Рисование в детской: мольберт, доска или маркерное покрытие

Рисование в детской: мольберт, доска или маркерное покрытие

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Рисование в детской: мольберт, доска или маркерное покрытие:фото, стили, идеи

Родители, забывшие об организации в детской уголка для рисования, пожалеют об этой оплошности довольно быстро. Юный творец, повинующийся одному из древнейших инстинктов, покроет «наскальной живописью» любую из подвернувшихся поверхностей. Сохранность с любовью созданного интерьера обеспечит контролируемое рисование в детской: мольберт, доска или маркерное покрытие стен. Дизайнеры шоппинг-клуба WESTWING познакомят с этими и другими приемами создания в детской комнате условий для развития художественных способностей будущего Шишкина, Моне или Пикассо.

Маркерное покрытие для стен: вариант для широких творческих порывов

До трех лет ребенок с трудом понимает разницу между предложенным для рисования листом бумаги и огромной плоскостью обоев. Последние, к тому же, выглядят значительно привлекательнее, так как позволяют трудиться и лежа, и стоя, и сидя. Малыш вряд ли поймет причину расстройства родителей, увидевших его восхитительные штриховки на плоскости стены: такой декор кажется ему вполне уместным. Компромиссный вариант предложили производители стройматериалов: маркерное покрытие одной из стен позволит ребенку творить, а родителям не подсчитывать убытки.

Техника работы с краской для маркерных поверхностей проста. При косметическом ремонте стена подвергается стандартной подготовке, выравниванию и грунтовке. Краска не имеет едкого запаха, и уже через 24 часа поверхностью можно уверенно пользоваться, предварительно проветрив комнату.

Особенность краски, используемой для каких целей, — способность не впитывать содержащийся обычных маркерах краситель. Стереть творение можно даже обычной влажной тряпкой. Исключение — перманентные устойчивые к воде маркеры. Избавиться от рисунка, выполненного ими, получиться только с помощью жидкости на основе спиртов, пары которых в детской недопустимы. Обращать внимание на такие мелочи необходимо перед покупкой набора для юного художника. Зато в его распоряжении любые детские фломастеры: обширная цветовая гамма покрытий позволяет выбрать спокойный и органично смотрящийся в интерьере фон.

Маркерная доска: компактная альтернатива окрашиванию стены

Развернуться с размахом маркерной стены этот аксессуар не даст: маркерные доски редко превышают 1-1,5 метра в длину. Впрочем, для ребенка постарше, понимающего ценность небольших форм, этот вариант более чем достаточен. Более того, даже ребенку-подростку не придет в голову выкидывать маркерную доску наравне с игрушками, ставшими не по возрасту. Это прекрасное средство сохранения не только рисунков, но и записей. Сообщить родителям планы на вечер или поместить на видное место перечень дел, обязательных к выполнению, — детская маркерная поверхность прекрасно будет выполнять все эти обязанности еще много лет.

Поверхность для рисования мелом в комнате: преимущества и недостатки

Называется такое покрытие краской для школьных досок или грифельным покрытием. Производитель не ограничивает в выборе цвета: стена будет смотреться в интерьере уместно и аккуратно, ничем не выдавая своего «секрета». Мелками, соответственно, также можно работать самыми разнообразными. Не подходит доска только для восковых образцов.

Навыки написания на доске пригодятся ребенку в школе. Причем, значение имеют именно навыки работы с мелом, поскольку нажим на него достаточно уникален и маркером или фломастером имитироваться не может. И все-таки, создание имитации доски для мела — серьезное решение со стороны родителей. Мел, даже если речь идет о современных плотных образцах, имеет свойство крошиться и осыпаться пылью. К тому же, касаясь одеждой и руками поверхности изображения, ребенок невольно разносит эти отпечатки по всей комнате. Испачкана будет и одежда, и мебель, и шторы, а некоторая часть белесой пыли будет разноситься на обуви от зоны стены для мела по всем комнатам. Даже учитывая, что отстирать меловую крошку не представляется сложным, такие хлопоты лягут грузом на плечи родителей. Знать об этих «подводных камнях» они должны до покупки краски для школьной доски.

Мольберт: рабочее место настоящего художника

Демонстрация позы профессиональных художников за мольбертом и акцентирование внимания на этом факте поможет родителям приучить ребенка к работе именно на приколотом к раме листе. Оборудовать мольберт вместе с полочками для красок и карандашей педагоги советуют даже при наличии в детской комнате других плоскостей для рисования. Необходимость этого объясняется разницей механики движений ребенка, работающего красками, карандашами или пальчиковыми красками. За мольбертом, в отличие от рабочего стола, ребенок не портит осанку, не сутулится и даже может слегка пританцовывать в процессе. Руки же при этом совершают целый ряд движений, необходимых для его полноценного развития:

  • техника работы с акварелью приучает к нежным, скользящим движениям кистью;
  • гуашь — одно из лучших средств психоэмоциональной диагностики;
  • карандаши требуют усилий для нанесения штрихов;
  • пастель и соус тренируют координацию движений.

Эти навыки самым благоприятным образом влияют на развитие и мелкой моторики, и умственных способностей малыша.

Устанавливая мольберт в детской комнате, родителям придется отказаться от традиционного способа крепления бумаги к деревянной плоскости: кнопкам, как и другим острым предметам, в комнате дошкольника и младшего школьника не место. Самостоятельно обеспечивать себе безопасность ребенок сможет только после 10 лет. Крепить листы можно с помощью кусочков двустороннего скотча.

Стол для рисования из стопки бумаги: дизайнерская новинка

Практичную и оригинальную новинку, надолго обеспечивающую ребенка расходными материалами, предложили японцы. Сам столик, который в концептуальной модели был круглым, похожим на гриб, в прямом смысле является огромной стопкой бумаги. В середине «столешницы» предусмотрена чаша для комплекта карандашей и мелков. Использованный верхний лист просто снимается, предоставляя свежую и сверкающую белизной новую поверхность.

Новинка уже за первые месяцы реализации побила рекорды продаж: более простое, удобное, практичное и недорогое решение предложить сложно. Психологи же предостерегают родителей, уже потянувшихся к поисковику за адресом компании-производителя этой оригинальной мебели: неограниченный объем листов не дает ребенку возможность осознать ценность каждого из них. Чаще всего малыш, начинающий работать над рисунком, сдергивает лист, даже не пробуя исправить неудачный мазок. Увы, но гарантированных подсказок, как избежать этой проблемы, не существует: склонность к самокритике и желание начать все с чистого листа в прямом смысле не проходит даже с возрастом. Размеры же столика рассчитаны на несознательный дошкольный возраст.

Еще одним недостатком этой модели, о котором нельзя умолчать, является невозможность работать на нем с красками: последующие листы намокают даже под рисунком, не говоря уже о возможности опрокинуть на поверхность стаканчик с водой для ополаскивания кистей.

Изготовление «долгоиграющего» мольберта своими руками

Удобный и практичный мольберт, не требующий от родителей постоянной смены листов по требованию ребенка, можно сконструировать самостоятельно. Для модели потребуются:

  • фанерный лист шириной 50-60 см:
  • округлый деревянный или пластиковый стержень, способный выдержать вес 2-3 кг;
  • крючки или планки, способные его удержать на весу и на расстоянии 5-10 см от стены.

В качестве расходного материала для такого «станка» будут использоваться самые простые бумажные обои, возможно, купленные на распродаже остатков за считанные копейки.

Конструкция в целом напоминает держатель для рулона туалетной бумаги:

  • Лист фанеры закрепляется на стене. Желательно создать небольшой угол наклона для удобства художника. Высота крепления должна быть рассчитана в соответствии с ростом чада.
  • Перед креплением на щит необходимо надеть два кольца из бельевой резинки, плотно облегающие плоскость мольберта.
  • Над щитом крепятся уголки-держатели, на которые будет вкладываться стержень с надетым на него рулоном обоев. Край обоев пропускается под резинками изнаночной стороной вверх. Резинки обеспечат неподвижность листа. Малыш сам справится с раскручиванием рулона в момент, когда предыдущая часть уже использована. Конструкция обеспечивает практически неистощимый и недорогой холст.

Специалисты по декорированию интерьера советуют не выбрасывать ни одного из детских шедевров. Сохраненные через годы сокровища еще не раз выбьют слезу умиления. Они же могут стать главным элементом в стильных домашних аксессуарах. Как превратить рисунок в эффектную картину или панно, как создать из подручных материалов стильную хэнд-мэйд-рамку подскажут креативные мастера шоппинг-клуба WESTWING. Их мастер-классы, постоянно дополняющиеся новыми идеями, в распоряжении каждого из подписчиков клуба.