Керамический нож

Керамический нож

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Керамический нож:фото, стили, идеи

Кто из нас не сталкивался с тупыми ножами, с которыми приготовление салата становится целой проблемой! И сколько их не точи, лучше не становится. На их фоне выгодно выделяется японское изобретение, успевшее полюбиться многим хозяйкам и шеф-поварам: керамический нож!  Острый, легкий, приятный в использовании – настоящая находка! Однако многие до сих пор относятся настороженно к этому новому и непонятному материалу, поэтому мы предлагаем Вам познакомиться с керамическим ножом поближе.

WESTWING ценит любые изобретения и аксессуары, которые облегают Вашу работу на кухне и делают жизнь приятнее и радостнее. Керамический нож известен именно своими невероятными режущими свойствами, стильным дизайном и удобством в эксплуатации. О его преимуществах и недостатках, особенностях ухода и свойствах материала мы расскажем ниже.

Особенности материала

Что же представляет из себя керамический нож, о котором еще недавно никто не слышал? Это не та керамика, под которой мы понимаем цветочные горшки или фарфоровые сервизы, а материал циркон, который служит сырьем для производства таких ножей. Такой нож был изобретен всего лишь 30 лет назад – в 1985 году в Японии.

Процедура его производства следующая. Циркониевый порошок прессуется, а затем эта заготовка обжигается при высоких температурах (1500 градусов) в течение двух и более дней. А уже после получения этого материала заготовка отправляется к мастерам, где они обрабатывают ее вручную до получения лезвий привычного нам вида и формы.

Если Вы рассмотрите керамический нож, он может показаться Вам грубее металлического. И впрямь, керамическое лезвие всегда толще, но это не должно Вас смущать: острота изделия несравнима с металлом и позволяет разрезать продукты тонко и аккуратно.

Что касается веса, но Вы быстро почувствуете разницу: керамический нож легче металлического, что, опять же, никак не влияет на его режущие свойства. Не стоит прикладывать все усилия и всем весом надавливать на нож, он и так достаточно острый!

Преимущества керамического ножа

Выше мы уже перечислили несколько преимуществ, теперь рассмотрим их чуть подробнее.

  • Острота. Это первая и основная характеристика керамических ножей, ведь именно этим они и прославились.
  • Отсутствие ржавчины. Конечно, современные металлические ножи обрабатывают различными растворами, чтобы они не ржавели, но материал керамического ножа в принципе не может быть подвержен ржавчине.
  • Химическая нейтральность. Неподверженность окислению – еще одно полезное свойство материала. Продукты не теряют своего вкуса и не изменял цвет, как бывает при контакте с железным ножом.
  • Высокие гигиенические свойства. Циркониевый порошок безвреден для здоровья, лезвие не впитывает запахи и не окрашивается.
  • Легкость. Керамический нож легче стального, что делают работу с ним более приятной.
  • Затачивание требуется редко.

Недостатки керамического ножа

К сожалению, у такого прекрасного кухонного помощника, как керамический нож, имеется ряд недостатков, которые следует учитывать перед покупкой.

  • Высокая стоимость. Цена на керамический нож будет в два-три раза выше, чем на обычный из-за сложности производства материала.
  • Хрупкость. Удивительно, но этот невероятно острый нож может легко сломаться, если неправильно его хранить и использовать. Например, он не подходит для нарезки твердых и замороженных продуктов, его нельзя брать с собой на пикник, а при падении такой нож и вовсе может разбиться.
  • Керамический нож нельзя мыть в посудомоечной машине и тереть жесткой губкой. Его также нельзя мыть в слишком горячей или слишком холодной воде.
  • Для работы с керамическим ножом можно использовать только деревянные, пластиковые и силиконовые доски. Более жесткие материалы его просто сломают.

Как выбрать керамический нож

Учитывая высокую стоимость этого товара, многие остерегаются подделок и задаются вопросом, как правильно выбрать керамический нож, чтобы потом не жалеть о покупке. Существует несколько простых правил, которые помогут Вам отличить настоящее японское производство от подделки.

  1. Стоимость. Керамический нож просто не может стоить дешево. Дорогие материалы, дорогое производство ручная обработка, качественная рукоятка и все это за 100 рублей? Скорее всего перед Вами некачественная и вредная для здоровья подделка.
  2. Рукоятка. Если Вы не являетесь большим специалистом в лезвиях, то керамический нож легко отличить по рукоятке. У настоящего ножа она приварена к нему, а у подделок – просто приклеена.
  3. Цвет лезвия – также важная характеристика. Обычно ножи изготавливаются в белом и черном цвете. Черный цвет лезвия говорит о том, что такой нож дольше проходит термообработку, а, значит, он тверже и прочнее белого.
  4. Если Вы собираетесь купить керамический нож, убедитесь, что с ним в комплекте поставляется подставка. Она поможет Вам правильно хранить нож и не бояться, что он упадет или сломается.

Как точить керамические ножи

Считается, что керамические ножи требуют заточки намного реже, чем металлические, и при правильной эксплуатации способны не терять своей остроты несколько лет. Но что же делать, если пришло время заточить керамический нож? К сожалению, обычные точилки для металлических ножей не подойдут, ведь материал точилки должен быть прочнее самого ножа.

Для керамического ножа подойдут абразивные поверхности с алмазной крошкой или алмазные диски, и чаще всего их можно встретить в специальных мастерских. Опасность заточки керамических ножей дома заключается в том, что при слишком сильном нажатии Вы можете сломать нож. К тому же это очень трудоемкий и длительный процесс, во время которого необходимо контролировать силу нажатия ножа на поверхность точилки и плавность движений.

Два основных вида заточек: ручные и электрические. Электрической обычно пользуются в специальных мастерских, она отличается высокой стоимостью и при этом позволяет быстро и качественно заточить керамическое лезвие. Ручные можно использовать дома, они подходят для небольшой корректировки лезвия.