Индукционная плита

Индукционная плита

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Индукционная плита:фото, стили, идеи

С развитием технического прогресса заботы по ведению домашнего хозяйства отходят на второй план, так как бытовые приборы берут на себя большую часть хлопот, облегчая таким образом нашу жизнь и давая возможность заниматься другими более приятными делами. Одним из таких ежедневных помощников на кухне является плита. Только представьте себе, что раньше нашим предкам, прежде чем приготовить еду, приходилось разводить костер и часами ждать, когда еда будет готова. Как хорошо, что мы живем в век развития технического прогресса и просто не знакомы с трудностями быта, которые были не понаслышке знакомы еще нашим бабушкам и дедушкам! На сегодняшний день существуют два вида плит для приготовления пищи: электрические и газовые. Традиционные электрические плиты, в свою очередь, различаются по типу варочной поверхности: с выпуклыми варочными конфорками и индукционные с плоской варочной панелью.

 Индукционная плита: принцип работы

Индукционная плита, в отличие от традиционной варочной панели с выпуклыми нагревательными элементами, плоская. В панели такой плиты встроены катушки индуктивности, которые выделяют тепло за счет магнитного поля, когда плита включена.

Индукционная плита: преимущества и недостатки

Индукционные плиты становятся все более и более популярными. И это не без оснований, так как они обладают рядом преимуществ перед традиционными плитами.

Плита разогревается мгновенно, соответственно, и посуда разогревается в считанные секунды, как и на газовой плите.

Потребление энергии индукционной плитой меньше.

Если на включенной плите нет посуды, плита не работает. А если посуду убрать с включенной плиты, то она отключается.

После готовки выключенная индукционная плита, в отличие от традиционной с резистивным нагревательным элементом, плита быстро остывает и это снижает риск получения ожогов.

Плиту можно легко очистить сразу через несколько минут после варки.

Индукционная плита: правила эксплуатации

Несмотря на явные достоинства этой плиты, они долго не были популярными из-за их высокой стоимости и принципа работы, основанного на магнитном поле. Люди, страдающие сердечными заболеваниями настороженно относились к тому, что магнитное поле может оказать негативное на их здоровье. Однако, магнитное поле, образующееся во время работы плиты — небольшое, поэтому опасения по поводу здоровья необоснованы. Один лишь недостаток заключается в том, что магнитное излучение может повлиять на кухонные приборы.

Несколько советов по правильной эксплуатации индукционной плиты:

  1. Размер посуды должен соответствовать диаметру конфорки
  2. Не рекомендуется использовать деформированную посуду с изогнутым дном
  3. При работе нескольких конфорок одновременно, они не смогут нагреваться на полную мощность

Уход за индукционной плитой прост. После приготовления на ней пищи ее следует протереть влажной тряпочкой. Если на ней остались остатки пригоревшей пищи, то их легко очистить с помощью специального скребка или специальным чистящим средством.
Приготвление обеда или ужина на индукционной плите может доставлять удовольствие, ведь это просто и бытро! Приятного аппетита!