Мясное фондю

Мясное фондю

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Мясное фондю:фото, стили, идеи

Вы пригласили друзей на Новый год и выбираете угощение? Готовится вечеринка в кругу друзей и необходима интересная тема, способная увлечь каждого из присутствующих? Вы обожаете мясные блюда и готовы экспериментировать с кулинарными шедеврами? Мясное фондю — отличный ответ на эти вопросы. Закуска и развлечение, способное украсить и посиделки с болтовней, и изысканный ужин, собрать за столом родственников и дать повод для обсуждения только что познакомившейся между собой компании.

Мясное фондю, как и сырное, не сложно в приготовлении, хотя сам процесс — целое действо. Предварительно придется немало потрудиться: нарезать мясо, подготовить ассортимент оригинальных соусов, похлопотать над сервировкой овощной тарелки. Зато и эффект того стоит: мясное фондю, рецепты которого несложно подобрать под любые гастрономические пристрастия, — лучшее дополнение к хорошему вечеру.

Мясное фондю купить

Мясное фондю: набор

В набор для фондю входит фондюшница в виде чугунной или стальной чаши с узким горлышком, для сохранения тепла и жара, подставка и горелка. В наборе прилагаются также специальные вилочки на длинной ручке с двумя зубцами, ложечки и соусники.

Попытка спросить какелон в магазине кухонной утвари может привести недоумение даже опытного продавца. Это устройство обычно называют фондюшницей. Основа прибора — горелка, которая и топит продукты в установленном сверху котелке, оправдывая название блюда. Фондю происходит от французского «foundry», то есть “топить” или “плавить”. Приготовлением мясного фондю набор блюд, который можно приготовить в какелоне, не ограничивается. Из самых популярных и безумно вкусных нельзя не назвать:

  • сырное фондю, проталкиваемое кусочками хлеба или зерновой лепешки;
  • рыбное, в состав которого могут входить любые морепродукты;
  • шоколадное, способное привести в восторг больших и маленьких сладкоежек.

Кроме горелки и котелка в состав набора для фондю входят вилочки, которыми пропитанные в соусе кусочки мяса вылавливаются через зауженное горлышко котелка.

Мясное фондю — блюдо швейцарское национальное, проверенное годами и практическим опытом. Каждый аспект и тонкость имеют значение. Прежде чем купить набор для фондю, стоит детально изучить задачи каждого из элементов.

Мясное фондю набор

Как выбирать прибор для приготовления фондю

Объем котелка — основной ограничивающий фактор. Компактные устройства с двумя вилочками в наборе явно намекают на романтическое предназначение набора. Свидание со второй половинкой, украшенное взаимной симпатией и бесподобным вкусом лакомых кусочков, — задача этого скромного набора.
Для большой семьи и любителей шумный вечеринок в большой компании этого прибора будет явно недостаточно. Лучший выбор — объемный чан и большая подставка с чашечками для соусов. Если в ней будет предусмотрен вращающийся механизм, то собравшиеся будут избавлены от необходимости передавать по рукам емкости с пряностями. Мощность горелки соответствует объему котелка: блюдо будет прогреваться равномерно.

Обратить внимание стоит и на материал, из которого котелок изготовлен. Вариантов немного, но задуматься есть о чем:

  1. Какелон из керамики изящен и эстетичен. Расписанная глина радует глаз. Увы, практичность этого варианта сомнительна. Глина не только способна разбиться от неаккуратного обращения, но и в принципе не рассчитана на высокие температуры. Этот котелок предназначен для продуктов с низкой температурой плавления, то есть сыров и десертов. Он отлично подойдет в качестве подарка любителям изысканных десертов: фрукты в шоколаде на вилочках — лакомство, обожаемое и детьми, и взрослыми.
  2. Чугун — материал тяжелый, прочный и практичный. Стенки такого котелка для фондю отдают тепло длительное время, что позволяет наслаждаться горячими кусочками мяса, когда горелка уже выключена. Нагрев распределяется равномерно: для приготовления мяса это оптимальные условия. В поисках фондюшницы, способной служить годами, стоит обратить внимание именно на этот практичных экземпляр.
  3. Для постоянного использования можно купить набор для фондю из нержавейки. Его стоимость несколько ниже, чем у чугунного аналога, хотя в эстетичности и практичности этот экземпляр нисколько не уступает. Набор для фондю из нержавеющей стали прекрасно выглядит и элементарно моется, вновь и вновь украшая стол мерцающим блеском металлических бочков. Лучше всего со своей задачей правится экземпляр с антипригарным порошковым покрытием. Его выдает более темная внутренняя поверхность. Антипригарный слой избавит от необходимость длительно и мучительно чистить котелок, форма которого для мытья крайне неудобна.

Мясное фондю на Новый Год

Мясное фондю: сервировка

Фондюшница — королева стола. Ее место в самом центре. У каждого из гостей должен быть удобный доступ к горлышку котелка и собственная вилочка с персональной тарелочкой. В зависимость от выбранного рецепта на стол подаются:

  • предварительно нарезанный багет или хлебцы;
  • нашинкованные крупными дольками овощи и зелень;
  • соусы и приправы;
  • кляр для обжаривания;
  • ломтики основного блюда.

Правил этикета при употреблении фондю нет: это блюдо само подталкивает к непринужденности обстановки и легкому пренебрежению правилами. Хозяевам придется только присматривать, чтобы бокалы собравшихся не пустели. Атмосфера сложится сама благодаря вкусу и оригинальности способа приготовления мясного фондю.

Итак, прежде чем усесться за стол, необходимо удобно расставить все необходимые предметы. Фондюшница ставится в центр стола так, чтобы всем гостям было удобно до нее дотянуться. Вокруг нее нужно расставить соусники с различными видами соусов и тарелочки с кусочками багета, нарезанными овощами и мясом, креветками и тестом для кляра. Для каждого гостя необходима также индивидуальная тарелка, куда он может класть обжаренные кусочки продуктов.

Мясное фондю: рецепт

Рецептов этого блюда множество, как оригинальных национальных, так и доработанных современных. Мясное фондю в домашних условиях лучше всего готовить на бульоне, который варится с добавлением мяса, овощей, специй и белого вина. После готовности бульон переливают в фондюшницу и подают на стол. Предварительно нужно зажечь горелку, чтобы бульон не остывал. Следующий шаг: мясо накалывается на вилочки и опускается в бульон на 3-5 минут. Время выдержки зависит от толщины ломтиков. Последняя операция — обмакивание в соус. Наслаждение вкусом гарантировано.

Поиски хорошего подарка, уместного для подношения на семейное торжество, могут поставить в тупик. Набор для фондю может стать именно той идеей, которая приведет в восторг одариваемых. Необычный прибор наверняка станет любимым, дав еще не раз повод собраться вместе за столом с изысканным лакомством. Если же по невероятной случайности такое устройство уже есть у виновников торжества, шоппинг-клуб Вествинг предлагает немедленно изучить странички с идеями для изысканной кухни. Очевидно, что таким гурманам подарок из этого раздела придется по душе, а даритель еще раз продемонстрирует свое искреннее внимание.