Менора

Менора

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Менора:фото, стили, идеи

Покупка сувенира, имеющего прямое отношение к религиозному культу, — серьезный шаг: слишком велик риск задеть чувства истинно верующих. Но некоторая атрибутика той или иной культуры выглядит притягательно и загадочно. Рука уже тянется прикоснуться к приглянувшемуся артефакту, когда настойчивый шепоток сомнений опять начинает твердить о надписях, для прочтения которых не хватает знания языков, и символах, несущих какой-то сакральный и непонятный смысл. Светильник менора — подсвечник, ставший символом иудаизма и всего еврейского народа, является одним из таких предметов. Культовый атрибут с многовековой историей, которому посвящены десятки страниц в писаниях, являющихся священными для представителей самых разный конфессий, — стоит ли иметь такой аксессуар дома, если привлекают в нем исключительно эстетические характеристики? На этот вопрос попробуют ответить эксперты шоппинг-клуба WESTWING.

Менора и ее роль в иудейской культуре

Редкий предмет удостоился быть упомянутым в священном писании. Меноре же посвящено несколько страниц. Речь, причем, идет не только о священной для каждого иудея Торе, а и о Библии. Светильник с семью ветвями неоднократно упоминается у самых разных народов и в самых разных описаниях. Та менора, которую принято называть первой, главной, была отлита из чистого золота в человеческий рост по приказу Моисея. Образ же, по которому делась отливка, как настаивает Тора, был представлен самим Богом во время составления заветов на горе Синай.

Имя скульптора, работавшего над изготовлением артефакта, история сохранила – это золотых дел мастер Бецалель, детально воспроизводивший по описанию Моисея каждый штрих. В Торе же говорится, что Всевышний, поняв бесполезность попыток воплотить его слова, создал светильник сам.

Писание сообщает и о других чудесах, связанных с этим культовым предметом. Так, при нехватке масла, которое по заветам должно быть исключительно первоотжимным, светильник в одном из храмов на празднование горел 7 дней практически без наполнения. В тяжелые годы священнослужители свидетельствовали о явно неравномерном горении символизирующих разные дни рожков: заправленный единожды второй горел безостановочно все 7 дней.

Менора почитается иудеями наравне с другими самыми серьезными символами веры. По аналогии с крестом христиан на могильных камнях собратьев еврейский народ высекал очертания меноры. Да и взглянув на герб Израиля, несложно оценить степень уважения к этому предмету. Подсвечник менора изображен даже на основном государственном символе.

Символизм деталей меноры

У прообраза меноры в связи с его фактической ценностью практически не было шансов сохраниться. Золотая статуэтка в 36 кг весом не могла не заинтересовать грабителей, поэтому шансов, когда-либо обнаружить этот артефакт практически нет. Зато есть его детальнейшее описание, которое ученые подробно восстановили, сделав для наглядности копию. Композиция одновременно и проста и элегантна: от центральной оси отходят в два направления ветви, по три с каждой стороны. Лампадки, увенчивающие эти ветви, выстроились на одном уровне. Первая менора явно имела флористические мотивы, это несложно увидеть даже в описании. “Соцветия” в оголовье, “завязи” лампадок, “ветви” светильника и орнамент, покрывающий ступени, в виде плодоносящей оливы.

Трактовать, что именно символизируют семь ветвей меноры, можно по-разному: семерка во многих религиях является культовым числом. Семь небес, упомянутых в писании; семь планет, с солнцем составляющих систему; семь ведущих наук или семь духовных таинств — версий действительно множество. Некоторые источники утверждают, то менора — образ распахнувшего крылья ангела, и эта версия тоже звучит красиво и правдоподобно. Важно одно — этот светильник, как и написано на его копии, подаренной Израилю Британией, символ света и надежды.

Менора или ханукия: что общего и в чем разница

Правоверный иудей вряд ли спутает эти два термина, но даже пресса, делающая репортажи о празднованиях, часто путает светильники. Изначально менорой называли любой светильник с исходящими от общей оси ветвями. Чуть позже за традиционной менорой закрепилось второе название “семилампадник”. Ханукия, которую часто называют менорой, имеет и несколько другой вид, и совершенно иное значение. Ее место на празднике, в то время как менора может быть и повседневным атрибутом. В ханукии ветвей девять, это число соответствует дням празднования. Свечи зажигаются в строго оговоренном в писании порядке от свечи “служки”. К концу празднования, в самый его апогей ханукия предстает во всей красе, полностью зажженная.

Менора является общим аксессуаром, в то время как ханукия у каждого из мужчин в доме, включая детей, своя собственная. В дни празднования Хануки в семьях, которые многочисленны и дружны, на подоконниках выстраиваются целые гирлянды из подсвечников. При этом каждый из светильников уникален и оригинален. Таким образом, менора или ее родная сестра ханукия в современном Израиле может вполне считаться символом и домашнего очага и материнства. Тора никак не ограничивает принцип приобретения этого аксессуара: решением купить подсвечник менору в подарок не нарушаются никакие каноны. Адресат же такого презента наверняка оценит уважительное отношение к своей культуре.

Основное отличие ханукии от Меноры, кроме количества рожков, — требование выстроить лампадки ханукального подсвечника в одну линию. Для меноры это требование обязательным не является, и ветви некоторых моделей даже не расположены в одной плоскости.

Вид современной меноры

Менора — дорогой аксессуар и в прямом смысле, и в переносном смысле. Достаточно вспомнить, что первая была выполнена из золота целиком. Теперь такие аксессуары по карману не многим, но традиции выполнять этот предмет исключительно из качественных металлов остались. Чаще всего это медь или бронза. Инкрустации же применяются во всем разнообразии. Строгие лаконичные модели, мысленно относящие к “Стене плача” и трагедиям народа Израиля, соседствуют с богато украшенными стразами и литьем романтичными подсвечниками. Подсвечник менора из серебра — элитный аксессуар, который достоин стать подарком для самого уважаемого человека, чтящего традиции иудейской веры.

То, что нельзя копировать

Вся культура иудаизма построена на символизме, толкованиях и атрибутике. Некоторые правила и традиции кажутся удивительными. Подсвечник менора, образ которого продиктован Богом в деталях, и который, казалось бы, должен быть объектом для подражания, нельзя копировать. Писание четко говорит, о запрете на воссоздание светильников повторяющих форму и декор изначальной меноры, как о недостижимой попытке передать без искажений слово Всевышнего. Именно поэтому, на прилавках магазинов меноры, как и ханукии, представлены в большом разнообразии.

Некоторые сохранили на себе отпечаток религиозного символизма, а некоторые откровенно демонстрируют светское предназначение. Подсвечник вполне можно использовать по прямому назначению, при всей строгости традиций Тора этого не запрещает. Оригинальные и стильные меноры можно использовать в качестве романтического освещения за ужином.

Украшение и создание меноры своими руками

Возможно, именно запрет копировать изначальный образ породил традицию украшать свою менору индивидуально. Материалы, применяемые при этом процессе, могут быть самыми разнообразными: стразы, камни, бусины. Использование тканей и других традиционных материалов для декорирования не приветствуется, связано это с повышенной пожароопасностью такого аксессуара. По этим же соображениям купить подсвечник менора рекомендуется только для достигших разумного возраста детей, малыши же создают вместе с родителями ее имитацию.

Выглядеть такой аксессуар, предназначенный для ознакомления малыша с традициями, может совершенно иначе, чем менора-подсвечник, но смысл его остается тем же: постепенное “зажжение” свечей. Для маленького ребенка это могут быть закрепленные на планке ракушки или камушки, нанизанные на леску яркие бусины или расставленные пирамидки. Безопасно, но сознательно стилизованная менора “зажигается” вместе с настоящими, показывая малышу богатство культурных традиций семьи.

Эксперты шоппинг-клуба WESTWING полностью доверяют такту и уважительному отношению к своему и чужому культурному наследию своих читателей, знакомя с традициями стран и народов. Если знание о глубоком символизме меноры поколебало желание приобретать этот подсвечник для светских мероприятий, то в ассортименте партнеров площадки найдется немало более традиционных моделей. Если же желание приобрести такой артефакт только обострилось, добро пожаловать на страницы каталога, и пусть покупка принесет в Ваш дом, как и сказано в писании, свет и надежду.