Полиуретановые карнизы

Полиуретановые карнизы

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Полиуретановые карнизы:фото, стили, идеи

Роскошные дворцовые интерьеры, завораживающие величественностью, привлекательны и недоступны. Лепнина и камень, холодный взгляд мраморных статуй и строгий блеск кружевной ковки — интерьер музея или памятника архитектуры. Попадая в такую обстановку, невольно выпрямляешь спину и поднимаешь голову: здесь так легко почувствовать себя королевой. Нотки такого роскошного и слегка надменного стиля, наверняка, многие хотели бы привнести и в собственный интерьер. Хоть чуть-чуть, самую толику, только для возможности периодически чувствовать себя особой голубых кровей. Кажется, что выделенная на ремонт смета не вместит такие расходы? Опытные эксперты шоппинг-клуба WESTWING заверяют, что современные стройматериалы позволяют имитировать самую дорогую декоративную отделку простыми и незатратными способами. Один из таких методов — полиуретановые карнизы, арки, молдинги, даже вблизи выглядящие идентично лепнине.

Применение полиуретана: от набойки до потолка

О полиуретане в строительстве говорят довольно часто, поэтому начинающему дизайнеру не лишним будет сразу представить размах сферы использования этого полимерного материала. Производимая из нефти синтетическая смола действительно используется повсеместно, являясь одним из четырех наиболее востребованных в бытовой промышленности соединений. Свойства полученной впервые немецким лаборантом Байером Отто Георгом Вильгельмом пластмассы сразу привели в восторг принимающую новинку комиссию:

  • удивительная пластичность;
  • легкость на фоне прочности;
  • редкая среди полимеров стойкость к открытому пламени;
  • отсутствие реакции на перепады температур;
  • износостойкость и долговечность;
  • экологичность, также нехарактерная для большинства нефтепроизводных.

Эти качества и определили роль полиуретана в быту: он применяется в любой сфере промышленности от авиастроения до производства набоек на дамские шпильки. Да-да, небольшая накладка на каблучок, поставленная умелым мастером, — это полиуретан, обеспечивающая плотное прилегание дверцы холодильника “резиночка” — он же, декоративная колонна на стене или рельефная розетка на потолке современной недавно отремонтированной хрущевки — это тоже полиуретан. И если розеткам, пилястрам и сандрикам не часто находится применение в условиях мегаполиса, то полиуретановые потолочные карнизы редкий дизайнер не применит для отделки стыка потолка и стены.

Кроме вышеперечисленных достоинств материала есть еще одно и немаловажное: полиуретановые карнизы изящны и эффектны. По желанию дизайнера они могут выглядеть строго и просто, изящно и нежно, роскошно и помпезно. Технология изготовления карнизов, молдингов и ставень из полиуретана позволяет задавать им любую форму, как примитивную, так и сложную.

Строительные материалы из полиуретана: изящество обмана

Отделочные панели из этого универсального материала, как правило, продаются в белом исполнении. Производители оставляют за дизайнером право выбрать декоративное оформление, если таковое будет требоваться: материал прекрасно выдерживает обработку акриловой краской. Но чаще всего потолочный плинтус из полиуретана используется именно в первозданном виде. Связано это и с традиционным выбором в пользу белоснежных потолков, и с удивительной схожестью неокрашенного полиуретана с лепными узорами, так популярными в дореволюционных дворянских интерьерах. Может с тех времен и осталась в крови тяга к изящному барельефу, в свою очередь напоминающему античные мотивы.

Во многих квартирах старой постройки аналогичное оформление даже сохранилось: увы, оно доставляет владельцам скорее неудобства. Для восстановления сколотых фрагментов требуется помощь высококлассной строительной бригады, а некоторые секторы и вовсе грозят обрушиться без должной реставрации. Конечно, исторические памятники ценны, но не в случае, когда их состояние несет угрозу здоровью домочадцев. Полиуретановая лепнина безопасна во всех отношениях. Даже при неумелом монтаже ее трудно испортить, падение с высоты массивной на вид капители не нанесет ущерба даже нежному паркету, а монтаж полиуретановых карнизов возможен даже в одиночку, несмотря на необходимость поднимать материал на достаточно большую высоту.

Словом, полиуретановые карнизы, разделяющие плоскости стен молдинги, декоративные колонны и арки — лучший вариант как для только пробующего свои силы дизайнера, так и для профессионала. Созданный при помощи таких конструкций интерьер выглядит богато, а на объеме кошелька такая роскошь практически не сказывается.

Применение полиуретана в декоративной отделке помещений

Несомненно, в обилии предложений магазинов стройматериалов можно найти самые необычные, но если вспомнить наиболее популярные и востребованные декоративные элементы из полиуретана, то список получится следующим:

  • потолочные карнизы различной толщины и ширины;
  • молдинги, которые часто выпускаются в едином стиле с потолочными плинтусами;
  • ложные балки, колонны и пилястры к ним;
  • балюстрады и русты;
  • оконные ставни и карнизы;
  • розетки, часто заранее перфорированные под установку светильников.

Останавливаясь более подробно на карнизах, как на наиболее востребованном материале из полиуретана, нельзя еще раз не напомнить сохраняемой ими эластичности. Небольшой полиуретановый плинтус, который при необходимости прекрасно скроет проложенную по периметру потолка проводку, легко завязывается в узел. Это редкая возможность не ограничивать себя в выборе форм для потолочных конструкций. Ломать голову, как изящно и гармонично закрыть стыки многоуровневых потолков с дугообразными или круглыми вставками, теперь не надо, достаточно купить полиуретановый карниз подходящего стиля.

Игра света: полиуретановый плинтус со скрытой подсветкой

Еще одна уникальная возможность, представляющаяся дизайнеру, выбравшему для окончательно отделки именно полиуретановые карнизы, — совместимость материала со светотехникой. Незначительный нагрев не нанесет вреда пластмассовому изделию, но в качестве меры предосторожности полиуретановый карниз для светодиодных лент и точечных светильников с внутренней стороны оклеен фольгой. Она и скрывает проводку и предотвращает избыточный нагрев.

Возможен монтаж и полностью скрытой подсветки, в этом случае тончайшие, но не ставшие от этого ломкими, потолочные плинтуса сами выполняют роль своеобразного плафона. Пробивающийся из-под них свет рассеян и мягок, уютен и приятен для глаз. Ширина плинтуса, рассчитанного на монтаж скрытой подсветки, составляет от 5 до 15 см. Отличает его минимальная толщина. Полиуретановый плинтус с каналом для светодиодной ленты непрозрачен: при выключенной подсветке он все также будет похож на традиционную отделку. Скрытые до наступления полумрака “секреты” потайная подсветка продемонстрирует только после включения системы.

Управление подсветкой, как и в случае с другими примерами использования светодиодной ленты, происходит при помощи пульта дистанционного управления. Идею заложить при монтаже сразу несколько полос наверняка оценят дети: в новый год от украшения стен гирляндами можно будет отказаться, бегающие по периметру потолка огни и так создадут праздничную атмосферу. Повышенная эко-лояльность материала позволяет не опасаться за здоровье домочадцев: ГОСТом разрешено использование изделий из полиуретана даже в детских оздоровительных учреждениях.

Техника работы с полиуретаном при дизайне помещений

Выравнивание стен при установке полиуретанового карниза не потребуется. Это сократит подготовительные работы и скажется на окончательном виде декора: даже при значительных отклонениях стен эластичность полиуретановой ленты позволит избежать зазоров. Монтаж карниза — заключительная часть отделочных работ при ремонте потолка. Тип применяемого для отделки основного материала не важен: полиуретан легко приклеивается к любой поверхности. С цветовым оформлением можно поиграть: если для классического интерьера подойдет белый карниз, имитирующий лепнину с побелкой, то для алого натяжного потолка можно выбрать столь же нарядный гибкий багет с золоченым орнаментом.

Даже если в магазине стройматериалов не нашлось желаемого экземпляра, то плинтус элементарно окрашивается. Делать это необходимо до крепления полосы к стене, чтобы не испачкать свежую поверхность потолка. Резку деталей конструкции после замеров и разметки следует проводить острым ножом: идеальная гладь среза делает стыки незаметными. Впрочем, ошибки исправимы. Штукатурке потолочный плинтус из полиуретана также поддается, хотя без траты времени на эту процедуру легко обойдется даже малоопытный мастер. Клей для полиуретановых карнизов и молдингов наносится как на поверхность, так и на само изделие.

Точное время выдержки указано на конкретной упаковке. После истечения этого срока плинтус плотно прижимается к поверхности. Долго держать планку в таком положении нет необходимости: конструкция невесома, собственная масса не тянет декоративный элемент, и уже через несколько минут можно приступать к монтажу следующего сектора. Специалисты по стильному интерьеру в который раз доказали, что роскошь может быть доступной. Чтобы стать асом отделочных работ достаточно взять за правило регулярно изучать новые материалы на страницах WESTWING. Подписка гарантирует своевременное пополнение копилки оригинальных идей для дома и быта