Пиалы

Пиалы

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Пиалы:фото, стили, идеи

Изящная чайная пиала – идеальное приспособление для восточных чаепитий, достигшее совершенства за множество веков. Никаких громоздких ручек, солидных объемов, массивных блюдец или подстаканников – пиалы гармоничны и миниатюрны. Именно они являются центром традиционной чайной церемонии. Именно они раскрывают непередаваемый аромат чайного листа и сохраняют насыщенный вкус благородного напитка.

Пиалы (1)

Экскурс в прошлое

Исследователи относят пиалы к одним из древнейших видов посуды. Сосуд в форме усеченного конуса или полусферы впервые появился у кочевых народов. Чаши без ручек были удобны для транспортировки, во время бесконечных переездов их компактно складывали одна в другую.

Оригинальное название пришло из персидского языка. Слово «пийале» постепенно трансформировалось в более простое по произношению «пиала».

Первые пиалы, изготовленные из глины, были просты и незатейливы. Оно и неудивительно, ведь такая посуда должна была быть в первую очередь прочной. Об эстетической стороне вопроса никто и не задумывался – образ жизни кочевников не располагал к долгим и вдумчивым церемониям.

Чуть позже, когда культуре чаепития стали придавать большее значение, появились стеклянные и фарфоровые пиалы. Самой ценной считается старинная китайская посуда для чая. Королевские чаши изготавливались вручную, украшались традиционными орнаментами, рисунками и символикой определенной династии. Такие наборы хранились в специальных контейнерах (чина-кап). Посуда из фарфора, сохранившая идеальный внешний вид до наших дней, является ценным произведением искусства.

Большинство современных пиал – продуктов масс-маркета – производят фабричным способом. Для их изготовления используют как классические (фаянс и фарфор), так и более современные материалы (дерево, стекло, металл, керамика, пластик). Роспись также наносится автоматизированно. Наряду с традиционным назначением появились миски для супа и для хранения продуктов.

Оригинальные чайные пиалы, отражающие колорит восточных традиций, можно приобрести и сейчас. В странах, где древние ремесла передаются от отца к сыну, ручное изготовление посуды является одним из основных занятий. В роли украшения могут выступать национальные орнаменты, изображения людей или животных, каллиграфическое письмо и различная символика.

Пиалы

Традиции Востока: особенности чайной церемонии в разных странах

Восточная посуда тесно связана с ритуалами чаепития, которые имеют свои особенности в каждой из стран:

Китай

Для церемонии Гунфу Ча используют классическую чайную пару. Узкая высокая чашка предназначена для вдыхания насыщенного аромата, а низкая пиала с небольшим объемом около 50 мл – для употребления напитка. Заваренный чай сначала наливают в узкую чашу, затем ее накрывают и переворачивают. В таком виде чайную пару подают каждому участнику церемонии. В ритуале кроется тайный смысл: две чаши представляют собой символ единения двух сторон (инь и ян), дающих начало всему существующему миру.

Япония

Чайная церемония в стране восходящего солнца соответствует эстетике «скромной простоты» (ваби-саби), в полной мере отражающей традиционную философию дзен. Японские пиалы называются «тяван», что в дословном переводе означает «чаша для чая». Как правило, они имеют небольшой объем. Крошечные размеры подчеркивают ценность неспешного ритуала – в чайной церемонии качество всегда имеет приоритет перед количеством. Самым ярким примером японской керамики считаются модель Раку. Они олицетворяют собой «продуманную небрежность»: ручная лепка и асимметричные очертания дополняются неоднородной поверхностью и перепадами по толщине.

Пиалы

Средняя Азия

В чайхане вряд ли найдется место маленькой пиале. Для распития чая используется посуда большего размера, чем в Китае и Японии. Впрочем, это отнюдь не снижает ценности самой чайной церемонии. Такой подход лишь отражает социальную специфику ритуала и открытость народа. Чайхана объединяет людей за одним столом, дает повод поговорить по душам, проявить щедрость и гостеприимство. Азиатская традиция – не наполнять доверху – диктует особое отношение к посетителям дома. Постоянные предложения подлить гостям еще чаю считаются проявлением уважения.

Пиалы из Средней Азии отличаются большими размерами и богатым декором. Различные орнаменты, рисунки, позолота и глазурь ярко отражают все особенности менталитета: стремление к красоте и вечному празднику, веселый нрав и непревзойденную щедрость. Китай и Япония намного скромнее. Здесь на передний план выходит не внешний шик и красота, а внутренний медитативный смысл церемонии.

Несмотря на визуальные различия посуды из различных регионов, все пиалы объединяет одно. Сама форма способствует полному погружению в ритуал и сосредоточению на действии. Чтобы не пролить драгоценный напиток, нужно быть крайне внимательным и осторожным в движениях. Концентрированность на процессе поневоле заставляет оставить посторонние мысли и максимально окунуться в чайную церемонию.

Мал, да удал

Пиалы Пиалы Пиалы

Самый распространенный объем – от 25 до 50 мл. Традиционный вопрос для европейца – почему чайная посуда такая маленькая? Мы привыкли чаевничать чуть ли не на бегу, используя большие чашки и литровые чайники. По сравнению с такими объемами крошечные китайские варианты кажутся чуть ли не игрушечными. Но восточные мудрецы не зря выбрали такую форму для чайных церемоний. Тому есть несколько причин:

  • Ритуально-медитативная. Китайский чай не терпит спешки. Церемония распития довольно размеренна и продолжительна. Подготовка необходимой посуды, подбор зеленого чая, его правильное заваривание, постоянное наполнение настраивает на медитативную волну, убирает все негативные мысли из головы. В современном мире такая ритуальность как нельзя кстати. Она воспитывает организованность и терпение, учит не спешить.
  • Социальная. На Востоке чай пьют при каждом удобном случае: на деловых переговорах, в кругу семьи, на праздниках. Человек, отвечающий за церемонию, должен постоянно следить за наполненностью чашек гостей. Это считается знаком особого уважения и внимания.
  • Органолептическая. Чай из мелкой посуды пьют крошечными глотками. Благодаря этому он растекается по полости рта, постепенно стимулируя все вкусовые рецепторы. Так мы начинаем ощущать тончайшие ноты во вкусе чая.
  • Техническая. В китайской культуре чай не является напитком для запивания еды. Он – самостоятельное явление, вкус которого раскрывает специальная посуда. Крошечная пиала поддерживает нужную температуру чая.
  • Экономическая. Сегодня китайский зеленый чай считается элитным напитком, одна порция которого может стоить весьма дорого. Маленькие пиалы призваны подчеркнуть ценность чая.

Чаепитие по европейскому типу предполагает использование чашек с ручками и блюдец. Чай является приятным дополнением к дружеской беседе. Главная же цель посуды – не отвлекать от общения. Смысл китайской церемонии, напротив, заключается в общении с чаем. Посуда при этом дает возможность сосредоточиться на нюансах вкуса и аромата напитка.

Приятного чаепития

Пиала для чая – посуда, дошедшая до нас из глубины времен. Ее форма оттачивалась веками. Крошечная и хрупкая вещица не потерпит небрежного обращения и спешки. Как только Вы возьмете китайскую чашку в руки, все внимание будет неотрывно приковано к ней. В движениях появится легкость и изящность. Вам захочется держать чашу бережно и осторожно, отпивая напиток маленькими глотками. Эффект поистине мистический: Вы забываете обо всех проблемах, полностью отдаваясь приятной церемонии. Чудесное воздействие особенно заметно на новичках, впервые принимающих участие в чайной церемонии. Человек неожиданно для себя понимает, что спешка и ускоренный ритм – не самое главное в жизни.

Какую выбрать пиалу, решать только Вам. Китайская классика из фарфора или современная чаша из керамики, маленького или большого объема – на нашем сайте Вы найдете варианты на любой вкус. Самое главное – она должна подходить по объему и нравиться именно Вам. Удачных Вам покупок и приятного чаепития!