Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием

Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Как выбрать сковороду с антипригарным покрытием:фото, стили, идеи

skovoroda (4)Какими бы аргументами ни пользовались сторонники здорового питания, но самые требовательные покупатели одним из основных качеств хорошей сковородки отметят то, что блюда, приготовленные на ней, не пригорают. Выяснив, как выбирать сковороду с антипригарным покрытием, любая хозяйка сможет легко приобрести качественную и безопасную посуду.

Королева кухни – это…

skovoroda (3)

Кухню двадцать первого века невозможно представить без набора сковородок для приготовления различных блюд. Фаворитом среди них являются изделия с антипригарным покрытием. Приготовление пищи в противопригарной посуде значительно облегчило процесс жарки. Профессиональные повара заявляют, что такая посуда придумана для ленивых хозяек, которые не хотят проводить много времени у плиты. Сложно противоречить этому утверждению, его можно только дополнить: поклонниками посуды, в которой пища готовится и не пригорает, являются и мужчины-холостяки, и женщины, ставящие в приоритет работу, общение с семьей, друзьями, интересное хобби.сковорода с антипригарным покрытием

К тому же такая посуда позволяет существенно сократить использование жира при приготовлении любимых блюд, что приносит пользу в борьбе за здоровый образ жизни. Еще одно преимущество – простота в уходе за сковородой, ее достаточно после приготовления пищи протереть салфеткой под теплой водой, и она чистая.

Из чего изготавливают сковороду в XXI веке?

Современные антипригарные сковородки делают из чугуна, алюминия, стали.

Чугунная сковорода с антипригарным покрытием с толстыми стенками и массивным дном позволяет приготовить блюдо при длительном томлении на медленном огне. Она быстро нагревается, хорошо держит температуру.skovoroda (2)

В чугунной посуде есть только два существенных недостатка:

  • Необходимость периодического прокаливания, чтобы не появилась ржавчина;
  • Пористость материала, не позволяющая тщательно вымыть изделие, на нем остается маслянистая пленка.

Сковорода из алюминия – прекрасная альтернатива чугунным изделиям. Но при покупке необходимо уточнить у продавца, каким образом изготовлен такой предмет.

Посуда из алюминия производится двумя способами – методом литья или штамповки. Штампованная посуда имеет тонкое дно и еще более тонкие стенки, в ней нельзя приготовить тушеное или запеченное вкусное и полезное блюдо. В литой посуде с толстыми массивными стенками и еще более толстым дном получаются вкусные тушеные рагу или гуляш.

Для изготовления стальной кухонной посуды применяют такие же виды стали, что и для производства хирургических инструментов. Безопасность этого изделия, длительный срок эксплуатации, простота в уходе – все говорит о преимуществах над другими видами сковородок.

Антипригарные покрытия

Виды антипригарных покрытий существуют и развиваются на протяжении почти ста лет. Основой для создания антипригарного покрытия стал открытый в 1938 году материал тефлон, который был изначально разработан для военных целей. По стойкости к химическому воздействию материал превосходит натуральные элементы – графит, кварц и даже платину. В 1954 году был открыт метод нанесения тефлона на алюминий. Этот год признан датой создания первой сковороды из алюминия с тефлоновым покрытием, на которой можно было жарить без жира.

Современная промышленность предлагает приобрести сковородки не только с тефлоновым, но и титановым, керамическим и даже алмазным антипригарным покрытием.

Преимущества тефлонового покрытия уже не являются уникальными, но вот недостатки на фоне других изделий стали более заметными и значимыми.

К положительным свойствам по-прежнему относится возможность готовить без жира. К отрицательным:

  • короткий срок эксплуатации в сравнении с другими материалами покрытия;
  • запрет использования металлических предметов при приготовлении;
  • появляющиеся механические царапины и трещины вынуждают выбросить посуду, так как нарушенный тефлоновый слой становится опасным для здоровья.

Титановое покрытие – мощное, прочное, надежное, не боится механических повреждений, долговечное. Готовя в такой сковороде можно пользоваться металлическими предметами. Недостаток один – высокая цена. Покрывается длительным и надежным сроком службы.skovoroda (5)

Сковорода с керамическим покрытием позволяет создать кулинарный шедевр любого уровня сложности. При этом питательная ценность блюда тоже будет на высоте — керамика помогает максимально сохранить питательные вещества и витамины при термической обработке продуктов. Недостаток у покрытия один – непереносимость перепада температур. Такую посуду нельзя с плиты поставить под холодную воду, на разогретую сковородку нельзя выкладывать замороженные продукты. Поверхность в таких случаях покрывается микротрещинами, это ведет к потере всех достоинств изделия.

Алмазное покрытие, или как его называют иначе, нано-композитное напыление, – самое современное антипригарное покрытие сковородок:

  • позволяет обходиться совсем без масла при приготовлении пищи;
  • посуда нагревается мгновенно, долго держит температуру;
  • не подвержена механическим и химическим повреждениям;
  • производителями заявляется длительный срок эксплуатации;
  • проста в уходе: остатки пригоревших продуктов можно удалить просто влажной салфеткой.

Один недостаток – слишком высокая цена – покрывается представленными достоинствами.

Маленькие, но значимые мелочи, при выборе сковороды

Для того чтобы сковорода оправдала все возлагаемые на нее надежды, нужно определиться с целями ее приобретения и возможностями эксплуатации.

Перед покупкой новой сковороды необходимо обратить внимание на информацию на этикетке товара, где ответственный производитель обязательно укажет, для какого типа плит предназначена посуда.

Если на электрической плите можно пользоваться практически всеми видами сковород, то для газовых и индукционных подойдут не все варианты.

Съемная ручка добавляет варианты использования сковороды, при покупке посуды необходимо помнить об этом.

Способы ухода за сковородой

Ответственная хозяйка перед покупкой задаст себе вопрос: как пользоваться сковородой с антипригарным покрытием?

Обратите внимание на этикетку товара: на ней указаны возможные способы ухода за конкретным видом и маркой сковороды. Особенно это касается брендовых изделий, у многих из них есть свои специфические особенности.

Если же такая информация утеряна или недоступна, то рекомендуется придерживаться стандартных правил ухода за современной кухонной утварью:

  1. Мыть под теплой водой мягкой губкой с моющим средством.
  2. Возможно мыть в посудомоечной машине.
  3. Избегать длительного накаливания сковороды без пищи.
  4. Избегать контрастных температур.
  5. Не применять абразивные материалы для мытья.

Как выбирать сковороду с антипригарным покрытием, как бережно ухаживать за ней и правильно использовать помогут узнать подробные описания и инструкции к моделям сковородок, представленные в тематических разделах шопинг-клуба WESTWING. Стать участником клуба, получить доступ к распродажам и полезной и актуальной информации о современных стилях жизни, трендах и дизайне интерьера можно прямо сейчас, подписавшись на обновления!