Ножи

Ножи

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Ножи:фото, стили, идеи

Нож не сделает из человека шеф-повара, но не может быть шеф-повара без хорошего ножа. Острые ножи из нержавеющей стали или с современными керамическмим лезвиями являются важнейшими инструментами на любой кухне. Хороший нож - это инвестиция на долгие годы, так что Вы должны тщательно выбрать подходящую модель и правильно ухаживать за ней - мы расскажем Вам, какие ножи подходят для приготовления разных видов пищи.

Ножи имеют богатую историю - на протяжении многих тысячелетий они сопровождали людей в качестве инструментов и оружия. Исключительно красивые ножи с декоративными ручками и лезвиями из нержавеющей стали часто становилилсь настоящими сокровищами и передавались из поколения в поколение. Сегодня ножи связаны в первую очередь с кухонными инструментами – но некотороые высококачественные лезвия известных брендов, все еще можно назвать истинными находками!

История ножа: от каменного века до стального лезвия

НожиНожи являются одним из старейших человеческих инструментов — первый нож был создан пещерным человеком уже два с половиной миллиона лет назад! Он использовался в основном в качестве инструмента для охоты, служил также для изготовления других инструментов, таких как заточенные копья и другие деревянные изделия.

Со временем, ножи становились все более и более совершенными. Во-первых, ручки стали, как правило, делать из рога или дерева. Освоение металлообработки вызвало революцию в производстве лезвий — в древние времена все жесткие и более долговечные ножи были выполнены сначала из бронзы, а затем из железа. Со временем, люди открыли секрет обработки стали, которая на сегодня является одним из самых популярных материалов, используемых для изготовления ножей.

Ножи на столе

Хотя на протяжении многих тысячелетий ножи служили людям, как универсальный инструмент, но история ножей, используемых для производства продуктов питания намного короче. Первый сертификат такого применения этих инструментов относится к пятнадцатому веку! Нож с тупым кончиком – еще более позднее изобретение. Его начали использовать в середине семнадцатого века во Франции, когда Людовик XIV, опасаясь за свою жизнь, запретил использование острых ножей за столом.

От Версаля ножи пришли на обеденные столы по всей Европе — в течение последующих десятилетий появилось множество новых форм и функций. Девятнадцатый век был веком, в котором количество узкоспециализированных столовых приборов, в том числе ножей, вышло за пределы разумного — «основные» комплекты состояли более чем из сорока штук!

К счастью, в ХХ веке количество различных столовых ножей было значительно снижено. В настоящее время, в дополнение к классическим столовым ножам, используемым за столом, подают как правило, специальные ножи для рыбы, некоторых морепродуктов, стейков и сыров. Выбор домашнего набора столовых приборов для большинства людей, однако, ограничивается обычными ножами.

Основные инструменты для готовки

Нож является важным инструментом на кухне — без него нет и речи о приготовлении еды. Ножи используются для нарезания, шинковки, измельчения, отчистки и отделения филе. Один нож не соответствует всем функциям, так что Вы должны завести свой ​​собственный набор домашнего повара.

  • Ножи шеф-повара с длиной лезвия около 20-25 см. используются для резки мяса и овощей. Линия лезвия должна быть ниже ручки – чтобы во время измельчения пальцы не врезались в разделочную доску.
  • Ножи Сантоку являются японской версией ножей шеф-повара с немного меньшими краями. Хотя традиционно они используется для нарезки мяса и рыбы, но лучше подходят, чтобы справиться с овощами. Поэтому, это идеальное лезвие для вегетарианцев.
  • Тасаки это нож с очень характерным, прямоугольным лезвием. Они используются для резки больших кусков мяса, также с костью, и поэтому являются важным инструментом на кухне, где часто готовят блюда из говядины, свинины или баранины.
  • Хлебные ножи отличаются от других типичных кухонных ножей зубчатым лезвием. Это позволяет прорезать хрестящую корочку хлеба, не раскрошив её.
  • Ножи для резки сыра можно разделить на два типа: для мягких и для твердых сортов. Ножи для мягких сыров часто имеют зубчатые края и отверстия в лезвии. Лезвия для твердых сыров, как правило, широкие и массивные с длинной ручкой – а иногда напоминают маленькие пропеллеры и отлично справляются с жесткими головками сыра.
  • Ножики для помидоров и резки мягких овощей и фруктов, как правило, обладают зубчатым лезвием и комплектуются с двумя маленькими лезвиями, которые позволяют легко вырезать сердцевинки.
  • Для разделки рыбы используют длинные и узкие ножи, которые идеально подходят для резки мягкого мяса.
  • Фрезы являются идеальным выбором для людей, которые редко готовят. Они немного меньше, чем ножи шеф-повара, так что лучше подходят для измельчения овощей. Хуже, однако, справляются они с большими кусками мяса или с чисткой моркови.

Преимущества и недостатки керамических ножей

ножиБольшинство имеющихся в продаже ножей изготовлены из высококачественной нержавеющей стали, что является универсальным материалом. Все более и более популярными становятся, однако, керамические ножи. Они очень острые и тупятся не так быстро, как стальные ножи. К сожалению, их большим недостатком является их хрупкость — если керамический нож падает, то может расколоться. По этой причине он не подходит для резки замороженных продоктув или костей. Вы также не можете мыть его в посудомоечной машине (но их легко поддерживать в чистоте — как правило, после использования просто сполосните лезвие водой).

Как ухаживать за ножами?

Только острые ножи выполняют свою функцию — тупые ножи на кухне являются причиной разочарования и… травм. Как это ни парадоксально, но намного проще пораниться тупым лезвием, при управлении которым требуется прилагать гораздо большую силу, чем хорошо заточенным инструментом. Вот некоторые правила для ножей на кухне, которые позволят как можно дольше содержать лезвие в хорошем состоянии.

  1. Избегайте доски и столешницы из очень твердых материалов, которые не поглощают разрез. Лезвие, которое регулярно стукается о жесткий материал, мгновенно станет тупым.
  2. Острые ножи не следует мыть в посудомоечной машине — моющие средства, высокая температура и давление воды раставят нож очень быстро потерять остроту.
  3. Ограничьте контакты ножей с влагой — протрите их сразу после мытья и не оставляйте в раковине. Вода может вызвать ржавчину даже на самом лучшем лезвии, и оно, таким образом, становится тупым.
  4. Лучшее место для хранения ножей – это специальная магнитная полоса или кусок дерева, которая позволит Вам содержать лезвия в чистоте и защищать их от влаги. Это также будет безопасным решением, ведь положив острый нож в ящике с другими столовыми приборами — вы можете получить травму.

Заточка

Стальные ножи, даже самые лучшие, со временем тупеют. Поэтому, стоит точить их как можно чаще — как правило, профессионалы делают это перед каждым использованием. На домашней кухня достаточно, однако, делать это один раз в каждые несколько недель. Вы должны приобрести высококачественную заточку — лучше выбрать того же производителя, что и у ножей.

Керамические ножи будет тупиться гораздо медленнее, чем стальные, но их труднее точить. Это, как правило, включает в себя отнести нож к специалисту — но многие производители предлагают пожизненную гарантию, а также обслуживание и заточку. Стоит обратить на это внимание при покупке.

Благодаря хорошо заточенному ножу каждый может почувствовать себя шеф-поваром. Тем не менее, мы также можем освоить профессиональные приемы резки. Как порезать лук кубиками ? Как отделить филе рыбы? Какой должна быть толщина стейка? Ответы на эти вопросы можно найти в хороших кулинарных книгах и программах. Это мастерство точно поможет Вам на кухне.