Кухонный нож

Кухонный нож

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Кухонный нож:фото, стили, идеи

Даже если Ваша кухня экипирована по последнему слову техники, то она будет неполной без небольшой, но совершенно незаменимой вещи – без кухонного ножа. А если Вы еще и любите готовить что-нибудь сложнее бутербродов, то Вам понадобится набор кухонных ножей, каждый из которых служит своей определенной цели. И здесь перед хозяйкой остро становится вопрос: как правильно выбрать ножи, чтобы они служили долго и верно.

WESTWING старается облегчить Вашу работу на кухне, поэтому мы предлагаем Вам большой выбор кухонных ножей от производителей с мировым именем, которые гарантирует качество своих товаров. Мы расскажем Вам, какие кухонные ножи бывают, в чем их различия и как сделать правильный выбор при покупке.

Рецепт: деревенский хлеб и творог с зеленью from Westwing on Vimeo.

Кухонный нож

Виды кухонных ножей

Кухонный нож – незаменимый помощник в Вашей работе на кухни. Существует большой выбор различных ножей – от универсального, которым можно нарезать практически все, до специфических ножей, как, например, сырный или нож для пиццы. Часто ножи продаются в наборе по 5-6 штук, и многие задаются вопросом, для чего предназначен каждый из них. Мы поможем Вам разобраться в многообразии кухонных ножей и определить, какие являются обязательными в хозяйстве, а без каких можно обойтись.

  1. Универсальный нож

Как следует из названия, этот нож может использоваться для любых целей. С одной стороны, он может нарезать все, что угодно, от овощей до сыра, и потому подходит тем, кто немного времени проводит на кухне и не нуждается в целом наборе ножей. С другой стороны, в его универсальности кроется его слабость – еще не было создано ножа, способного одинаково хорошо разрезать и мягкий крошащийся хлеб, и жилистое мясо, и твердый сыр, а потому от такого ножа можно ждать потери качества.

  1. Хлебный нож

Хлебный нож легко отличить по его специфическому внешнему виду. Он представляет собой длинный нож с ребристым лезвием, не заостренным на конце. Его режущая поверхность напоминает пилу, что позволяет аккуратно разрезать как твердую корочку, так и мякиш.

  1. Нож для чистки овощей и фруктов

Существует несколько различных ножей для чистки, самый известный представляет собой небольшой короткий нож с прямой и ровной режущей поверхностью и удобной ручкой. Другой вариант – так называемые нож-peeler, который идеально подойдет для чистки картошки. Такой нож имеет два обращенных друг к другу лезвиями с отверстием между ними. Он позволяет легко срезать кожуру, не боясь порезаться, и подойдет даже маленьким детям.

  1. Нож для мяса

Если Вы часто готовите мясо, то наверняка знаете, сколько трудностей оно может доставить. Необходимо разделать большую тушу, отделить мясо от костей, вырезать все жилки, и только после этого приступить к его приготовлению. Так, для большого куска мяса с костями и жилами используется специальный топорик, для отделения от костей – филейный нож, а для разделки мяса – острый нож с гладким, закругленным кверху лезвием.

  1. Сырный нож

Вы не представляете свою жизнь без сыра? Мягкий, твердый, плавленый, тертый, сыр с голубой плесенью… Если сыр является частью Вашего повседневного рациона, то стоит обзавестись соответствующими ножами. Ножи для сыра отличаются в зависимости от того, для какого сорта сыра они созданы. Существуют специальные терки для твердых сыров, слайсеры с раздвоенным кончиком для средних, ножи с проволокой для мягких.

  1. Столовый нож

Нож, который сервируют вместе с другими столовыми приборами для приема пищи, называют столовым. Он служит для намазывания масла, паштетов и других мягких субстанций; для разрезания мяса и рыбы обычно подаются более острые ножи.

Выбор кухонного ножа зависит от того, как часто Вы готовите и что именно. Обычно рекомендуется иметь как минимум три разных ножа, отличающихся размером, видом лезвия и характеристиками. Часто можно купить набор кухонных ножей, в который уже включены все необходимые в повседневной жизни ножи.

Кухонный нож (2)

Как правильно выбрать нож на кухню

  • Лезвие

Выбор ножа стоит начать с выбора правильного лезвия. Основные материалы – это сталь, также можно встретить керамические и титановые ножи. В первую очередь важно обратить внимание на вид и прочность материала и остроту лезвия. Идеальные стальные лезвия содержат добавления хрома для дополнительной плотности.

  • Заточка

Острота лезвия и качество заточки говорит о том, как долго этот нож Вам прослужит, не тупясь и не требуя дополнительной заточки. Идеальная стальная режущая поверхность представляет собой очень тонкую гладкую линию без изъянов и сколов. Керамическое лезвие отличается особой остротой, а заточка обычно выполняется вручную. Кроме того, такие ножи очень редко тупятся.

  • Рукоятка

Каким бы качественным и острым ни было лезвие, в процессе работы на кухне соприкасаетесь Вы не с ним, а с рукояткой.  Поэтому не стоит обходить ее вниманием – к удобству и эргономичности рукоятки также предъявляются высокие требования. Обычно ее изготавливают из дерева, металла, пластика или резины. Выбирайте наиболее удобный Вам вариант, предварительно подержав нож в руке, взвесив рукоятку и проверив баланс.

  • Цена и производитель

Мы рекомендуем покупать ножи только у известных производителей с мировым именем, которые давно зарекомендовали себя на рынке. Их изделия обладают гарантией и сертификатом качества, а некоторые бренды даже предлагают бесплатную заточку. Заплатив один раз высокую стоимость, Вы будете уверены, что такой кухонный нож сослужит Вам верную службу.

Кухонный нож (3)

Неизменный спутник – точилка для ножей

Если в Ваши любимые привычки входит самостоятельная заточка кухонных ножей, хотя бы откажитесь от устаревшего предмета в виде большого шершавого камня. Он портит поверхность режущей части: вместо хорошо отточенного лезвия получатся дополнительные зазубрины на клинке. Во избежание негативных результатов после самостоятельного затачивания кухонные ножи нужно подтачивать приспособлением в виде специальных керамических роликов.

Известные мировые производители, как правило, комплектуют кухонные наборы с большим количеством режущих предметов специальными точилками. Такие усовершенствованные приборы превращают кухонные ножи в волшебные палочки. Несколько легких взмахов подточенным лезвием над продуктом, и он нарезан на необходимые порционные куски без дополнительных физических усилий.

Если вдруг фирменный инструмент для заточки куда-то затерялся, Вам помогут карбидовые пластины. Впоследствии рекомендуется приобрести новый инструмент одноименного со всем набором бренда. И помните, что как бы ни хороша была домашняя точилка, качественные кухонные ножи нуждаются в регулярной профессиональной заточке.