Люстра с вентилятором

Люстра с вентилятором

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Люстра с вентилятором:фото, стили, идеи

Избалованного потребителя, кажется, уже ничем не удивишь. Дизайнеры и инженеры крупнейших корпораций ломают головы над проблемой привлечения покупателя, а он скользит скучающим взглядом по бесконечному многообразию ассортимента в поиске хоть какой-то оригинальности. Впрочем, необычные решения даже привычных вещей можно найти: новинка рынка осветительных приборов, пока не ставшая мейнстримом, — люстра с вентилятором. Несомненно, через несколько лет этот оригинальный и многофункциональный светильник будет практически в каждом доме, а пока опытные дизайнеры шоппинг-клуба WESTWING расскажут о преимуществах этого гаджета своим читателям, привыкшим на пару шагов опережать массовую моду.

Новое — хорошо забытое старое

Действительно, не такая уж это и новинка. При внимательном просмотре американских фильмов, повествующих о нелегкой судьбе офисных служащих и представителей власти южных штатов, на заднем плане вполне можно рассмотреть это несложное приспособление. Да-да, техасский шериф в своем прокаленном жарким солнцем офисе в начале 20-го века спасался от жары именно так. Люстра с вентилятором была одним из доступных способов охлаждения помещения в докондиционерную эпоху. Обязаны таким изобретением мы Филиппу Диелю, сконструировавшему свой первый прибор для охлаждения помещений в 1988 году.

Как ни странно, совмещая движущиеся по кругу лопасти и лампочки, он не преследовал цель сделать многофункциональное устройство. В его механизме светильник имел исключительно декоративную роль: отвлекал от, как казалось создателю, навязчивого мельтешения крыльев. Зато современный потребитель, ценящий объединение технологий, способен понять всю прелесть устройства «2 в 1». Минимум одна причина, заставляющая купить люстру с вентилятором, — экономия пространства. Этот прибор полноценно осветит комнату и одновременно перемешает потоки воздуха, не занимая дополнительного места в помещении, что для небольших площадей немаловажно.

Конструкция люстры-вентилятора

Конструкция прибора совмещает все детали, свойственные его прообразам. От люстры гаджету достались декоративные плафоны под лампочки, цоколи и система проводки. Отличие прибора от привычной люстры в размещенном выше нее вентиляторе. В комплект при покупке будут входить несколько деталей, свойственных только этой системе охлаждения воздуха:

  • от 3 до 8 плоских или чуть выгнутых лопастей;
  • зажим лопастей, называемый профессионалами “утюгом”;
  • штанга, обеспечивающая возможность регулировать высоту расположения светильника;
  • пульт дистанционного управления прибором;
  • декоративные колпаки, скрывающие все неприглядные стыки функциональных деталей;
  • двигатель, при включении приводящий в движение весь механизм.

Отдельно стоит сказать о качестве всех этих деталей. Покупателю, делая выбор, стоит обратить внимание на материал, из которого выполнены несущие практическую нагрузку детали. Стоит помнить, что вес комбинированного светильника несколько больше не имеющих дополнительных функций собратьев. На крепежи, крюки и несущие действует двойной вес, усугубленный колебаниями прибора во включенном состоянии.

Крепление люстры-вентилятора стоит провести особо тщательно, досконально выполнив все перечисленные в инструкции рекомендации. К качеству остальных деталей также стоит отнестись внимательно. Из возможных вариантов материала для лопастей наиболее долговечным является металл. Пластиковые, фанерные и деревянные винты имеют право на существование, но их срок службы заметно ниже. Это же можно сказать и про механизм, закрепляющий их в приборе: пластик прослужит не больше 1-2 лет, срок непрерывной эксплуатации металлического “утюга” — больше 5.

Форма имеет значение: выбираем люстру-светильник по лопастям

Законы аэродинамики непреложны. Не задумываясь об этом факте, можно получить потолочную люстру с вентилятором, бесполезно машущим крыльями. Перемешивание воздуха происходит только в случае, если сами лопасти имеют изогнутую форму или их крепление расположено под углом к поверхности потолка. Словом, от вентилятора, крылья которого двигаются исключительно параллельно потолку, бесполезно ждать эффективного охлаждения. Это же можно сказать и про стильные, но практически бесполезные лопасти в виде сеток и решеток: их функция исключительно декоративная.

Светильник-вентилятор: замена кондиционеру или дополнение к нему

Сравнивать эти два прибора достаточно сложно. Один имеет свойство охлаждения и нагрева, второй только перемешивает имеющийся в помещении воздух. Значит ли это, что в помещении, уже оборудованном кондиционерами, люстра-вентилятор бесполезна? Специалисты по климатическому контролю уверенно возражают. Во-первых, использование кондиционера не всегда уместно, не говоря уже о сомнительном качестве поступающего из него воздуха.

Чувствительные к качеству атмосферы люди категорически отказываются от использования кондиционеров, соглашаясь даже мучаться от жары, но не вдыхать подвергшийся химической обработке газ. Вентилятор в этом случае — экологичная замена. Во-вторых, даже если опасения по поводу качества воздуха не беспокоят, необходимость в вентиляторе не отпадает. Причина тому — в очередной раз вспоминаемые законы физики.

Вентилятор, он же — миксер

Воздух в помещении распространяется неравномерно. Холодные потоки стелются по полу, а теплые стремятся к потолку. Результатом становится ситуация, когда в достаточно хорошо отапливаемой комнате хозяева зябнут на диване, кутаясь в одеяло, а потолок надежно прогревается дополнительно включенными приборами. Счет за электроэнергию, появляющийся в конце месяца на дисплее контроллера, наглядно показывает неэффективность такого климат-контроля. Именно потолочный тип вентилятора перемешивает воздух в помещении, отправляя прогретые струи обратно к полу.

Если речь идет об охлаждении, то сочетание кондиционера и соседствующего вентилятора позволяет быстрее освежить комнату. С этой ролью справится и вентилятор обычного типа: напольный или настольный. В случае с нагревательными приборами именно потолочный вентилятор максимально быстро позволит помещению прогреться и будет поддерживать равномерную температуру.

К батареям типовых теплосетей это также относится: с появлением в доме люстры с вентилятором они уже не будут обогревать исключительно подоконник. За считанные минуты после включения гаджета воздух перемешается. Теплотехники приводят конкретные цифры: потолочный вентилятор экономит до 20% теплоотдачи.

Несложно догадаться, что эта цифра прямо пропорциональна экономии на счетах за электричество. Вложенные в покупку современного прибора средства окупятся уже за первые месяцы эксплуатации. Доверившись экспертам шоппинг-клуба WESTWING, подбирающим для своих подписчиков наиболее выгодные предложения, отличающиеся к тому же оригинальным и эффектным дизайном, можно дополнительно сэкономить при покупке полезного прибора.

Люстра-вентилятор в интерьере

Покупатель, уже оценивший достоинства симбиоза светильника и вентилятора, может задать логичный вопрос об эстетической совместимости люстры-вентилятора с другими элементами интерьера. Вопрос действительно не праздный: экостили, ретро, Прованс и этно плохо уживаются с современными приборами, к которым люстра вентилятор, несомненно, относится. Лучше всего она впишется в стиль техно, минимализм и авангард. К счастью, дизайнеры уже предугадали эти сомнения. Простейшая люстра с вентилятором действительно уместнее всего смотрится в современной и даже деловой обстановке.

Сотрудники офиса оценят такую заботу руководителя, деловые переговоры пройдут более непринужденно и плодотворно, минуты в зоне ожидания для клиента не будут утомительными, если помещение будет оборудовано люстрой с вентилятором. Напомним, что этот прибор не приведет к переохлаждению, в отличие от кондиционера, и не станет причиной случайных травм, если сравнивать его с расположенным на полу или столах привычным вентилятором. Для жилых помещений промдизайнеры готовы предложить и более “домашние” модели. Лопасти вполне могут быть практически скрыты за объемными стеклянными и хрустальными рожками.

В этом случае о необычных свойствах прибора гости узнают только при его включении, до этого считая люстру привычной частью классического интерьера. Экостилям также найдется подходящая модель: деревянная люстра может быть с успехом заменена на люстру-вентилятор из аналогичного материала. Лопасти из натурального дерева или МДФ могут быть как гладкими, так и стилизованными под листья пальмы или половинки кокосового ореха. Выдаст технологичность только электроника: люстра с вентилятором и пультом дистанционного управления, естественно, более удобна, чем тот же прибор с выключателем. Отказаться от такого преимущества вряд ли сможет самый ярый противник новшеств.