Молоточек для мяса

Молоточек для мяса

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Молоточек для мяса:фото, стили, идеи

Молоточек для мяса – это тот незаменимый атрибут на кухне, который существенно упрощает процесс приготовления разнообразных блюд, превращая рутинную работу хозяйки в увлекательный и приятный процесс. Молоточек для отбивания мяса помогает придать стейку или бифштексу из свинины, говядины, птицы, рыбы ту необходимую мягкость, когда мясо буквально тает во рту. Отбивной молоточек напоминает по форме обычный строительный молоток – состоит из рукоятки и головки, снабженной зубчиками пирамидальной формы. При ударе тяпкой мясные волокна размягчаются – так мясопродукт подготавливается к дальнейшей кулинарной обработке путем запекания в духовке или жарки на сковороде, гриле, мангале.

Молоточек для мяса может быть изготовлен из древесины, металла: стали, алюминия, чугуна или комбинации этих материалов. Считается, что чем больше вес молоточка, тем он практичней. Существуют также отбивные лопатки прямоугольной формы, которые позволяют достаточно быстро размягчить габаритный кусок мяса, подготовленный для стейка или отбивной. Практичной альтернативой отбивному молотку или лопатке служит тендерайзер - современная утварь, предназначенная для более тонкого разрыхления мясных волокон, способствующего их лучшей пропитке специями и быстрой жарке без потери ароматного сока.

 

Деревянные отбивные молотки

Несмотря на экологическую чистоту и мягкое воздействие на мясо, деревянный отбивной молоточек считается достаточно бюджетным, но уступающим по своим характеристикам металлическому аналогу. Тяпки из дерева намного легче металлического молоточка идентичного размера, что требует больших усилий при отбивании мяса. Ко всему прочему, деревянные зубцы не так просто очистить от остатков мясных волокон, а постоянный контакт с водой при мытье приводит к рассыханию древесины и выходу молоточка из строя. Но деревянная тяпка также имеет множество достоинств.

Деревянный молоток для мяса нередко имеет прямоугольную или кубическую головку, все четыре грани которой снабжены разноразмерными зубцами – такие тяпки позволяют размягчить нежное мясо рыбы, птицы, кролика более нежно, чем при использовании металлического молоточка. Деревянные резные тяпки нередко служат дополнительным элементом дизайна интерьера, украшая обстановку кухни, выдержанную в деревенской или этнической стилистике.

Металлические молоточки для мяса

Молоточек для мяса из металла – наиболее востребованный аксессуар для кухни после ножа для мяса при подготовке мясопродуктов к дальнейшей кулинарной обработке. Главное преимущество металлического отбивного молотка – это приличный вес и легко очищаемые от мяса зубчики, между которыми практически не задерживаются мясные волокна. Особенно удобны тяпки для мяса, у которых одна поверхность снабжена крупными зубцами, а другая – мелкими, или когда она сделана вообще без рифления. Чтобы мясо стало мягче, его отбивают молоточком с обеих сторон, применяя поверхность с мелкими или крупными зубчиками – все зависит от того, какую толщину Вы хотите придать стейку, отбивной или бифштексу.

Исключительная практичность отличает отбивные молотки 2 в 1, у которых с одной стороны головки есть зубчатая или гладкая плоскость, а с другой – топорик. Дополнительная режущая поверхность помогает разрубить неподатливые, жилистые, хрящеватые ткани говядины или свинины, кости птицы или рыбы – те части мяса, которые трудно разрезать ножом.

Комбинированный дизайн молотков

Молоточки для мяса, выполненные из комбинации металла с деревом или пластиком, – это идеальная кухонная утварь по своему удобству в использовании. Тяжелая металлическая головка отбивного молотка может быть дополнена деревянной ручкой, которая приятно ложится в руку и не скользит. Помимо этого, тяпка получается не настолько тяжелой, как если бы она была сделана полностью из металла, что хорошо для отбивания нежного мяса. Аналогичной практичностью обладают металлические отбивные молотки с рукояткой, изготовленной из прочного тисненого пластика. Пластмассовая деталь не только облегчает аксессуар, но и намного упрощает процесс отбивания мяса за счет антискользкой поверхности.

Тендерайзер для мяса

Совсем недавно появилась новое приспособление для отбивания мяса – тендерайзер, который отлично размягчает кусок свинины, телятины, курятины или баранины путем прокалывания куска мяса иглами при нажатии на рабочую рукоятку. Когда Вы не знаете, чем отбить мясо, если нет молоточка, то самый простой ответ – это разрыхлить его тендерайзером. Тендерайзер – отличная альтернатива традиционному молоточку для мяса. С его помощью структура мяса не нарушается, волокна не рвутся и, как следствие, мясо не теряет столько жидкости, как в процессе отбивания – оно лишь мягко разрыхляется. Кроме того, специи и маринады лучше проникают в отбивную или стейк, жарка идет быстро и равномерно, а само мясное блюдо получается более нежным, сочным и вкусным.

Различают три вида тендерайзеров: ручной, механический и электрический. Электроустановка для размягчения мясопродуктов применяется преимущественно на промышленных кухнях: в кафе, столовых, ресторанах. Механический тендерайзер представляет собой агрегат наподобие мясорубки – в его конструкцию входят два игольчатых валка, через которые, посредством вращения рукоятки, пропускают нарезанные отбивные. Такой бытовой прибор будет прекрасным приобретением для хозяек, интенсивно готовящих мясные блюда для большой семьи .

Ручной тендерайзер состоит из перфорированной опорной поверхности, сквозь которую при нажатии проникают множественные иглы, прокалывающие кусок мяса насквозь. Ручные размягчители мяса обычно производят из пластика – у этой утвари пластмассовое основание с отверстиями, иглы из нержавеющей стали и удобная ручка. Обширная цветовая палитра пищевых пластмасс позволяет выбрать такой тендерайзер, который будет радовать Вас своим оттенком и привносить в дизайн кухни жизнерадостные, сдержанные или авангардные штрихи.

Купить тендерайзер или молоточек для мяса по удивительно приятной цене Вы сможете на каждодневных распродажах, которые проводит шоппинг-клуб Westwing. Вам достаточно стать членом нашего клуба, чтобы получить прекрасную возможность приобретать эксклюзивную утварь для своей кухни по кардинально сниженной стоимости.