Карим Рашид

Карим Рашид

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Карим Рашид:фото, стили, идеи

Карим Рашид – один из наиболее ярких дизайнеров современности, предлагающий абсолютно новое направление оформления интерьеров. Его работы полностью соответствуют характеру и имиджу автора, неординарные и всегда единственные в своем роде они задают особое настроение окружающим. Буйство цветов и формы, заставляющие замирать от удивления – вот фирменный знак дизайна мастера. Совершенно иной взгляд творца на самые обычные вещи позволяют ему реализовывать проекты, внешний вид которых не поддается логике, а функциональность и продуманность элементов создает максимально комфортные условия для деятельности человека.

Карим Рашид уже много лет занимает пьедестал популярнейших и авторитетнейших мастеров. Выполняя дизайн предметов мебели, одежды, различных элементов декора и даже флаконов духов, Рашид успел поработать с очень известными и именитыми мировыми брендами. Его творчество невозможно спутать ни с чем, а неповторимый почерк ощущается даже в мельчайших деталях его уникальных творений.

Основное направление работ Рашида в области интерьеров – промышленный дизайн. Именно здесь он раскрывает весь свой потенциал и дает волю фантазии. Оформление залов фешенебельных магазинов, салонов и офисных помещений крупнейших корпораций стало самым успешным видом деятельности дизайнера. Получив большое количество наград за вклад в данную сферу искусства, Карим Рашид с удовольствием занимается чтением лекций и организацией выставок своих работ, позволяя начинающим авторам перенимать бесценный опыт мастера.

Стиль, в котором вот уже много лет трудится Карим Рашид – поп-арт в самом ярком своем проявлении. Пластиковые стулья, яркие ковры, абстрактные рисунки и причудливые вазы, смелость творений дизайнера покоряет и обескураживает. Кажется, что для него нет границ и правил, но при этом в интерьерах четко выражена смысловая нагрузка и функциональность каждого предмета.

Форма как основное средство выражения

Чем же отличается интерьер Карима Рашида от работ прочих авторов? Ответов на этот вопрос довольно таки много. Но, пожалуй, самой яркой чертой творчества дизайнера можно назвать внедрение новых, интересных форм.

Тот, кто регулярно следит за творчеством Рашида, наверняка уже заметил его тягу к футуризму, а точнее, к футуристическим формам во многих элементах интерьера, будь то мебель, конструкции или мелкие детали. Именно так по представлениям мастера выглядит интерьер будущего, и именно таким он должен стать уже сейчас.

Излюбленной формой автора по праву можно назвать конфигурацию яйца. Она заложена за основу большинства его современных интерьеров. Кресла в виде разбитого яйца, ниши в стенах или на потолке и рисунки на фасадах мебели создают изюминку дизайна.

Остальные формы, используемые мастером, имеют не менее парадоксальные, но именно поэтому такие неповторимые и притягательные конфигурации. Чаще всего это произвольные очертания, имеющие плавные, растянутые изгибы. Автор словно слепил их из мягкой жвачки. Такое решение формы мебели прекрасно вписывается в интерьер модных клубов и элитных салонов, будто призывая посетителя слиться в одно целое с причудливым и комфортным диваном или креслом. Округлые и обтекаемые, они словно обволакивают сидящего в них человека.

Еще одним приемом, которым нередко пользуется Карим, заключается во внедрении в интерьер рубленных, ломаных форм. Перегородки, выполненные из прямоугольных сегментов и объемных элементов, словно ограненные столы и стулья из прозрачных или глянцевых материалов и напольное покрытие в виде пчелиных сот придают дизайну фактурность и некоторый намек на неземное происхождение представленных предметов.

Интерьеры Карима Рашида – это своего рода творческий поиск чего-то принципиально нового, того, что придаст проектам новый смысл и принесет ощутимую пользу потребителям. Дизайнер постоянно ищет ту самую форму интерьера, которая сделает жизнедеятельность человека наиболее удобной и комфортной.

Цвет и рисунок – залог хорошего настроения

Дизайнер Карим Рашид нередко ассоциируется у публики с изобилием насыщенных цветов в оформлении помещений. Сам мастер является олицетворением эпатажа, и каждый раз предстает перед публикой в новом костюме лимонного, любимого розового или иного запоминающегося цвета. Этому же принципу следуют и колористические решения его работ.

Неожиданные вариации интерьеров буквально заполнены цветом, яркие предметы мебели перекликаются с не менее яркими элементами и покрытиями. Автор умело сочетает совершенно противоположные друг другу тона, не создавая при этом резких диссонансов и сохраняя ощущение целостности интерьера. Проекты, демонстрирующие смелые, современные цвета – салатовый, малиновый, неоновый сиреневый словно делают вызов остальным направлениям дизайна своей неприкрытой дерзостью.

Основной фон для работ художника составляют обои, коллекция которых произвела фурор своим появлением и пользуется огромным спросом среди дизайнеров и потребителей. Обои Карим Рашид Марбург, выпущенные в Германии, обладают неповторимым обликом. Мастер, вдохновленный ретро-мотивами 70-х годов выполнил коллекцию в любимом стиле поп-арт с соответствующей живой и позитивной цветовой палитрой. Орнамент на обоях, состоящий из абстрактных повторяющихся элементов придает интерьеру загадочность и игривость.

Карим Рашид продолжает тему геометрических орнаментов и ярких цветов при создании мягкой и корпусной мебели, столов, текстиля и посуды. Визитная карточка мастера – уникальные стулья и кресла, любой дизайн непременно включает в себя несколько видов стульев с абсолютно разными цветовыми решениями. Это позволяет интерьеру обретать новые грани, делает его более сложным и интересным.

Свет в интерьере

Освещение пространства – это еще один нюанс, дополняющий образ интерьеров Карима Рашида. Единственные в своем роде предметы искусственного освещения присутствуют в каждой работе автора, удивляя количеством разнообразных вариантов исполнения. Подвесные светильники все тех же необычных обтекаемых форм, поддерживающие общее «странное» настроение пространства, классические люстры, придающие дерзкому интерьеру ноту изящества и создающие контраст культур и эпох. Очень часто в решениях Карима можно встретить точечные светильники, встроенные в немыслимые изгибы рельефа потолка, светодиоды, спрятанные в различные ниши, выступы и имитации несущих конструкций причудливых форм.

Помимо локального освещения, мастер уделяет много внимания дополнительным источникам. Торшеры, настольные лампы, прожекторы, выполненные в современном стиле или в духе абстрактного искусства – все это является неотъемлемой частью творчества художника, стремящегося к созданию не только удивляющего, но и комфортного для жизнедеятельности человека пространства. Но и здесь Карим Рашид не может пойти по традиционному пути, используя в качестве местного источника освещения подсветку предметов мебели, декоративных проемов в стене и разноцветные мерцания конструкций пола.

Детали, поражающие воображение

Как стиль поп-арт не может существовать без необычных элементов, так и работы Карима Рашида невозможно рассматривать отдельно от его знаменитых предметов декора, наполняющих интерьеры особым смыслом. Причудливые вазочки, выстроенные в виде паззла, горшочки в форме яйца, абстрактные картины, открытые стеллажи в виде складной лестницы, каждый предмет является индивидуальным и тщательно продуманным. В самой маленькой и, казалось бы, незаметной детали ощущается частица таланта мастера. Именно такой комплексный подход к дизайну, удивительная дотошность в исполнении сделали художника признанным фаворитом среди современников.

Дизайнер Карим Рашид, будучи практикующим архитектором, строго следит за упорядоченностью и закономерностью в своих проектах. Ни одна вещь в интерьере не может быть случайной – данный принцип четко прослеживается в работе автора. Насыщенность, но в тоже время легкость образа ассоциируется с беззаботностью и молодостью. Творчество Карима Рашида непременно дарит ощущение праздника, атмосферу совершенно иного мира, где нет места предубеждениям и скучным шаблонам.