Кухонный термометр

Кухонный термометр

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Кухонный термометр:фото, стили, идеи

Кухонный термометр – вещь, необходимая каждой хозяйке. Не секрет, что одним из важнейших условий для приготовления вкусного блюда является точно выдержанный температурный режим. Важна температура хранения продуктов, а также и приготовления и подачи блюд или напитков. Даже опытный повар далеко не всегда «на глазок» точно определит момент готовности продукта или оптимальную для подачи на стол температуру напитка. Именно поэтому хозяюшки, умеющие готовить идеальные блюда, чаще всего используют специальные термометры.

Кухонные термометры: какие они бывают

На полках магазинов широкий выбор самых разнообразных термометров для кухни. Поэтому, прежде чем совершить покупку, нужно разобраться, как они работают. Все кухонные приборы делятся на два типа:

  • Бесконтактные. Позволяют замерять температуру продуктов без соприкосновения с ними, даже на достаточно большом расстоянии, что, безусловно, очень удобно. Основным недостатком таких приборов считаются большие габариты и возможность определять температуру только на поверхности предмета. Еще одно не способствующее популярности бесконтактных кухонных термометров обстоятельство – достаточно высокая цена.
  • Контактные. Для проведения замеров необходимо ввести специальный щуп внутрь продукта. Важная особенность устройства – оно определяет температуру внутри готовящегося продукта. Контактные кухонные приборы могут быть механическими и электронными. Последние очень компактны и удобны в использовании.

Помимо этого кухонные термометры различаются в зависимости от принципа действия. Их делят на:

  • Биметаллические устройства

Внутри прибора расположена особая пластинка, выполненная из двух разных металлов. При нагреве один из них будет увеличиваться в объеме больше, чем другой. Такое неравномерное расширение отразится в колебании стрелки, которая отклонится на определенное количество делений. Достоинством биметаллических кухонных термометров считается их низкая цена. К недостаткам обычно относят довольно медленную реакцию на температурные изменения и особые условия использования, поскольку прибор оснащается хрупкой стеклянной крышкой. Кроме того, такому термометру регулярно требуется калибровка механизма.

  • Жидкостные приборы

Принцип действия кухонного термометра основан на способности жидкости при нагреве расширяться. Устройство оснащается запаянной стеклянной колбой, внутри которой находится подкрашенная жидкость. Колба помещается на температурную шкалу. При нагреве жидкость поднимается вверх, останавливаясь на определенных значениях. Главное достоинство жидкостной системы – дешевизна и простота в снятии показаний. Недостатков же намного больше. Приборы медленно реагируют на температурные изменения, хрупки, со временем начинают давать менее точные показания и требуют калибровки.

  • Щуповые термометры

Как ясно из названия, такие кухонные приборы оснащены специальным щупом. Под оболочкой детали скрывается термопара. Так называются две спаянные проволоки, выполненные из разных металлов. Щуп соединен с устройством при помощи провода, который ведет к термистору, чрезвычайно чувствительному к температурным колебаниям. Они провоцируют появление электрического напряжения, что считывается процессором и отображается на мониторе.
Щуповый кухонный термометр, купить который можно в специализированном магазине, очень точен и удобен в использовании. Некоторые модели звуковым сигналом сообщают о достижении заданной температуры. К недостаткам таких термометров для пищи можно отнести достаточно быстрый износ провода, ведущего от термометра к щупу.

Устройства для мгновенного измерения температуры

Цифровой кухонный термометр, оснащенный щупом. В отличие от вышеописанной разновидности устройств в конструкции прибора отсутствует провод, при этом щуп напрямую соединен с термистором. Прибор выгодно отличается от своих аналогов быстродействием. Он показывает измеряемую температуру уже через три секунды, то есть почти мгновенно. К значимым недостаткам устройств обычно относят достаточно высокую стоимость.

Где используются кухонные термометры

Существует несколько разновидностей кухонных термометров с разным предназначением.

  • Приборы для духовки

Кухонный термометр, измеряющий температуру внутри духовки. Устройство закрепляется внутри духового шкафа и показывает температуру его разогрева, что очень важно для хозяйки. Обычно это механические модели, поскольку электронные системы не выдерживают длительного воздействия высоких температур. Кухонные приборы отличаются невысокой стоимостью, портативностью и дают точные показания. Установить такое устройство можно практически в любом удобном для хозяйки месте внутри духовки. Термометр для духовки нужно оберегать от ударов, поскольку он легко может сломаться. Это обусловлено недостаточно качественным соединением стрелки и термопары.

  • Термометр для напитков

Кухонный термометр для жидкости используется чаще всего для измерения температуры вина, детских смесей, а также воды для заваривания чая или кофе. Особенно востребовано точное определение температуры вина. Ведь слишком теплый напиток будет восприниматься как чересчур кислый и крепкий, а чрезмерно охлажденное вино не ощущается рецепторами. Именно поэтому крайне важно подать вино такой температуры, которая позволит его вкусу полностью раскрыться.
Обычно рекомендованная температура вина указана на этикетке, а достичь ее поможет кухонный термометр. Существуют специальные разновидности, предназначенные для измерения температуры вина. Они представляют собой штопор, в который вмонтирована температурная шкала. Выпускаются также небольшие бесконтактные кухонные аппараты, крепящиеся на бутылку.

  • Устройства для мяса

Кухонные термометры, точно измеряющие температуру в пределах 100С. Могут быть как механическими, так и цифровыми, последние более удобны. Приборы позволяют точно замерить температуру внутри куска мяса. Это очень важно, поскольку мясные блюда должны готовиться при определенной температуре. При этом наиболее значима температура внутри продукта. К примеру, ростбиф должен иметь нежную сочную мякоть и хрустящую тонкую корочку.
Добиться такого результата «на глазок» практически невозможно. Кроме того каждый вид мяса имеет собственную температуру готовности, к примеру, для говядины она ниже, а для птицы выше. Именно поэтому при приготовлении мяса нужно ориентироваться только на внутреннюю температуру, которую замеряет кухонный термометр. Замеры проводятся на самом толстом участке продукта. При этом важно, чтобы прибор не касался кости, иначе показания будут неверны.

  • Приборы для карамели и шоколада

Кухонные устройства используются при приготовлении кондитерских изделий. Предназначены для работы с температурами выше 100С. Помогают максимально точно определить уровень разогрева карамельной массы и степень карамелизации, что крайне важно для ее правильного приготовления. Приборы могут быть как цифровыми так и механическими. Первые отличаются небольшими размерами, точными показаниями и удобством в использовании.

Универсальные модели

Аппарат имеет широкий диапазон измеряемых температур, обычно от -50С и до +300С, что дает возможность использовать его как для замороженных, так и для горячих продуктов. Чаще всего это кухонный универсальный цифровой термометр, но бывают и механические разновидности. Точность измерения цифровых моделей достаточно высока и составляет около 0,1С. Универсальные электронные термометры часто оснащаются дополнительными полезными функциями.
Это может быть автоотключение, срабатывающее при длительном бездействии, запоминание последней показанной прибором температуры, возможность проводить измерения с использованием различных шкал, например, Цельсия или Фаренгейта. Универсальное кухонное устройство заменяет собой сразу несколько специализированных аппаратов и может использоваться при приготовлении мяса, первых блюд, напитков, выпечки, десертов, коктейлей, а также при темперировании шоколада.

Кухонный термометр – надежный помощник каждой хозяйки. Он помогает строго придерживаться рецептуры приготовления любых, даже самых сложных блюд, и не дает испортить продукты. Пользоваться таким прибором очень просто, достаточно лишь опустить специальный щуп в готовящуюся еду и через несколько секунд будет готов результат. Познакомиться с полным ассортиментом кухонных термометров и подобрать модель для себя можно на сайте Westwing. Порадуйте себя полезной покупкой. Пусть Ваши блюда всегда будут идеальны!