Нож для сыра

Нож для сыра

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Нож для сыра:фото, стили, идеи

Многие из нас любят вкусные сыры, но не все знают, что для их нарезки и сервировки существуют специальные ножи, тарелки, доски и правила подачи. Мы привыкли пользоваться универсальным ножом для нарезки всех видов сыра, но уже давно изобретены специальные ножи, которые подходят наилучшим образом для раскрытия вкуса каждого сорта сыра.

WESTWING уделяет большое внимание правильной подаче пищи, ведь стильная сервировка и декор стола создают правильное настроение, настраивают на приятную трапезу и повышают настроение. Если Вы любите сыры всех видов и сортов, то по достоинству оцените нож для сыра и уже не сможете пользоваться ничем другим!

Виды ножей для сыра

В отличие от ножа для рыбы или ножа для хлеба, нож для сыра не поддается классификации, поскольку он существует в нескольких видах. Это объясняется тем, что имеется большое количество различных сортов сыров, которые отличаются по размеру, плотности, мягкости и консистенции, а, значит, для каждого из этих видов нужен свой нож. Поэтому часто сырные ножи продаются в наборе.

Таким образом можно сказать, что вид ножа для сыра непосредственно зависит от самого сыра, а потому мы предлагаем Вам рассмотреть основные типы сыров, которые можно встретить в магазинах.

  • Твердые сыры: пармезан, грюйер, манчего.

Для этих видов используют нож для сыра в форме терки или рубанка, которые позволяет срезать очень тонкие и ровные сырные пластинки и стрижку с сырной головки. Для пармезана существует отдельный нож, который колет сыр, а не режет его.

  • Полутвердные сорта: эмменталь, масдаам, эдам, рокфор.

Это самая большая группа сыров, которые чаще всего встречаются на нашем рынке. Для их нарезки подходит и универсальный нож, но также существуют специальные слайсеры. Это особо острые ножи с фигурными отверстиями по середине, которые предотвращают слипание сыра в процессе нарезки и позволяют легко регулировать толщину. Они также часто имеют раздвоенный кончик, которые помогает разделять кусочки сыра при сервировке.

  • Мягкие сыры: бри, камамбер, горгонцолла.

Мягкие сыры разрезаются специальными ножами с проволокой – так называемые струнные сырные ножи. Они легко справляются с мягкими сырами, не сминая их, не давая рассыпаться и не повреждая форму. В отличие от обычных ножей, струнные могут резать сыр на очень тонкие и эстетически привлекательные кусочки.

Как сервировать сыр

Красивая подача сырной тарелки – особое искусство, в котором существуют свои правила. Недостаточно просто красиво порезать сыр, важно также правильно его преподнести.

  1. Для сырной тарелки хватит 4-5 сортов сыра, особенно если Вы еще не слишком хорошо разбираетесь в их отличиях. Большое количество сортов смажет впечатление от сыров.
  2. Для сырной тарелки выбирайте различные по твердости сорта сыра. Старайтесь, чтобы были представлены все виды: твердые, полутвердые и мягкие.
  3. Сыры располагаются по часовой стрелке с учетом нарастания вкуса: от нейтральных и мягких к пикантным с выраженным вкусом и запахом.
  4. Для сыра необходимы специальные вилка и нож либо шпажки, которыми можно удобно подхватить кусочек.
  5. Вместе с сыром можно подать грецкие орехи, арахис, виноград, дыню и мед.

Приятного аппетита!