Набор ножей для кухни

Набор ножей для кухни

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Набор ножей для кухни:фото, стили, идеи

Если кухня и может без чего-то обойтись, — это точно не нож. С доисторического времени, когда перед первобытным человеком встал вопрос разделки свежей добычи, нож — верный спутник Homo Sapiens. Мужчины многих народов не расстаются с острым лезвием круглосуточно, придавая личному холодному оружию сакральное значение, но практике осваивать виртуозное владение ножом приходится чаще всего женщине. Набор ножей для кухни — ее оружие. По каким критериям подбирать этот необходимый для ежедневного приготовления пиши инструмент подскажут специалисты элитного шоппинг-клуба WESTWING.

Набор ножей для кухни, безупречно выполняющих свою основную функцию, может быть и стильным кухонным аксессуаром. Время, когда на кухне только готовили, уже вышло, декор кухни — такое же искусство, как и оформление гостевых зон. Комфорт и уют на кухне скажется не только на настроении хозяйки, но и на вкусе приготовленных лакомств. Известный шопинг-клуб Westwing предлагает Вам приобрести качественные изделия онлайн. В представленном каталоге предлагается ознакомиться с широким ассортиментом товара, просмотреть фото, ознакомиться с основными характеристиками товара. Westwing предлагает приобрести принадлежности для кухни по вполне доступной стоимости.

Набор ножей для кухни

Набор ножей для кухни: Комплектация

Самые распространенные небольшие наборы ножей представляют собой трио: идентичные по форме лезвия и декору, но различные по размеру предметы. Для сиюминутных нужд в течение дня этого комплекта, как правило, достаточно. Профессионального же повара или истинную хозяйку, ценящую удобство и время, такой скромный комплект ножей не удовлетворит. Большой набор может включать до полусотни наименований, и каждому из них отведена собственная роль в театре высокого кулинарного искусства.

Из наиболее популярных, входящих в состав самых распространенных комплектов, можно отметить:

  1. Большой классический, имеющий лезвие до 30 см, у многих поваров выполняющий большую часть разделочных работ от нарезки мяса до шинковки овощей.
  2. Шеф-нож, отличающийся от первого ножа изогнутой линией торца.
  3. Широкий и укороченный нож для овощей , отличающийся довольно тонким лезвием. Такая форма объясняется удобством использования этого предмета в качестве лопатки. Свежепорезанный лук, например, до сковородки доносится на самом ноже.
  4. Нож, называемый профессионалами “Сантоку”, также можно считать универсальным, он применяется и для нарезки закусочных ломтиков, и для шинковки. Имеет скругленный торец и практически прямое лезвие. Именно его повара называют основным в работе.
  5. Короткие ножи в наборе обычно представлены 2-3 образцами. Это инструмент для чистки и точечных работ. Те же задачи выполняет и “коготь” — нож с вогнутым лезвием, но его использование не распространено, поэтому в упрощенные наборы он может не входить.
  6. Гастрономическим называют самый длинный образец, предназначенный для приготовления тончайших закусочных ломтиков. Его отличие от специального ножа, предназначенного для резки ветчины, — отсутствие острого носика. Лососевый нож, выполняющий те же функции при разделке рыбы, тоньше собратьев в 2 раза, ширина его лезвия не более 1,5 см.
  7. Большой нож с зубчиками предназначен для хлеба. Именно он позволит нарезать тоненькие ломтики аккуратно, не раскрошив. Использовать серейторный нож для более тяжелых видов работ не рекомендуется: зубчики не поддаются заточке, инструмент придется выкинуть, как только он затупился.

Набор ножей для кухни Набор ножей для кухни Набор ножей для кухни
Состав набора кухонных ножей может включать и более экзотические образцы:

  • ножницы, необходимые при чистке рыбы;
  • ролик для резки пиццы;
  • короткий клинок для устриц;
  • овощечистку.

Набор ножей для кухни: Типы, виды, материалы

Вопрос о материале ножа еще несколько лет назад вызвал бы недоумение. Все кухонные ножи были исключительно металлическими. Керамика, появившаяся на прилавках недавно, уверенно завоевывает позиции, поэтому вопрос, какой нож лучше, вполне обоснован.

Керамические ножи считаются более экологичными, так как при контакте с пищевыми продуктами не окисляются. Лезвие таких ножей не темнеет и не выдает возраст любимого инструмента. Хозяйкам нравится острота и ее хорошая сохранность даже при активной эксплуатации. Увы, но у них есть и серьезный недостаток: керамические ножи хрупки. При попытке подцепить крышку банки тонкое лезвие треснет, а падение на пол даже с высоты полуметра, скорее всего, приведет к поломке.

Набор ножей для кухни

Из стальных сплавов для металлических ножей самыми популярными являются:

  • углеродистая;
  • нержавеющая;
  • инструментальная;
  • порошковая;
  • японская.

Относительно недорогая нержавейка, естественно, проигрывает по прочности твердой японской. На цене качество также сказывается. Маркировка нержавейки — 440. Оптимальным соотношением этих двух показателей отличается “полунержавейка”, то есть инструментальная сталь, именно на отметку D-2 стоит обратить внимание, если хочется купить хороший набор для кухни по приемлемой цене. Набор японских ножей будет стоить значительно дороже, хотя и срок службы этих предметов в разы продолжительнее даже без дополнительной заточки.

Точить или не точить — вот в чем вопрос

Заточка ножей — сложный процесс. Отсутствие навыков может “убить” кромку дорогого и любимого инструмента. Скорее всего, именно поэтому так привлекает внимание покупателей надпись “самозатачивающиеся” на комплекте кухонных ножей, хотя механизм такого процесса мало кто из них представляет. Лезвие самозатачивающихся ножей имеет 2 слоя: поверх плотного основного наносится пласт более мягкого. Эффект автоматической заточки возникает из-за более быстрого истирания внешних плоскостей по сравнению с внутренними. Действительно, при использовании нож затачивается сам. Это не обозначает, что такие ножи нельзя точить дополнительно, но делать это надо грамотно, соблюдая рекомендованный производителем угол наклона.

Керамические ножи, которые ошибочно относят к разряду самозатачивающихся, таковыми не являются, просто их срок службы действительно дольше. При потере остроты их также можно обработать, воспользовавшись абразивными камнями нужной плотности.

Набор ножей для кухни Набор ножей для кухни Набор ножей для кухни

Подставка: эстетика и практичность

Выбирая кухонные ножи, многие обращают внимание в первую очередь не на содержимое, а именно на нее — подставку. Основания для этого есть: качество стали и остроту заточки гости могут и не оценить, а на оригинально инкрустированные рукояти и эффектно оформленную подставку обратят внимание.

При выборе подставки стоит рассмотреть не только ее внешний вид, но и форму, а точнее положение самих ножей внутри этой формы. Лезвия, постоянно касающиеся внутренней поверхности подставки, тупятся намного быстрее. Идеальная подставка держит лезвие в подвешенном состоянии.

Многообразие выбора

Как известно, далеко не все ножи одинаковы. Нередко, достаточно знаменитый бренд, вполне возможно уличить в реализации не очень качественного товара по высокой стоимости. Однако, реально отыскать наборы ножей оптимального качества и за более доступную цену, однако марка изготовителя окажется менее знаменитой. Поскольку набор кухонных ножей является своеобразной вложением, каждодневно используемой для изготовления ваших кулинарных блюд, возникает нужда выбора ножей хорошего качества. Они должны быть надежными, крепкими и удобными при применении.

В наше время ножи для кухни имеют самые разные размеры и конфигурации, используются они для различных нужд, при этом, число ножей, которое необходимо вам, напрямую зависит от Ваших привычек, стиля и собственных кулинарных талантов.

Набор ножей для кухни

Грамотный подход к выбору

Если Вы намерены приобрести высококачественные ножи для кухни, то следует выбирать те модели, которые для Вас будут подходящими. Прежде чем купить комплект ножей рекомендуется подержать любой из ножей в своей руке. Если Вы чувствуете, что данная кухонная принадлежность комфортно расположилась в Вашей руке, то это та модель, которая Вам нужна.

Рекомендуется так же обратить особое внимание на прочность стали и на то, где она размещена. Следует посмотреть на имеющиеся признаки сварки и соединения, особо это касается области рукоятки ножа. Она является слабым местом ножа, непрочные изделия вероятнее всего, прогнутся, либо сломаются в данной точке соединения. Самые качественные ножи производятся из единого стального куска ручной ковки, стоит отметить, что они стоят недешево и встречаются редко. Дешевые ножи, в основном, обладают непрочной рукоятью, они довольно тонкие и целиком покрыты пластиком. По этой причине, следует уделить качеству стали максимум внимания и этот момент является важным фактором при выборе ножа. Качественному стальному ножу будет достаточно домашней заточки, при этом не стоит терять бдительности, чтобы предупредить возможную коррозию изделия.

Вес ножа является не менее важным моментом. Достаточно легкий нож обеспечит точность и скорость при нарезке продуктов, а тяжелый нож в использовании потребует больших усилий, в особенности, при нарезке большого количества разных ингредиентов. Для нарезки более твердых продуктов, таких как корень имбиря, орехи и прочее, безупречно подойдет именно тяжелый нож.

Немаловажно, чтобы ножи были хорошо сбалансированы. Добротные ножи, в основном, отлично сбалансированы, они обладают ориентировочно одинаковым весом, как рукоятки ножа, так и его лезвия. При этом, наборы ножей высокого качества, от надежных производителей, как правило, отвечают всем требуемым балансировочным параметрам.

На станицах шоппинг-клуба WESTWING ежедневно проводятся акции, на которых Вы можете приобрести наборы кухонных ножей со скидками до 70%. Узнайте подробнее о принципе работы компании, просто просмотрев это видео: