Посуда для бара

Посуда для бара

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Посуда для бара:фото, стили, идеи

Коктейльная культура присутствует далеко не в каждом доме, но приобретает все большую популярность у любителей домашних вечеринок. Профессиональное барное оборудование – залог успеха в приготовлении алкогольных и безалкогольных напитков. Если Вы любите собираться большой компанией и проводить время со вкусом либо обожаете дружеские посиделки с коктейлями, тогда Вам наверняка понадобится посуда для бара. Что необходимо купить и как правильно выбрать все предметы – расскажем в этой статье.

Посуда для бара

Бокалы, фужеры, рюмки и прочие хрупкие принадлежности

Итак, Вы планируете собрать собственный бар. В нем, конечно, будут присутствовать как алкогольные, так и безалкогольные напитки, а также множество ингредиентов для приготовления коктейльных смесей.

Времена, когда водку пили из граненых стаканов, закусывая огурцом, давно канули в Лету. Современная молодежь, равно как люди постарше, предпочитает брать от жизни все, поэтому на напитках не экономит. Приходя в клуб или ресторан, многие желают попробовать нечто новое, а профессиональные бармены устраивают целые шоу, представляя посетителям коктейли.

Посуда для бара  Посуда для бара
 

Удивлять можно и в домашней обстановке. А когда Вы запаслись серьезным ассортиментом элитных напитков, грех не приготовить коктейли. Всегда помните важное правило: алкогольный напиток предусматривает наличие определенной емкости, в которую его наливают. Поэтому для домашнего бара Вам пригодится набор специальной посуды:

  • Винные бокалы на высокой ножке. Их объем, как правило, составляет 100-250 мл. Бокал для красного вина чуть шире, а для белого – чуть более узкий и вытянутый.
  • Коньячные бокалы, которые по-другому называются снифтеры или коньячные рюмки. Первый вариант – стандартный бокал на короткой ножке, широкий у ее основания и сужающийся сверху. А рюмка для коньяка – маленькая, с ее помощью пробуют дорогие и редкие виды коньяков. Объем таких бокалов колеблется от 150 до 800 мл.
  • Шот – маленький ровный стаканчик с толстым дном, объемом 40-60 мл. Из него пьют коктейли одним глотком либо крепкий алкоголь.
  • Хайбол – это высокий стакан, ровный или граненый у верхней кромки. Обычно из этого стакана пьют микс-дринк или лонг-дринк. В первом случае – это коктейль, состоящий из 2-3 и более ингредиентов, а во втором – коктейльная смесь с большим количеством льда. Она пьется через трубочку длительное время, так как ледяные кубики тают медленно. Объем хайбола равен 150-300 мл.
  • Стакан с оригинальным названием «Олд Фэшн» или рокс. Это невысокая емкость, имеющая грани у верхнего края или многогранное дно. В нем подается виски со льдом.
  • Коктейльный бокал для мартини на высокой ножке, конусообразной формы. Ее объем — 90-150 мл.
  • Узкий и высокий фужер для шампанского или игристых вин – шампань флюте.
  • Маленькая ликерная рюмка.
  • Бокал под названием «Айриш кофе» на короткой ножке и боковой ручкой для подачи глинтвейна, чая с фруктами или пунша.

Разнообразие, как Вы заметили, очень велико. Чтобы заняться барным делом на профессиональном уровне, стоит иметь в наличии гораздо больший список. А для начинающих барменов этого набора посуды для бара будет достаточно.

Посуда для бара

Шейкер

Второй по значимости предмет, который обязательно должен быть среди посуды для бара – это шейкер. Без него смешивать ингредиенты просто не представляется возможным.

Шейкер бывает двух типов:

  • Кобблер – это шейкер, состоящий из трех частей: стакана из нержавеющей стали высшего качества, стрейнера, то есть ситечка или фильтра, а также верхнего колпачка. В кобблере можно смешивать не только алкогольные ингредиенты, но и добавлять в него фрукты.
  • Бостон, то есть двойной шейкер. В него входит металлическая зачастую прорезиненная основа, а также стеклянный либо пластиковый стакан с мерной шкалой. В качестве второй части можно использовать и обычный хайбол.

Очень часто после использования шейкер забывают тщательно вымыть и его части могут присохнуть друг к другу. Стеклянные модели такого свойства не имеют, в отличие от металлических. С другой стороны, в металлическом шейкере можно взбивать коктейли со льдом и чувствовать ладонью температуру напитка, а вот сквозь толстое стекло Вы не сможете ее ощутить.

Посуда для бара

Нож сомелье

Посуда для бара не обходится и без нарзанника, более известное его название – нож сомелье. Это своеобразный рычаг со штопором, при помощи которого можно свободно откупорить бутылку. Существует также вращательный тип ножа, когда пробка выкручивается из бутылки и вынимается одним легким нажатием двух рычажков по бокам.

Для стандартных вин подойдет классический нарзанник, а чтобы открыть игристое вино, понадобится специальный штопор с отверстием, через которое выводится двуокись углерода.

Джиггер

Еще одно наименование барной посуды – джиггер. Он представляет собой металлическую рюмку с двумя емкостями сверху и снизу, которые соединяются одним дном. Джиггер – это мерная принадлежность, как правило, он производится из нержавеющей стали.

Благодаря такому мерному стаканчику, ингредиенты для сложного коктейля можно отмерить с максимальной точностью, потому как многие рецепты требуют соблюдать ее в пределах 0,5 мл. Джиггер имеет объем, который измеряется в унциях (на английский манер) либо в миллилитрах. Обычно для бара в доме достаточно емкостей, размером ½, ¼, 1 ½ и 1 унции.

Посуда для бара

Барная ложка

Она представляет собой длинный предмет с витой ручкой. В состав посуды для бара она входит потому, что именно по витой части вливаются в коктейль дополнительные ингредиенты разной плотности. Именно так бармены составляют красивейшие слоистые напитки, когда слои располагаются от более плотного и густого до легкого.

На обратном конце ложки может находиться вилочка – ею удобно доставать фрукты и листья мяты, а также мадлер. О нем мы расскажем ниже.

Посуда для бара  Посуда для бара

Мадлер

Стандартный мадлер имеет прямое отношение к посуде для бара. В принципе, его используют не только у барной стойки, но и на кухне, ведь мадлер – это толкушка. Он незаменим во время приготовления Мохито, а на кухонном столе прекрасно справится с лимоном или чесноком.

Длина мадлера 19 см, а сделан он может быть из дерева, пластика или металла. Некоторые мадлеры имеют зубцы на одном конце, они не позволяют фруктам и кубикам льда выскальзывать из бокала во время работы с коктейлем.

Посуда для бара

Риммер

Перечень посуды для бара не обойдется и без риммера, второе название которого – декоратор кромки бокала. Он представляет собой устройство, которое состоит из трех небольших емкостей. Одну из них наполняют сиропом, а остальные – сахаром и солью. В зависимости от коктейля, который Вы решите приготовить своими руками, декоратор кромки бокала поможет оформить его должным образом.

Прекрасным дополнением посуды для бара станет ведерко для льда и набор ножей, состоящий из ножа для сыра, цедры, хлеба, фруктов, а также универсального.

Посуда для бара  Посуда для бара
 

Для того чтобы стать домашним барменом, перечисленных предметов недостаточно. Нужно еще постоянно пополнять рецептурную книгу и стремиться к совершенству этого искусства. По мере приобретения навыков, Вы обязательно будете расширять коллекцию, поэтому наборы для баров в Вашем доме станет несомненным предметом гордости.