедные. На столах богачей уже имелись не разрозненные приборы, а столовые сервизы. По этому пути и двинулось развитие стеклянных наборов для напитков. К столу подавался в общем графине напиток, который потом разливали по рюмкам участникам трапезы.

За века своего существования набор из графина с рюмками претерпел некоторые изменения. Прежде всего, добавились материалы, из которых создают эти комплекты. Сегодня купить графин с рюмками можно не только из традиционных материалов – стекла и хрусталя, но и из серебра, фарфора, ударопрочного стекла, натурального камня и даже пищевого акрила.

За века существования единая форма рюмки для всех напитков вырастила целую династию рюмок, бокалов, фужеров, стаканов, специально созданных для отдельных видов напитков.

Рюмочное разнообразие

Давно и прочно закрепили за собой обязательное присутствие на банкетной сервировке стола такие рюмки:

  • Водочная. Само название говорит о том, что предназначена она для вкушения водки и других крепких алкогольных напитков – настоек и наливок. Стандартный объем – 50 мл, дизайн может быть самый разнообразный.
  • Мадерная рюмка для крепленых вин – мадеры, хереса, портвейна, муската, кагора. Ее объем – 75 мл.
  • Лафитная рюмка предназначена для красных сухих вин. Объемом 125 мл и обязательно прозрачная, чтобы позволить насладиться не только вкусом, но и игрой цвета и света изысканного вина в бокале.
  • Рейнвейная рюмка. В нее наливают сухие и полусухие белые вина. В классическом виде она представлена в цвете: цветное стекло или цветной хрусталь. Для монарших домов ювелиры создавали рубиновые рейнвейные рюмочки. Объем 150 мл.
  • Бокал для шампанского. Иногда его называют «Креманка». Объем 150 мл.
  • Коньячная рюмка. Представлена очень широким ассортиментом, как по форме, так и по объему: от 75 мл до 250 мл.
  • Рюмка для коктейля. Обычно с низкой ножкой и объемом 150 мл.

Современный рюмочный мир пополнился новыми видами и названиями:

  • «Айриш-Кофе». Современный бокал из термостойкого стекла объемом 200 мл. В нем подают горячие напитки: разнообразные виды кофейных напитков, травяные чаи, горячие коктейли.
  • «Кобблер» — подвид коктейльной рюмки, предназначенный для некоторых классических коктейлей и дежистивов. Можно встретить также ее под названием «Гоблет». Только в ней подаются коктейли «Космополитен», «Манхеттен», «Мартини».
  • «Кордиалс». Из семейства водочных рюмок. В ней подаются очень холодные напитки. Иногда рюмки охлаждают в низкотемпературных холодильных камерах перед подачей на стол вместе с напитком, налитым в графин. Поданные к столу охлажденные напиток и рюмки покрываются испариной, что придает особый антураж употреблению напитка.
  • «Маргарита». Конечно, название этому виду рюмки дал одноименный коктейль, для которого она была придумана. В ней подаются все варианты коктейля «Маргрита».
  • «Олд Фешн». Изобретенная во времена Золотой лихорадки для горячих ковбоев Дикого Запада Америки, рюмка более похожа на классический стакан: 200 мл, без ножки, устойчивая. В ней подают напитки настоящих ковбоев: виски со льдом, коктейли «Грин Физ», «Негрони», «Капиринбя».
  • «Пус-Кафе». 50-миллилитровая рюмочка для ликеров и настоек: «Бехеровки», «Егермейстера».
  • «Рокс». Простая цилиндрическая рюмка объемом в 100 мл. Как правило, в ней подают двойные порции крепких алкогольных напитков со льдом: ром, виски, джин.
  • «Снифтер», «Коньячный баллон». Рюмка объемом от 200 до 400 мл предназначена для употребления коньяка и других алкогольных напитков из виноградного спирта – бренди, арманьяка.
  • «Тулип». Название пришло из английского языка, что означает «тюльпан». Так назван бокал за свою форму в виде этого прекрасного цветка. Предназначен для игристых вин.
  • Фужер для воды. Бокал на ножке объемом 200-400 мл предназначается для подачи минеральной или очищенной воды, безалкогольных напитков.
  • «Хайбол». Высокий тонкий стакан объемом 200-400 мл для лонг-дринков и безалкогольных коктейлей.
  • «Харикейн». Изящный бокал на невысокой ножке большого объема – 300-500 мл, который предназначается для молочных коктейлей, алкогольных и безалкогольных объемных напитков: «Пина Колада», «Бурый рассвет».
  • «Шот». Маленькая рюмка без ножки объемом 45 мл. Ее название пришло из английского, где означает «выстрел». В ней подают напитки и коктейли, которые выпивают одним глотком: водку, текилу, «Б-52».

Графин и его подвиды

Графин предназначен для хранения и подачи на стол и алкогольных, и безалкогольных напитков.

В предыдущие двести лет графин был традиционным бытовым сосудом. Классики русской литературы часто упоминали запотевший графин с водкой на страницах своих произведений. В Советском Союзе в серванте каждой семьи украшением и гордостью хозяйки красовался или фарфоровый графин-рыбка с рюмочками, или роскошный набор из цветного хрусталя, или простенький стеклянный. Эти наборы всегда выставлялись к столу, делая сервировку торжественной и завершенной.

Все модели принципиально делятся на две категории: для алкогольных напитков и безалкогольных. В безалкогольных графинах принято подавать воду, соки, компоты, узвары, морс, крюшон, лимонад.

Виды алкогольных графинов

Водочный графин – это сосуд с пробкой, чтобы не испарялись пары этанола. Объем их обычно 400-500 мл. Наливать напиток в графин рекомендуется на 4/5 объема, не больше. Перед подачей на стол рекомендуется хорошо охладить напиток для улучшения его вкусовых качеств.

Винный графин. Иногда его называют декантер. Даже процесс переливания вина в декантер имеет специальное название – декантация. Этот процесс помогает насытить напиток кислородом и освободить его от осадка. После декантации вину необходимо постоять 20-30 минут до подачи к столу. Декантеры бывают двух видов: для молодых вин и для выдержанных напитков. Декантер для молодого вина имеет сплющенную очень широкую нижнюю часть и воронкообразное горлышко без крышки. Такая форма помогает раскрыться аромату еще не вызревшего вина. Сосуд для выдержанного вина – узкий, с нижней частью в виде шара, обязательно закрывается крышкой.

Коньяк подают или в специальном или в водочном графине. Но перед подачей его не охлаждают.

К сожалению, в последние десятилетия графин незаслуженно забыт: напитки подаются в бутылках. К сожалению, такая подача и употребление напитков лишает общество элегантности и аристократического лоска. Изысканность приема пищи – это часть здорового гармоничного образа жизни.

Современные дизайнеры предлагают вспомнить о графине и вернуть ему былое уважение. Предлагаемые современные модели графинов – это настоящие произведения искусства. В каталоге шоппинг-клуба Westwing представлены одни из лучших мировых производителей наборов графина с рюмками для разнообразных напитков. Для участников клуба предлагаются специальные цены, что сделает покупку и в собственный дом, и в подарок особенно приятной.