Хрустальные вазы

Хрустальные вазы

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Хрустальные вазы:фото, стили, идеи

По одной из легенд родиной хрустальной посуды является Англия, где в XVII веке в связи с запретом на использование древесного угля стеклодувам пришла в голову счастливая мысль добавить в состав для изготовления стекла оксид свинца. Это придало изделиям небывалый блеск и вернуло стеклу прозрачность, утраченную под воздействием разрешенного каменного угля. Примерно в то же время хрустальные вазы, бокалы и рюмки стали выпускать в Богемии, Венеции, Саксонии и Италии, и по сей день штучные изделия ручной работы, вышедшие из стен бывших мануфактур, ценятся во всем мире чуть ли не на вес золота.

Хрустальные вазы: виды, формы, предназначение

Хрустальные вазы для цветов являлись непременным атрибутом богатых гостиных на протяжении столетий, да и в нашей стране столовые сервизы из хрусталя всегда считались признаком достатка и благополучия. Естественно, речь не о заводской штамповке, которая всегда была доступной по цене и не отличалась особым разнообразием.

Маленькие и большие, эксклюзивные и фабричные они могут выполнять одновременно практическую и декоративную функцию. Большинство изделий выглядит достаточно элегантно и ярко для того, чтобы стать самодостаточным элементом интерьера, однако вполне подходит для размещения живых букетов и сухих композиций из цветов и листьев.

Жардиньерка – невысокая коническая ваза – предназначена для садовых цветов с небольшими стеблями. Розы принято ставить в высокие овальные вазоны, чуть приплюснутые с боков, а «сосудом для одного цветка», который подойдет не только для розы, но и для орхидеи или лилии, называют очень узкую длинную вазу в форме пробирки с небольшим овальным или круглым основанием. Чаши подходят для «стелющихся» композиций, в них же можно «запустить в плавание» свежесрезанные бутоны или зажженные свечи.

Современные стеклодувы создают формы цветочных сосудов в любых вариациях: Вы без труда отыщете в каталогах известных фирм бутылки, кувшины и амфоры, силуэты людей и животных, абстрактные многогранники и «кристаллы».

«Цветочное наполнение» и декоративные функции – не единственное предназначение ваз из хрусталя. В качестве украшений праздничного стола нередко выступают хрустальные вазы для фруктов, салатницы, вазочки и корзиночки-конфетницы. Хрусталь на белой накрахмаленной скатерти смотрится не менее торжественно, чем столовое серебро, и прекрасно подходит для парадной сервировки.

Варианты декора

Хрустальные вазы не имели бы столь безумной популярности, если бы не отличались изысканным многообразием. В сравнении со стеклянными аксессуарами, которым мастера тоже придают самые причудливые формы, хрусталь обладает явными преимуществами в плане декоративных возможностей.

Такие способы обработки, как огранка и гравировка, позволяют создавать на поверхности изделий рельефные узоры и мотивы различной глубины и выразительности. Только хрусталь может так красиво преломлять солнечные и электрические лучи, заставляя их играть всеми цветами радуги на многочисленных гранях.

Еще один старинный метод обработки хрустальных ваз – окраска стойкими красками. Такие изделия отличаются необыкновенной яркостью и оригинальностью. Украшают хрустальные шедевры вкраплениями расплавленного метала с гравировкой, кристаллами Сваровски и стразами, вытравленными по стеклу рисунками, покрытыми серебром или позолотой.

Эффекта прозрачного, но имеющего тот или иной оттенок стекла достигают добавлением в стеклянный состав различных окисей, помимо оксидов свинца или бария. Так, кадмий окрашивает хрусталь в красный оттенок, кобальт – в синий, окись меди – в зеленый, марганец – в фиолетовый.

Стекло или хрусталь: как отличить?

Отличить хрусталь от стекла довольно просто. Хрустальная посуда не просто звенит, а мелодично «поет» при легком постукивании по ней карандашом или металлической вилкой. Роскошный блеск и игра света на гранях, демонстрирующая человеческому глазу все оттенки спектра, также являются подтверждением подлинности изделия.

Чуть сложнее обстоит дело с так называемым хрустальным стеклом, которое внешне неотличимо от хрусталя. Единственная разница состоит в процентном содержании оксида свинца (бария или цинка): в хрустале его содержится около 16-30%, а в хрустальном стекле – 1-15%.

На стоимость изделий влияют такие показатели, как способ производства (ручной или штампованный), наличие дорогого и эксклюзивного декора (при этом цветные вазы всегда дороже прозрачных), имя производителя или дизайнера. Наибольшую ценность представляют венецианские и чешские хрустальные вазы, а также антиквариат.

Вазы из хрусталя в интерьере

Напольные хрустальные вазы необычного силуэта прекрасно впишутся в современные интерьеры, став эффектным украшением комнаты, не требующим никаких дополнений. Если такой вариант кажется Вам чересчур экстравагантным, значит, Ваш выбор – это классика. Спокойные пастельные тона, камин, декорированный плитами под мрамор, люстра на бронзовом основании с множеством тонкозвонных подвесок и роскошное зеркало в золоченой раме, которое приумножит световые блики от пузатой хрустальной вазы, наполненной шикарными розами, пионами или гиацинтами.

Французский стиль, в том числе и любимый многими уютный Прованс, также отдает предпочтение хрусталю с живыми садовыми цветами. В «провинциальной» трактовке деталей, свойственной Провансу, большие хрустальные вазы покажутся неуместными. Лучше украсьте комнату несколькими вазонами небольшого размера и одинакового стиля с разными букетиками.

Из напольной вазы с сухими ветками можно соорудить оригинальный элемент «зимнего» интерьера. Сухие ветки следует подержать в крепком солевом растворе в течение суток и вынуть; они покроются кристалликами «инея». Декорировать композицию из снежных веток можно светодиодной гирляндой: обмотав вокруг веточек, опустите один ее конец в вазу, и Ваша комната заискрится и засияет волшебными огоньками.

Хрустальные вазы в интерьере послужат не только сосудами для Ваших любимых цветов. Цветные изделия станут яркими акцентами, вазочки причудливых форм внесут разнообразие, помогут заполнить пустоты на полках и столиках, а группы из вазонов разного размера и одинаковой стилистики составят оригинальную композицию.