Ложка

Ложка

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Ложка:фото, стили, идеи

Нож, вилка и компания – из всех видов столовых приборов, которые мы знаем, ложка самый древний. В давние времена она также выполняла функции ножа и вилки.

Ложка является одним из главных столовых приборов в западной культуре. Существуют разнообразные формы, в зависимости от того, для какого блюда они предназначены.

История ложки

Ложки являются старейшими «инструментами» для принятия пищи. Самые первые ложечки изготавливались из кости или дерева. Ложки в их современном обличье появились только 2 или 3 века назад. Кроме того, столовый набор из трех частей , состоящий из ножа, вилки и ложки, существует только с 19-го века.

Виды ложек

Существует большой выбор ложек разных форм, изготовленных из разных материалов.

ложкаСтоловая ложка – классика среди ложечек. Она является составной частью набора приборов из трех частей, который есть на каждом столе. Столовой ложкой можно также отмерять необходимое количество жидких и сыпучих продуктов. В одной такой ложке помещается около 15 миллилитров жидкости.

Чайная ложка – маленькая ложка, который используется для десертов, и также относится к основным столовым приборам. Кроме того, в чайной ложечке содержится примерно 5 миллилитров жидкости. Кофейная ложка по своим размерам чуть меньше чайной.

Суповая ложка – часто сравнивается со столовой. Но, в отличие от нее она имеет более широкую и закругленную ручку.

Ложка для напитков – с длинной ручкой и используется для латте маккиато.

Салатная ложка – для салата, обычно изготовленная из пластика, широкая, с разрезом посередине, чтобы лучше удерживать листья салата.

Поварешка – ложка с длинной ручкой для перемешивания супов или соусов в кастрюле.

Материалы, из которых изготавливаются ложки

  • Металл – большинство ложек, которые мв используем повседневно, изготавливаются из металла. Это гигиенично – так как ложки из металла легко моются и долговечны в использовании.
  • Серебро – серебряные ложки есть во многих семьях и как правило передаются по наследству из одного поколения другому. Также очень часто столовые приборы из серебра дарят на свадьбу, на крестины и по другим важным поводам. Серебряные ложки не подходят для еды икры, яиц и других продуктов, содержащих серу, потому что серебро при взаимодействии  с этим веществом меняет вкус продуктов и цвет серебра.
  • Дерево – Дерево является классическим материалом для изготовления ложек для еды и салатов. Дерево имеет то преимущество, что является естественным и экологически чистым материалом, кроме того оно недолговечно и моется труднее, чем ложки из металла.
  • Пластик – пластиковые ложки подходят для икры, яиц и других серосодержащих продуктов, потому что они не чувствительны к сере. Кроме того, пластиковые ложки часто используются в кормлении младенцев, так как эти ложки особенно приятные на ощупь и округлые, и их легко мыть.

Как чистить серебряные ложки

Серебряная ложка – деликатный и драгоценный столовый прибор, который используется только по особым случаям. Поэтому такие ложки должны всегда выглядеть идеально и быть начищены. При этом следует учитывать следующие советы, как правильно чистить ложки.

Мыть проточной водой – большинство серебряных ложек можно мыть в посудомоечной машине. Тем не менее, они их следует сначала помыт в проточной воде и их не следует мыть вместе с ложками из нержавеющей стали. После использования их следует сразу помыть. Прежде всего, если Вы ели ими кислую или соленую пищи. Таким образом, эти вещества не повлияют на качество серебра.

Следует регулярно удалять пятна с серебряных ложек – для этого следует использовать пенку для чистки серебра и кремообразное средство для серебра и специальную мягкую тряпочку. Если вы редко пользуетесь серебряными столовыми приборами, то заверните их фольгу – так можно предотвратить образование ржавчины. Существуют специальные сумки для столовых приборов, которые предназначены для этих целей.