Сахарница с крышкой

Сахарница с крышкой

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Сахарница с крышкой:фото, стили, идеи

Вот уже на протяжении многих десятилетий, и даже веков, сахарница с крышкой по праву считается неизменным атрибутом каждой кухни и является одним из главных элементов сервировки стола. Но мало кто знает, что ее возникновение напрямую переплетается со становлением церемонии чаепития.

Из истории сахарниц

В XVI веке популярность напитка стала возрастать с каждым годом, находя новых почитателей среди жителей разных стран мира. В то время ароматный чай поддавался всевозможным экспериментам. Его богатый вкус пытались дополнить другими ингредиентами. Именно сахар смог раскрыть все качества, подчеркнуть изысканную терпкость и богатейшую палитру послевкусия этого божественного напитка. Поэтому возникла необходимость достойно подавать его к столу, обеспечивая сохранность сладкого продукта. Так и появились первые емкости для сахара. Это были округлые резервуары, внешне напоминающие восточные элементы сервировки, а в качестве крышек выступали обычные блюдца.

С течением времени емкость для сладкого «песка» совершенствовалась, видоизменялась и расширяла свои грани в производстве. В определенный период фарфоровые модели изготавливались в наборах с чайником для заваривания. Они исполнялись в единой стилистике, гармонично дополняя друг друга. И только спустя десятилетия, резервуары стали выпускаться как отдельный предмет столовой посуды.

Неизменный спутник чайной церемонии

Согласитесь, ни один, даже очень красиво оформленный стол не выглядит завершено, если в процессе его сервировки не использовать сахарницу. Этот изысканный элемент столовой посуды выполняет одновременно две функции: в нем хранится сладкий «песок», и он является ярким акцентом декора. Емкость считается неизменным спутником традиционных чайных церемоний в странах восходящего солнца и туманного Альбиона. Ежедневно, еженедельно, ежегодно она сопровождает семейные трапезы, душевные беседы с подругами, домашние приемы гостей и личные праздники. Поэтому ее присутствие во время принятия пищи, как минимум, правило приличного тона.

Современные варианты с крышкой представлены широким ассортиментом от мировых производителей. Они отличаются между собой материалами, способом изготовления, внешним видом, вместимостью и другими характеристиками. И каждый фактор нужно учесть при выборе, чтобы предмет столовой посуды визуально вписывался в общую концепцию кухни и удовлетворял потребности своих владельцев.

Экологически чистый материал – первое и главное требование к сахарнице

Главным требованием, предъявляемым к сахарнице с крышкой, является материал, из которого она изготавливается. Важно, чтобы сырьевая основа резервуара надежно сохраняла продукт и не нарушала его вкусовых качеств. Хорошо справляются с поставленной задачей изделия из серебра, хрусталя, керамики, фарфора, стекла и нержавеющей стали. К тому же все они непривередливы в повседневном уходе.

Традиционно фарфор занимает лидирующие позиции среди предпочтений современных хозяек. Экологически чистый материал легко поддается обработке на этапах производства, поэтому радует нас многообразием форм, изысканных изгибов и элегантной росписи.

Для почитательниц безукоризненной чистоты и лоска современные производители готовы предложить серебряные, хрустальные или стеклянные сахарницы. Прозрачные модели позволят подчеркнуть безупречный стиль кухни, а изделия из серебра станут главным украшением стола.

Металлические модели нашли свой отклик в семьях, в которых подрастают маленькие дети. Небьющиеся емкости смогут предупредить несчастные случаи при их непредвиденном падении и сберегут нервы родителей.

Для любителей креативных решений и почитателей современных стилей хай-тек, урбанизм или минимализм подойдут стеклянные сахарницы с металлической крышкой. Создавая противоречивый тандем твердости и хрупкости, разные по структуре материалы идеально дополняют друг друга. Они позволяют подчеркнуть индивидуальность и утонченный вкус своих владельцев.

Конструкция: расставляем приоритеты

По своей структуре сахар является продуктом, активно вбирающим в себя все окружающие ароматы и влагу. Поэтому хранить его необходимо в плотно закрывающихся емкостях. При выборе предмета столовой посуды следует удостовериться в надежности его конструкции и удобстве при использовании. Заострить внимание рекомендуется на всех поверхностях резервуара. На них не должно присутствовать внешних дефектов, сколов или вмятин.

Если приобретение осуществляется через интернет, то в этом случае следует удостовериться в репутации продавца и производителя. Как правило, известные бренды уделяют особое внимание упаковке при отправке своей продукции, сводя к минимуму всевозможные риски при транспортировке.

Какой форме отдать предпочтение?

Из года в год современные производители поражают наше воображение полетом своей фантазии, создавая сахарницы всевозможных форм. Они предлагают приобрести емкости в виде силуэта животных, людей, растений и абстрактных фигур. С одной стороны, такие решения могут стать идеальным дополнением сервировки стола и даже интерьера кухни или столовой. Но, с другой стороны, сложные формы и изгибы сахарницы могут вызывать ряд неудобств, начиная от их использования, заканчивая повседневным уходом. Рельефные складки, забиваясь влажным сахаром внутри резервуара, вызывают ряд осложнений при мытье емкости. Именно по этим причинам наиболее приемлемыми формами сахарниц стали прямоугольные или округлые.

Выбирая конкретную модель резервуара, следует учитывать и тип сахара, который будет храниться в нем. Например, для подачи рафинада следует предусмотреть объем сахарницы и наличие специальных щипцов. Важно обратить внимание на их удобное расположение в наборе. А сахарный песок не должен высыпаться из емкости, поэтому стоит исключить из общего списка модели с многочисленными дырочками.

Удачная альтернатива традиционным формам

Помимо необычных форм, ведущие производители усердно трудятся в направлениях функциональности и комфорта. Уже сегодня специалисты представили ряд удобных вариантов сахарниц, которые успели зарекомендовать себя в кругу пользователей с положительной стороны.

Так, простотой и практичным удобством отличаются резервуары с металлической крышкой, комплектующиеся специальной ложечкой или совочком. Их присутствие позволяет соблюсти нормы гигиены, используя исключительно для насыпания сладкого «песка» в чашку.

Разноцветная, классически черная или белая сахарница с дозатором оснащается функцией порционной выдачи продукта. Обладая простым внешним решением и эргономичностью, она позволяет полноценно организовать сервировку небольших столиков. А дизайнеры Хсин Ех и Ян Тинг Хен предложили свое решение, разработав совершенно новый «подвижный» дозатор. Он меняет свое направление в зависимости от осуществляемых действий – высыпания или засыпания сахара. Пользователю необходимо только направить пластичный девайс и воронка послушно перемещается вверх-вниз в необходимом направлении.

Еще одним способом удобной организации пространства является привлечение подвесных настенных сахарниц. Они постоянно находятся в близкой доступности от кухонного стола и при этом не занимают места. Единственным минусом таких емкостей является их «привязанность» к конкретному участку.

Оригинальным решением современных дизайнеров стали, так называемые, сахарницы 2 в 1. Совмещая в себе две функции, они позволяют решить несколько проблем одновременно. Например, некоторые модели объединяют в себе свойства молочника и резервуара для сахара.

Безусловно, такая модель  является важным предметом посуды и стильным элементом украшения. Для каждой хозяйки привлекательный дизайн емкости также важен, как и удобство в использовании. Но для одних концептуальное решение находится в традиционных моделях, а для других – в современных. Какой вариант подойдет для Вас – решает каждый для себя сам. Зарегистрировавшись в нашем шоппинг-клубе можно ознакомиться с современными моделями сахарниц. Ассортимент представлен только оригинальными изделиями от ведущих производителей мира: от классических вариантов до ультрасовременных.