Нож для рыбы

Нож для рыбы

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Нож для рыбы:фото, стили, идеи

Любая рыба, будь она морская или пресноводная – полезный и вкусный продукт на обеденном столе. Филе рыбы богато белками и жирными кислотами - омега 3 и омега 6, которые являются незаменимыми для клеток головного мозга, снижая холестерин и улучшая работу сердца. А что уже говорить про большое содержание йода и фосфора, которые необходимы для щитовидной железы и нервной системы!

К тому же рыба - это не просто коктейль из всевозможных полезных для организма витаминов и микроэлементов, но и отличный низкокалорийный продукт. Такие нежирные сорта рыбы как минтай, треска, щука, хек, сайда, макрурус отлично насытят организм и помогут очень быстро сбросить лишний вес.

Нож для рыбы

Чем разделывать рыбу

Мясо рыбы легко переваривается, создавая ощущение сытости как от свинины или говядины, хотя само блюдо по калорийности уступает даже диетическому мясу курицы. Если же Вы и так обладаете стройной фигурой, то смело можете радовать себя и своих домочадцев блюдами из более жирных сортов морепродуктов, какими являются осётр, палтус, угорь, горбуша, тунец и судак. Ну а чтобы приготовить сочный рулет из форели и удивить гостей новым рецептом, запечь карпа со сметаной или пожарить горбушу в хрустящей корочке для всей семьи, необходимы кухонные инструменты для разделки рыбы.

Удобные и качественные инструменты на кухне способны не только сотворить чудеса при готовке пищи и сэкономить нам массу драгоценного времени, но и принести удовольствие от самого процесса приготовления блюд. Одним из таких незаменимых инструментов на любой кухне является нож для рыбы.

Для удобства в создании кулинарных шедевров выпускается большой ассортимент всевозможных ножей – для птицы, мяса, овощей, хлеба, сыра и масла. Отдельной группой идут разделочные модели, где главное место занимает нож для филирования. Такие современные ножи бывают двух видов – со складным и фиксированным лезвием. Филейный нож  имеет прямое и тонкое лезвие, обеспечивая ровный разрез, что позволяет в считанные минуты аккуратно отделить нежное филе.

В нашей стране филлировочный нож раньше использовался лишь в ресторанах и столовых, а дома разделывали рыбной продукции обычным ножом. Теперь же современную кухню просто невозможно себе представить без этого удобного и полезного инструмента. Особенно необходим филейный нож тем семьям, где есть заядлые рыбаки, и кто любит побаловать своих домочадцев вкусными рыбными блюдами.

Для того чтобы ножиком было удобно пользоваться при разделке рыбы любых сортов, а также быстро и аккуратно отделять от филе, необходимо учитывать некоторые особенности при выборе этого незаменимого инструмента.

Нож для рыбы

Нож для рыбы: лезвие

Считается, что разделочный нож должен иметь лезвие от 10 до 23 см, чтобы было удобно нарезать рыбу любых размеров. Чем крупнее рыба, тем длиннее должно быть лезвие ножа. Например, чтобы разделать сома, осётра, речную щуку или лосося потребуется лезвие от 19 до 23 см. Лезвие такой длины легко разрежет рыбу на порционные куски и отделит сочное филе от хребта. С рыбой среднего размера (окунь, язь, треска, сельдь, карп) легко справится нож с длиной лезвия 15 см, а маленькую рыбку (ставрида, мойва, салака) лучше всего разрезать с помощью филейного ножа с небольшим и тонким лезвием.

Вообще, современный филейный нож для рыбы должен иметь длину лезвия 19 см. Этого вполне достаточно, чтобы быстро и аккуратно разделать рыбу любых размеров. Но лучше конечно иметь на кухне набор ножей с лезвиями разной длины для приготовления блюд из самой разнообразной рыбы.

Нож для рыбы Нож для рыбы Нож для рыбы

Нож для рыбы: материал

Любой нож для разделки выпускается из нержавеющей стали. Только вот не вся сталь одинакова по качеству, а на большинстве ножей для филирования не указывается тип стали, из которой они изготовлены. Поэтому, выбирая нож, стоит учитывать репутацию производителя, ориентируясь на известные компании по выпуску кухонных принадлежностей.

В настоящее время самым популярным материалом для изготовления ножей считается дамасская сталь. Она отличается прочностью, устойчивостью к коррозии и долговечностью при использовании. Филейные ножи для разделки рыбы из дамасской стали имеют ровное, тонкое лезвие, которое легко справляется даже с довольно крупными и мясистыми сортами рыбы, аккуратно разрезая прочную чешую и отделяя сочное филе от костей.

При выборе не стоит забывать и про гибкость лезвия. Ведь чем толще лезвие, тем оно менее гибкое и им легче разделывать крупную рыбу. И наоборот, чем тоньше лезвие, тем оно подвижнее в руках, а, значит, требует больших усилий при нарезании мяса. Поэтому ножи с тонкими лезвиями больше подходят для разделки рыбы небольших размеров.

Нож для рыбы

Нож для рыбы: рукоятка

Кроме прочного лезвия в ноже для разделки рыбы очень важно наличие удобной рукоятки. Ведь любую рыбу из-за её скользкой чешуи довольно сложно разделать. Для этого нож должен обладать не только острым лезвием, но и крепкой рукояткой, которая не будет выскальзывать из рук при обработке мяса. Тут важно обратить внимание на материал, из которого выполнена рукоять ножа. Ведь такие качества, как хорошее сцепление и прочность материала рукоятки, помогут не только с лёгкостью пользоваться ножом при нарезании рыбы, но и обезопасить себя от любых повреждений при приготовлении вкусного блюда.

Раньше рукоятки для ножей изготавливались только из дерева, но теперь на смену ему пришли резина и пластик. Дерево смотрится красиво и отличается долговечностью, но имеет довольно серьёзный недостаток — оно при намокании становится очень скользким. Такую рукоять трудно удерживать в руках, она постоянно выскальзывает, что очень опасно при разделке крупной рыбы с жёсткой чешуёй. К тому же рукоятка из дерева тяжело очищается от загрязнений и надолго сохраняет рыбный запах, поэтому для нарезания идеальными станут ножи с рукоятками из резины или пластика.

Рукоятка филейного ножа из резины или пластика обладает отличным сцеплением и надёжно удерживается в ладони во время работы. К тому же, эти материалы легко отмываются и не оставляют на себе назойливый запах рыбы. Такой ножик будет незаменимым помощником на кухне и прослужит долго своим хозяевам, успешно справляясь с различными сортами рыбы.

Некоторые рукоятки ножей изготавливаются из оргстекла, кости, мрамора, украшаются резьбой, камнями и кожей. Смотрятся такие ножи конечно очень красиво, но пользоваться ими неудобно и практичностью они не отличаются, поэтому больше подходят в виде аксессуаров для украшения интерьера кухни.

Также в рукоятках некоторых ножей для разделки имеется гарда в виде упора для указательного пальца, защищающая руку от опасности соскальзывания и случайного пореза. Такая защитная перегородка на рукоятке ножа особенно необходима при разделке крупных сортов, когда приходится прилагать усилия, чтобы разрезать скользкую чешую и отделить филе от хребта.

Нож для рыбы Нож для рыбыНож для рыбы

Ножны и точилка для лезвия

Филейный нож для рыбы можно также приобрести вместе с ножнами. Ведь дома ножи для филирования можно хранить в специальной подставке или в ящичке буфета. Нож, имеющий в дополнении ещё и ножны, очень удобно брать с собой для отдыха на природе, чтобы быстро нарезать рыбу для ухи или запекания, а потом надёжно убрать острое лезвие. Такие ножны удобно крепятся к ремню на поясе.

Также филейные ножики можно купить вместе с точилкой. Небольшой брусочек всегда будет кстати в походе или на рыбалке, если возникнет необходимость заострить притупившееся лезвие ножа.

Электрические модели

Незаменимым ножом для разделывания большого количества продукта станет электрический нож для филирования. Достаточно подключить такой ножик к сети и он с лёгкостью нарежет на порции мясо и отделит филе рыбы от хребта, сэкономя Ваше время и силы. Главное, научиться безопасно им пользоваться и соблюдать меры осторожности, как, впрочем, и при обращении с обычным ножом.

В клубе Westwing Вы всегда сможете ознакомиться с богатым ассортиментом столовых принадлежностей для современной кухни, помогающих любой хозяйке быстро приготовить вкусные блюда и красиво сервировать стол. Достаточно просто зарегистрироваться и стать долгожданным участником нашего шоппинг-клуба, принимая участие в ежедневных распродажах и акциях, получая скидки и бонусы при приобретении различных товаров.