Как выбрать лучшую сковородку

Как выбрать лучшую сковородку

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Как выбрать лучшую сковородку:фото, стили, идеи

У каждой хозяйки на кухне есть отдельный шкафчик для хранения посуды, которая используется для приготовления пищи. Современная бытовая техника в состоянии практически полностью заменить весь арсенал кастрюль – любая мультиваркаумеет варить, тушить, а иногда даже и жарить. Тем не менее, ни одно новшество технического прогресса до сих пор не вытеснило сковороду – посуду, использующуюся для жарки. Распространенные ранее чугунные сковороды не успели отойти в прошлое, а на смену им уже пришли современные модели. Как выбрать лучшую сковородку при таком разнообразии форм и размеров на прилавках?

Как выбрать лучшую сковородку
Правильно выбрать сковороду

Возникновение первой сковороды

Привычная для нас посуда с удлиненной ручкой появилась еще в древности, прототипом современных моделей являлся обычный плоский камень, который раскаляли на огне. Чуть позже люди поняли, что готовить на таком приспособлении не слишком удобно и пища больше сушится, чем жарится, и додумались делать в камне углубление для удобства использования.

Формы, близкие к современным, сковородки приобрели в период развития гончарного дела.

Глиняные сковороды продолжали использовать даже тогда, когда посуду стали изготавливать из металла. Более того, в Грузии даже сейчас выпекают хлеб на глиняной кэци. С появлением металлических сковородок люди научились жарить пищу во фритюре. Даже казан принято считать сковородой.

Правильно выбрать сковородку

Чуть позже появились чугунные сковороды, которые и сегодня можно найти в старых запасах бабушек. Эти изделия отличались не только высокой прочностью, но и большим весом. На время их вытеснили стальные и алюминиевые сковороды, но из-за склонности к деформации вскоре такие перестали активно использовать, и хозяйки вернулись к чугуну.

Относительно недавно были созданы сковороды сантипригарным покрытием, которые позволяют жарить пищу без добавления масла и не оттирать при этом ее остатки с поверхности. Покрытие изготавливается из специальной пластмассы, а мыть такую сковородку проще, чем обычную. Последним новшеством стало создание керамической сковороды, антипригарное покрытие которой сделано из титано-керамики. Как выбрать керамическую сковородку, мы расскажем чуть позже.

Как выбрать керамическую сковородку

Виды сковородок

Если раньше сковороды можно было разделить исключительно по размерам, то современные модели отличаются еще и функциональностью.

Считается, что у каждой хозяйки должно быть три сковороды разных размеров: маленькая, средняя и большая. Маленькая сковорода на кухне используется для приготовления зажарки, разогревания небольших порций продуктов. Средняя сковорода используется для общего назначения, а крупная необходима для приготовления пищи, рассчитанной на большое количество человек.

Лучшие сковородки

  • Мелкие плоские сковородки созданы специально для жарки блинов. За счет практически отсутствующих бортиков Вы можете с легкостью переворачивать блины, не боясь повредить их. У таких моделей дно утолщенное, поэтому тесто равномерно пропекается.
  • Существуют сковороды-гриль, отличающиеся квадратной формой и рифленой поверхностью. Из-за особенностей днища продукты практически не соприкасаются с маслом, поэтому создается эффект приготовления пищи на гриле. Еда получается более сочной и имеет насыщенный вкус, в ней сохраняется больше полезных веществ. Если Вы интересуетесь, как выбрать сковородку-гриль, обратите внимание на модели с антипригарным покрытием, тогда масло не понадобится добавлять вообще.
  • Новинкой считается китайская сковорода вок. Внешне форма сковородки напоминает миску – расширенная кверху и суженная книзу. За счет особенностей формы температура дна выше, чем у стенок, поэтому продукты готовятся быстрее, но и перемешивать их нужно чаще. Созданная в Китае сковорода изначально имела форму полусферы, но для удобства использования на современных плитах дно сделали плоским.
  • Существуют также сковородки для жарки оладий. Эти модели имеют на поверхности для жарки ряд углублений, в которые дозировано наливается тесто. Так Вы получаете красивые аккуратно сформированные оладьи, причем даже излишне жидкое тесто не будет растекаться по сковороде. Чаще модели изготавливают из алюминия и покрыты внутри антипригарными материалами или керамикой.
  • Как выбрать хорошую сковородку для жарки цыпленка табака? Очень просто – есть специальные модели, оборудованные тяжелой крышкой-прессом. Для приготовления этого блюда цыпленка нужно прижимать. Чтобы облегчить хозяйкам процесс и были созданы специальные сковороды, чаще чугунные, оснащенные крышкой с массивной ручкой.

Как выбрать сковороду

Материал покрытия

Несмотря на изобилие современных тефлоновых сковородок, в продаже имеется масса других моделей. Предлагаем Вам изучить достоинства и недостатки каждого вида покрытия, ведь материал сковородки влияет на качество жарки.

  • Чугун. Сковорода из такого материала нагревается сильнее остальных, что улучшает качество прожарки. Это лучший вариант для продуктов, требующих длительной готовки. Чугунная сковорода тяжелая, не поддается деформации, хорошо подходит для приготовления блинов и мяса. Учтите, что такие сковороды не моют, а прокаливают на огне, после чего споласкивают холодной водой. Из недостатков чугунной посуды можно отметить склонность к появлению ржавчины. Этого можно избежать, если после использования и ополаскивания вытирать поверхность насухо.
  • Титановые сковороды близки по характеристикам к чугунным, однако они не ржавеют. Поверхность покрыта частичками титана, за счет чего обеспечивается еще и антипригарное свойство сковороды. В процессе готовки обеспечивается равномерное прогревание всей поверхности, а в реакцию с пищей материал не вступает. Однако такие сковороды не подходят для индукционных плит.
  • Тефлоновые сковороды чаще сделаны из алюминия или стали, реже – из чугуна, но дополнительно имеют антипригарное полимерное покрытие. Как уже упоминалось, достоинство их заключается в отсутствии необходимости использования масла в больших количествах при жарке, зато такие сковороды нельзя чистить щетками и скребками. Если к тефлоновому покрытию что-то прилипло, нужно залить сковороду водой на некоторое время, а потом удалить излишки пищи губкой. Перегревать такую сковороду не стоит, а в процессе использования мешать пищу нужно деревянной лопаткой. Считается, что поврежденный тефлон будет отравлять пищу.
  • Нержавеющая сталь. Сковороды из этого материала не боятся механических повреждений, легко моются, не ржавеют. Сталь не вступает в реакцию с продуктами, поэтому они не имеют постороннего вкуса и запаха, не пригорают.
  • Алюминиевая сковорода дешевле всех остальных и нагревается быстрее. На этом ее преимущества заканчиваются, поскольку в сковородках из алюминия часто пригорает пища, отмываются они тяжело, причем кислоты и щелочи для этого использовать нельзя.
  • Керамика. Сковородки с керамическим покрытием изготавливаются из алюминия или чугуна. Керамический композит в 6 раз прочнее тефлона и совершенно безвреден для людей. Такую посуду можно скоблить, но и без этого керамика легко отмывается после длительного замачивания. Минус заключается в невозможности использования на индукционной плите.

Лучшая сковорода

Надеемся, теперь Вы разобрались, какую сковородку лучше выбрать, и примете правильное решение. Подпишитесь на новости клуба Westwing, с нами Вы узнаете много нового и познакомитесь с основами интерьерного искусства!