Кастрюля для варки

Кастрюля для варки

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Кастрюля для варки:фото, стили, идеи

На сегодняшний день существует огромный выбор кастрюль. Кастрюля для варки оказывает большое влияние на нашу хозяйственную жизнь и играет в ней не последнюю роль. Современные кастрюли производятся такого хорошего качества, что иногда могут прослужить всю жизнь и нередко стоят как дизайнерскте часы.

Кастрюля для варки – незаменимый атрибут любой кухни. Именно от грамотного выбора данной посуды зависит вкус и качество приготовленных для всей семьи блюд. На распродажах шоппинг-клуба Вествинг Вы можете приобрести кастрюли по доступным ценам. Мы предоставляем нашим клиентам хорошие скидки и гарантируем, что в нашем каталоге Вы найдете только качественную посуду от проверенных годами производителей.

кастрюля для варки

Что отличает хорошие кастрюли для приготовления пищи?

Кастрюли выполняют свою работу идеально, если они выполняют четыре критерия:

  1. Еда должна иметь приятный вкус. Она не должна ни пригорать, ни быть недоваренной.
  2. Еда должна быть полезной. Питательные вещества не должны быть уничтожены высокой температурой или горячей водой.
  3. Процесс готовки должен быть быстрым. Кастрюли, которым требуется гораздо больше времени, чтобы нагреть их содержимое, тратят наше драгоценное время.
  4. Приготовление еды должно быть безопасным. Сильно нагревающиеся ручки или отваливающиеся крышки могут представлять опасность для здоровья.

Особенности качественных кастрюль

Кастрюля для варкиПять функций, которые характеризуют кастрюлю с положительной стороны:

  • Хорошо закрывающаяся крышка: чтобы пар оставался в емкости, а не выходил вместе со всеми питательных веществами.
  • Посуда должна быстро нагреваться: для экономии времени и энергии.
  • Равномерное распределение тепла: одна сторона не должна подгорать, в то время как другая еще недостаточно нагрета.
  • Тонкое и ровное дно посуды, чтобы тепло от плиты переходило непосрественно на кастрюлю.
  • Посуда должна легко и быстро мыться.

Нержавеющая сталь стоит на первом месте в выборе материала для производства посуды. Она подходит для всех видов плит, быстро нагревается и легко моется. Тем не менее, каждый производитель имеет свой фирменный секрет, с помощью которого он постоянно улучшает качество стали. Различные материалы и покрытия как CromarganWMF или Silargan от Silit обещают идеальный процесс приготовления пищи для жарки, готовки на пару и тушения, независимо от типа плиты. Посуду из нержавеющей стали можно мыть в посудомоечной машине. Она не содержит вредных веществ, что очень важно для людей с аллергией на никель или алюминий.

Сколько нужно тратить на посуду?

Ценовой диапазон посуды варьируется от нуля рублей, если Вы получили в наследство от бабушки эмалированую кастрюлю, до наборов, сравнимых по стоимости с небольшим автомобилем. Конечно, каждая хозяйка задается вопросом, сколько стоит хороший набор посуды. Посуда, прошедшая проверку и испытание на качество может порадовать приемлемыми ценами. Качественный набор посуды из пяти предметов можно купить за 6-7 тысяч рублей.

Посуда из средней ценовой категории таких марок как Tchibo, WMF, Silit, Fissler, Berndes или Schulte-Ufer выполняет все основные вышеперечисленные функции, но тот, кто хочет иметь 10% больше качества, должен заплатить до 300% больше. Если у Вас уже есть базовый набор посуды, то можно расширить его специальными кастрюлями для спаржи или спагетти, жаровнями и скороварками.

Рекомендации по выбору кухонной утвари

Качество блюд и скорость их приготовления во многом зависят от правильного подхода к выбору кастрюли. Чтобы купить для кухни самую подходящую посуду, необходимо разобраться, какой она бывает и для чего предназначена. К основным видам кастрюль относятся:

  • эмалированные;
  • алюминиевые;
  • керамические;
  • чугунные;
  • стальные;
  • кастрюли с антипригарным тефлоновым покрытием;
  •  кастрюли из жаропрочного стекла.

Утварь из жаропрочного стекла и керамики не используются для варки. Она подходит для тушения, запекания в духовке, приготовления жаркого, рагу и дичи.

Эмалированная посуда знакома большинству из нас еще с советских времен. Кастрюли, украшенные росписью в виде фруктов и цветочков, и сегодня можно встретить во многих квартирах. Они имеют железный или чугунный корпус, который покрыт стекловидной эмалью. Эмаль защищает пищу от попадания в нее вредных примесей и предотвращает размножение бактерий. Эмалированная кастрюля для варки может использоваться для приготовления борщей, супов, киселей. Для жарки и тушения применять ее не стоит, ведь нагревается она неравномерно, что приводит к пригоранию продуктов. Эмалированные кастрюли не могут похвастаться долгим сроком эксплуатации. Они хрупкие и требуют бережного отношения. Если на покрытии появилась трещина, то посуду можно смело выбрасывать, иначе в пищу будут попадать соли тяжелых металлов, что может пагубно сказаться на здоровье. Есть у эмалированных предметов и свои преимущества. Они легкие, красивые и способствуют быстрому закипанию воды. Еду в них можно хранить в холодильнике, поскольку эмаль защищает ее от окисления.

кастрюля для варки

Еще совсем недавно довольно распространенными были алюминиевые кастрюли. Они долговечны, имеют небольшой вес, и вода в них закипает быстро. Кастрюли из алюминия подходят для кипячения молока, варки картофеля и приготовления каш. Их нельзя использовать для хранения готовых блюд. Частички отшелушившегося металла могут попадать в пищу и тем самым вредить здоровью человека. Не подходит алюминиевая кастрюля для варки кислых овощей, диетических блюд и детского питания. Со временем на ее стенках могут появиться темные пятна.

Без чугунной кастрюли для варки на кухне не может обойтись ни одна хозяйка. Она идеально подходит для приготовления плова и мясных блюд. Каша в ней получается духовитая и рассыпчатая. Пористая структура материала позволяет сохранять высокую температуру блюда несколько часов после приготовления. Чугунную кастрюлю можно ставить на любую варочную поверхность. Она долговечна и не требует особого ухода. Стоит лишь помнить, что на непросушенной поверхности может появиться ржавчина, поэтому посуду из чугуна надо насухо вытирать и хранить в месте, куда не попадает влага. Чугунная утварь безвредна для человека, но только лишь при условии ее правильной эксплуатации.

Кастрюли из нержавеющей стали давно заслужили любовь хозяек. Они очень прочные и долговечные, не деформируются и не царапаются. Обычно такие кастрюли имеют прозрачные термостойкие крышки. Это позволяет контролировать процесс готовки. Сталь не вступает в реакцию с продуктами, поэтому готовые блюда абсолютно безопасны для человека. Дно современных стальных кастрюль чаще всего многослойное. Оно защищает продукты от пригорания и позволяет сохранять высокую температуру еще долгое время после снятия кастрюли с конфорки. При выборе посуды из нержавейки стоит учесть, что ее не рекомендуют ставить сразу на разогретую плиту, а из-за перегрева без жидкости на ней могут появиться желтые пятна.

Для приготовления диетических блюд прекрасно подойдет кастрюля с тефлоновым покрытием. Она быстро нагревается, еда в ней получается вкусной даже без добавления масла. Такая посуда становится опасной для здоровья, как только повреждается ее тефлоновое напыление. Даже при бережном использовании она не прослужит дольше 3-4 лет.

кастрюля для варки

Где хранить кастрюли

Чаще всего хозяйки на кухне имеют целый арсенал кастрюль разных форм и размеров. Проблему их хранения можно решить многими способами. Мы подобрали для Вас несколько практичных советов.

  1.  Одним из наиболее удобных методов хранения кастрюль считается выдвижная платформа. Она хороша тем, что при проектировании мебели можно предусмотреть ее высоту. Таким образом на платформе поместится вся необходимая посуда и лишнее пространство не будет пропадать без дела. Существуют платформы с металлическими держателями, что позволяет удобно разместить все необходимые предметы.
  2. Выдвижные ящики также прекрасно подойдут для хранения кастрюль и сковородок. Стоит лишь учесть, что вентиляция в них похуже, чем в платформах, поэтому посуду придется вытирать насухо.
  3. Для хранения кастрюль можно использовать любое свободное место на кухне. Для этого необходимо лишь прикрепить к стене или какому-либо предмету мебели металлическую ленту с крючками.
  4.  Наиболее оригинальным решением для хранения посуды является магнитная доска. Она позволяет разместить всю кухонную утварь в вертикальной плоскости. Вместо магнитного планшета можно использовать перфорированное полотно и крючки-держатели.

Крышки можно хранить отдельно от кастрюль и сковородок. Для этих целей на внутренней стенке шкафчика достаточно прикрепить специальную подвесную конструкцию. Если у Вас где-то завалялся ненужный держатель для ремней, который обычно прикручивается к дверце шкафа, его можно использовать в качестве подвесной конструкции для хранения крышек разного размера.