Кастрюли

Кастрюли

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Кастрюли:фото, стили, идеи

Трудно представить ежедневный быт без различных кастрюль, без которых очень сложно приготовить еду на каждый день. Прародителем кастрюли стал обычный горшок, который сопровождал человека со времён неолита и является универсальным и очень функциональным предметом, используемым не только для хранения продуктов, но и для выращивания цветов, как интересный элемент интерьера и для украшения сада и дачи.

Хотя кастрюли и являются основной и очень простой кухонной утварью, но и они могут иметь разные функции, быть разных размеров и изготовленными из разных материалов. Какую кастрюлю нужно использовать с электрической, газовой или индукционной плитой? Какая кастрюля лучше всего подходит для приготовления каш, супов или гуляша? Широкий ассортимент всевозможных кастрюль заставляет задуматься перед покупкой.

Подходящие кастрюли для плиты

Прежде всего, необходимо знать, какая у вас плита: электрическая и газовая плита – это самый простой вариант, они обе нагревают кастрюлю снизу. Для таких плит отлично подойдут кастрюли из нержавеющей стали, которые легко чистить и трудно повредить. Так как нержавеющая сталь не отличается высокой теплопроводностью, то в некоторых моделях предусмотрено дно, состоящее из нескольких слоёв алюминия или меди, которое помогает сохранить тепло. Таким кастрюлям необходимо больше времени для того, чтобы нагреться, но тепло распространяется равномерно и удерживается дольше. Отличным дополнением к такой кастрюле станет сковорода с тефлоновым покрытием, которое не требует использования большого количества масла.

Газовая плита нагревает кастрюлю с помощью открытого огня. Большинство кастрюль выдерживает использование на открытом огне, кроме тех, которые сделаны из стекла. Многие профессиональные повара предпочитают газовые плиты, так как они позволяют контролировать уровень нагрева. При использовании газовой плиты отлично подходят медные кастрюли, которые хорошо сохраняют тепло. Кроме того, медь препятствует развитию бактерий. Дно кастрюль из меди неровное, поэтому не подходит для использования на электрической плите. Такую посуду необходимо мыть вручную и в ней нельзя оставлять еду. Также удобнее использовать кастрюлю с тонкими стенками, благодаря чему она быстрее нагревается.

Для индукционной плиты подходит только специальная посуда, способная вступить в взаимодействие с магнитными полями, поэтому следует использовать посуду, сделанную из нержавеющей стали или чугуна.

Широко применяется посуда из алюминия, эмали или чугуна. Хотя алюминиевая посуда хорошо проводить тепло, но многие пытаются её избегать, так как боятся её негативного воздействия на здоровье. Эмаль, вид керамического покрытия, имеет преимущество перед посудой, выполненной из других металлов, так как она не ржавеет. Но еда в алюминиевых кастрюлях может пригорать. Чаще всего из чугуна производятся сковородки, так как чугун хорошо проводит и сохраняет тепло. Но для использования таких сковородок необходимо обладать не дюжей силой, ведь чугун очень тяжёл. Чугунную посуду необходимо хорошо чистить, ведь она может покрыться ржавчиной.

Как купить подходящую кастрюлю?

Если Вы уже определили то, какая у Вас плита и какая посуда подходит лучше всего, то половина дела уже сделана. Но стоит обдумать ещё несколько мелочей. Надо подобрать хорошо сидящую крышку, которая будет плотно подходить к кастрюле и не даст энергии расходоваться в холостую. Стеклянная крышка подойдёт в том случае, если Вы хотите проверить стадию готовности риса или других круп, но не хотите открывать кастрюлю. Многие предпочитают сотейник со стеклянной крышкой для приготовления еды. Но стеклянные крышки легко разбиваются, так что с ними нужно обращаться осторожно. Нужно обращать внимание на то, что крышка должна иметь пластмассовую или деревянную ручку, которая защитить нас от ожогов. Если Вы используете посуду для приготовления еды, сделанную из меди, алюминия или чугуна, то приобретите подходящие силиконовые или деревянные ложки для того, чтобы мешать готовящеюся еду. Мягкий материал поможет избежать повреждения покрытия кастрюль.

Подходящие кастрюли

Для каждодневного приготовления еды вполне подойдут наборы, состоящие из нескольких маленьких, средних и больших кастрюль. Большие подходят для приготовления супов и каш, а маленькие – для жарки яиц, мяса или рыбы. Такой набор поможет приготовить любое блюдо. Многие из нас кроме стандартной посуды используют скороварки или глиняные горшки для приготовления рагу.