Керамические кастрюли

Керамические кастрюли

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Керамические кастрюли:фото, стили, идеи

Посуда – неотъемлемый предмет на кухне, крайне необходимый для всех совершаемых там манипуляций. Особое место занимают кастрюли – «волшебные горшочки» каждой женщины. С тех пор как появились керамические кастрюли, выбор стал еще обширнее, поэтому стоит разобраться: какая посуда лучше и как ее выбирать.

Представить кухню без кастрюль сегодня проблематично. Варка, тушение, кипячение – вот для чего используется эта емкость. В основном она изготавливается из металла, оснащена крышкой и двумя ручками. А вот прототипами кастрюли были глиняный горшок и чугунный котел, использующиеся поварами до эпохи преобразования Петра Великого. Привычные всем эмалированные кастрюли появились лишь в конце XIX века в нескольких странах Европы, а популярные нынче емкости из нержавеющей стали – в 1921 году во Франции.

керамические кастрюли

Особенности посуды из керамики

Прогресс не остановился после изобретения кастрюль и в 1920 году в США появились скороварки – кастрюли, снабженные герметическими крышками, за счет чего процесс приготовления шел быстрее. Сегодняшнее разнообразие намного шире: помимо обычных кастрюль, изготавливаемых из разных материалов, на рынке представлены пароварки, скороварки, мультиварки – усовершенствованные аналоги, работающие от сети.

керамические кастрюли (2)

В большинстве своем красная глина, пористый по структуре материал, служит для изготовления керамической кастрюли. Приготовленная в ней пища обладает отменным вкусом, полезнее и лучше сохраняет свои качества. В таких изделиях обеспечивается саморегуляция влажности и температуры, что позволяет блюдам уже после завершения готовки не остывать сразу. Как и любая кастрюля, керамическая обладает определенными особенностями:

  • она подходит для использования в микроволновой и конвекционных печах с условием, что изделие покрыто равномерным толстым слоем глазури. Это позволит сохранить ее свойства при использовании;
  • изделия из керамики чувствительны к перепадам температур, по этой причине их нельзя ставить в сильно разогретую духовку;
  • во время приготовления пищи керамика не выделяет запахов и каких-либо вредных примесей;
  • перед заполнением емкости кипятком, ее необходимо ополоснуть горячей водой;
  • керамические кастрюли обладают устойчивостью к механическим повреждениям, истиранию и царапинам;
  • устойчивость к низким температурам позволяет изделие с продуктами размещать в холодильнике при -30 градусах;
  • при уходе используют теплую воду и моющие средства, предназначенные для кухонной утвари из керамики.

Многие хозяйки предпочитают видеть на своей кухне керамическую посуду, поскольку она служит идеальной емкостью для продуктов, как скоропортящихся, таких как молоко, так и длительного хранения – круп, муки, сахара, сборов трав, варенья, джемов. Поскольку изделия способны самостоятельно регулировать температуру и влажность, их можно сравнить с термосом. Чай или кофе в них долго не остывает, а напитки в виде сока, морса или компота долго остаются холодными даже в жаркий день.

керамические кастрюли (3)

Изделия из терракотовой керамики

Неглазурованная посуда из цветной глины появилась еще в глубокой древности, о чем ярко свидетельствуют старинные амфоры, кувшины и блюда. Изделия, изготовленные из природного материала без применения добавок, несут положительную энергетику. В них готовят рыбу, мясо, овощи и выпекают мучные изделия без применения жиров.

Приготовленная в терракотовой посуде пища наделена особым вкусом и полезна для здоровья, поскольку способствует выведению шлаков из организма. Перед тем как использовать такую керамическую кастрюлю, ее вместе с крышкой помещают в емкость с холодной водой на 10 минут. Затем в нее кладут подготовленные продукты. Плотно закрыв крышкой, емкость ставят в духовку, постепенно нагревая ее до 230 градусов, готовят блюдо от 30 до 60 минут.

Классика и современность

Керамические кастрюли могут стать великолепным подарком по случаю праздника. Их многообразие, представленное в коллекции Вествинг, позволит выбрать модели, соответствующие определенному событию. Среди изделий множество классических экземпляров, привлекающие своими формами и цветом, а также эксклюзивные модели, совсем недавно появившиеся в продаже. Вы сможете выгодно купить любые из них, и в этом вам помогут наши акции и скидки, делающие любую покупку приятным приобретением.

Керамические кастрюли: разновидности

Стандартные кастрюли, которые используют для приготовления пищи на плите и иногда в духовом шкафу, могут быть изготовлены из алюминия, меди, стали, чугуна, керамики, стекла, иметь огнеупорное и антипригарное покрытия.

  • Алюминиевые кастрюли относительно недавно были на пике популярности. Такая посуда отличается дешевизной и легкостью, простотой эксплуатации, поэтому раньше использовалась повсеместно.
  • Медные емкости сейчас практически не используются. Были широко распространены в XX веке, а сейчас в них готовят разве что профессиональные кулинары, поскольку такие кастрюли сложны в уходе.
  • Эмалированные кастрюли изготавливают из железа или чугуна, а сверху покрывают слоем стекловидной эмали. Это помогает защитить емкость от коррозии, но такая посуда требует бережного обращения, поскольку подвержена сколам.
  • Чугунные кастрюли сейчас редко можно встретить в продаже, хотя в каждой второй семье наверняка сохранился такой экземпляр. Обычно в них готовили блюда, требующие длительного тушения.
  • Керамическая жаропрочная кастрюля красива внешне, легко моется, а блюда в ней имеют особый вкус.
  • Кастрюли из огнеупорного стекла сразу же стали популярны среди хозяек – и внешне эстетичны, и материал экологически чистый. Ручки в такой посуде обычно тоже стеклянные, поэтому ее можно использовать в духовом шкафу и на плите.
  • Емкости с тефлоновым покрытием не всегда могут быть качественными. Поскольку запатентовала подобную технологию покрытия компания Tefal, все лавры достались ей, а сейчас в продаже можно встретить много подделок, качество которых порой сомнительно.
  • Кастрюли из нержавеющей стали универсальны – в них можно готовить любые блюда. Современные емкости оснащены прозрачными стеклянными крышками, а зеркальная поверхность радует глаз.

Преимущества и недостатки каждого материала

Каждый материал, используемый для производства кастрюль, имеет не только сильные, но и слабые стороны. Учитывая эти особенности, Вы сможете купить ту посуду, которая подходит конкретно Вам. На кухне каждой хорошей хозяйки должно быть несколько кастрюль разных видов, ведь в одной хорошо варить супы, в другой – компоты, третья же оптимально подходит для длительной готовки.

Алюминиевые емкости недорогие, легкие, обладают хорошей теплопроводностью, поэтому пища в них готовится быстрее. За счет мягкости металла кастрюля из алюминия может со временем деформироваться, темнеть, а чистить ее до блеска абразивными средствами не рекомендуется. Считается, что алюминиевая посуда не подходит для приготовления диетических и детских блюд. В ней можно кипятить воду и молоко, но нельзя варить кислые блюда, поскольку алюминий вступает в реакцию с кислотой. Если Вы решили купить такую, выбирайте модель с толстыми стенками.

Эмалированная посуда предотвращает контакт металла с пищей. В ней хорошо готовить жидкие блюда, а вот вязкие и густые могут пригорать. Кроме того, со временем эмаль может трескаться от перепадов температур, ударов, а теплопроводность у нее низкая. Если на внутренней поверхности появились сколы, кастрюлю лучше не использовать – токсичные соединения металлов могут перейти в пищу.

Кастрюля из чугуна подходит для приготовления блюд, требующих тушения. Но хранить еду в такой посуде нельзя, она может потемнеть. Чугун устойчив к царапинам и не требует особого ухода, но после использования и мытья кастрюлю нужно протирать насухо, иначе она может покрыться ржавчиной.

Кастрюли с керамическим покрытием можно использовать в микроволновых печах и духовках при отсутствии на них плавящихся элементов. Такие подходят для приготовления любых блюд, а после снятия с огня пища в них продолжает томиться. Еда в них не пригорает, они легко отмываются. Керамика может расколоться от удара, резких перепадов температур.

Стеклянные емкости можно использовать на открытом огне, в духовом шкафу и микроволновой печи. Они просты в уходе, на стенках не образуется накипь, а материал гигиеничен и экологичен. Но нужно следить за постоянным наличием жидкости в кастрюле при использовании, иначе она может лопнуть. Блюда из яиц в них готовить нельзя – они прилипнут к стенкам даже при готовке с добавлением масла.

В посуде с тефлоновым покрытием еда получается экологически чистой, а при жарке в ней требуется минимум масла. В ней можно готовить любые блюда, поскольку тефлон не впитывает запахи. Из недостатков можно отметить небольшой срок службы, необходимость использования деревянных аксессуаров для помешивания, возможность деформаций.

Кастрюли из нержавеющей стали экологичны, легко моются, а еда в них долго остается горячей. При наполнении емкости крепким солевым раствором она может покрыться пятнами, а если допустить перегрев без жидкости, на стенках появляются желтые трудновыводимые пятна.

Тефлоновые и керамические кастрюли – наиболее дорогостоящие, но их цена оправдана качеством. Подписывайтесь на познавательный блог клуба WESTWING и Вы сможете быстро найти актуальную и полезную информацию об особенностях оформления интерьера и выборе различных аксессуаров для дома.