Пластиковые тарелки

Пластиковые тарелки

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Пластиковые тарелки:фото, стили, идеи

С появлением одноразовой посуды проведение многих мероприятий существенно упростилось. Если при использовании многоразовых керамических изделий послепраздничный день превращался в долгую эпопею с их мытьем, то одноразовые пластиковые тарелки можно было просто выбросить, прибравшись за считанные минуты. Посуда из пластика удобна в использовании, может быть предназначена и для многоразового применения, отличается разнообразием цветовых решений: любые рисунки и изображения могут быть нанесены на такую поверхность. Конечно, есть у такой посуды и недостатки – обо всем по порядку Вам расскажет Westwing.

Корнями в прошлое

Сегодня Вы едва ли задумываетесь о том, насколько бы усложнилась жизнь без пластиковой одноразовой посуды. Она активно используется в заведениях общественного питания, а пластиковые стаканы стоят во всех офисных зданиях возле емкостей с водой.

Первая одноразовая посуда появилась в США в начале 1950-х годов. Студент Уильям Дарт разбил в ресторане стакан, который ему пришлось оплатить. Видимо, этот случай так его огорчил, что парень задумался над созданием небьющейся посуды, которая была бы настолько дешевой, чтобы ее можно было выбросить без раздумий.

Вскоре он выпустил первый пластиковый одноразовый стаканчик, а уже к 1960-му году создал предприятие Dart Container Corporation, являющееся одним из крупнейших в США по производству пластиковой посуды.

Изначально широкое распространение получили пластиковые стаканы, позже уже появились тарелки. Сейчас в продаже можно встретить пластиковые тарелки любых форм и размеров – квадратные и круглые, мелкие и глубокие, с крышкой и без. Помимо этого, продаются и одноразовые столовые приборы, а развивающиеся технологии позволили создавать прозрачные стаканы и рюмки, внешне напоминающие стеклянные.

Пластиковая посуда: виды

Посуда из пластика бывает многоразового и одноразового использования. К первой категории относятся всевозможные пищевые контейнеры, салатники, миски, ко второй – вышеупомянутые столовые приборы, которые изготавливаются из тонкого пластика. Цветные пластиковые тарелки тоже поступают в продажу, хотя чаще можно встретить белую посуду.

А вот пластиковые емкости многоразового использования отличаются разнообразием расцветок. Они изготовлены из прочного пластика, который не мнется так легко, как материал для одноразовых тарелок. Существуют даже пластиковые тарелки для микроволновки, которые можно безопасно использовать для разогрева пищи. Есть даже посуда с жаропрочными свойствами – она выдерживает температуру до 130 градусов и на ней присутствует специальная маркировка.

Тарелки из пластика тоже отличаются составом материала и могут изготавливаться из полистирола или пропилена. Посуда из полистирола более тонкая и хрупкая, в основном подходит для холодной пищи, она имеет маркировку PS и выдерживает температуру до 70 градусов.

Посуда из пропилена более прочная, выдерживает температуру до 130 градусов, используется для горячих блюд, в ней можно разогревать пищу в микроволновой печи. Этот материал термостатический, поэтому даже при наполнении емкости кипятком ее можно держать в руках, не боясь обжечься.

Кроме того, под воздействием исследований, касающихся воздействия одноразовой посуды на окружающую среду, началось производство тарелок из полиактидов и других биоразлагаемых материалов – они утилизируются, не нанося вреда природе, так как она полностью разлагаются за пару месяцев.

Требования к пластиковой посуде

Все то, что Вы используете на кухне, должно соответствовать ряду требований, поскольку контактирует с продуктами питания. Особенно это относится к посуде, ведь она регулярно соприкасается с пищей, которую Вы поглощаете. Не секрет, что пластик получают путем нефтепереработки, поэтому безопасность его сомнительна, и для длительного использования такую посуду покупать не рекомендуется.

Прежде чем купить пластиковые тарелки, убедитесь, что они соответствуют следующим требованиям:

  • Соответствие гигиеническим и медицинским требованиям – одноразовая посуда должна быть безопасной.
  • Эстетическая сторона вопроса. Тарелки из пластика должны быть привлекательными, ведь даже в момент пикника или дружеской вечеринки нельзя забывать о том, что из красивой и чистой посуды приятно есть. Посуда с деформациями, неоднородной окраской может вызывать сомнения относительно качества используемого материала, да и гостям вряд ли понравится такое отношение.
  • Термостойкость. Нужно подбирать посуду, исходя из поставленных требований. Для горячих блюд возьмите термостойкую посуду, для холодных закусок можно купить более дешевые тонкие тарелки.
  • Возможность использования одноразовой посуды в холодильнике, микроволновой печи. Отдельная категория посуды должна обладать морозостойкостью.
  • Тарелки из пластика должны быть стойкими к воздействию кислот, жиров.
  • Термостатичность. Более дорогая пластиковая посуда позволяет держать ее в руках даже в том случае, если в ней находится кипяток или горячая еда. Посуда из тонкого пластика обычно не характеризуется таким свойством.
  • Упругость и стойкость к деформациям.
  • Ножами и вилками должно быть можно спокойно разрезать пищу без их дальнейшей деформации.
  • Посуда должна быть вместительной, легкой, сохранять форму, чтобы при держании тарелки в руках она не деформировалась.

Тарелки из пластика: преимущества и недостатки

Несмотря на повсеместность использования пластиковой посуды, она имеет как преимущества, так и недостатки.

Среди положительных аспектов можно выделить следующие:

  1. Разнообразие форм и расцветок. Можно подобрать пластиковую посуду для любых блюд, а использование определенной цветовой гаммы позволит сделать стол, сервированный даже пластиковыми приборами, более привлекательным. К тому же, посуда из пропилена может быть декорирована различными узорами и выглядит более презентабельно, чем аналоги из полистирола.
  2. Небольшой вес. Этот параметр удобен в том случае, когда планируется выездное застолье или пикник. Везти с собой массивную посуду, учитывая и без того обширный набор продуктов, неудобно и тяжело, а вот положить в багажник машины стопку пластиковых тарелок – рационально.
  3. Компактность присуща посуде из тонкого пластика. Например, стопка из 10 тарелок может соответствовать размерам одной керамической. Как упоминалось выше, при необходимости перевозить посуду это удобно, равно как и при ее последующей утилизации.
  4. Возможность быстрой утилизации. Здесь все понятно: использовали – выбросили.
  5. Низкая стоимость. Благодаря этому такую посуду можно выбрасывать после использования без сожаления. Хотя тарелки из пропилена могут неоднократно использоваться, к тому же, их стоимость выше, чем цена одноразовых тонких приборов.
  6. Возможность использования тарелок для горячей и холодной пищи.

Не стоит использовать пластиковую посуду длительное время, поскольку ее недостатки могут становиться ярко выраженными.
При взаимодействии с кислотами и горячей пищей пластик с низкими жаропрочными свойствами начинает выделять вредные вещества, которые могут попадать в пищу. Кислоты содержатся в большом количестве в супах, салатах, майонезе. Несмотря на то, что существует посуда специально для микроволновых печей, лучше перестраховаться и разогревать пищу в стеклянных емкостях.

Пластиковые тарелки подходят исключительно для однократного использования и только в тех случаях, когда организуется пикник или встреча близких друзей. Сервировать стол для торжественного застолья такими тарелками нельзя – во-первых, это некрасиво, во-вторых, такая посуда не выглядит презентабельно, создавая ощущение присутствия в заведении быстрого питания.

Выбирайте посуду, мебель и стильные элементы декора с Westwing! Мы подскажем, как рационально использовать любой уголок Вашего дома и сделать интерьер привлекательным.