Сервировка свадебного стола

Сервировка свадебного стола

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Сервировка свадебного стола:фото, стили, идеи

Сервировка свадебного стола – один из ответственных этапов подготовки торжества. С течением времени присутствующие на празднике гости могут подзабыть некоторые моменты свадебного вечера, но оформление стола запоминается надолго. Сервировка проводится со строгим соблюдением всех требований праздничного столового этикета. Несмотря на это свадебный стол несколько отличается от традиционного торжественного наличием особых деталей и украшений.

Сервировка свадебного стола

Сервировка свадебного стола: с чего начать

Оформление застолья начинается с составления схемы расстановки столов, от которой будет зависеть выбор декора и способа сервировки. Различают несколько схем:

  • Европейская рассадка. Один из популярнейших вариантов. Предполагает расстановку небольших столиков для гостей вокруг стола молодоженов. Главное преимущество – возможность формирования категории гостей, поскольку за столик можно усадить компанию друзей или членов семьи.
  • Большой круглый или овальный стол. Подойдет для небольшой компании. Такая рассадка создает особую атмосферу семейного торжества, предполагает единение и равенство.
  • Длинный общий стол. Чаще всего устанавливается на открытом воздухе. Предполагается наличие большого количества приглашенных. Их рассаживают друг против друга, но такая рассадка не дает возможности формировать «группы по интересам».

Сервировка свадебного стола

  • Несколько прямоугольных столов, расставленных под углом или симметрично столу молодоженов. В центре группы обязательно оставляют место для танцев, что создает хороший обзор. Таким способом можно разместить гостей по принадлежности к родственникам невесты или жениха либо по любому другому признаку.
  • Буквы Т или П. Традиционный русский свадебный вариант. В центре обычно находится место молодых. Сервировка свадебного стола жениха и невесты не отличается от оформления стола для приглашенных. Слева от молодых размещаются гости со стороны жениха, справа – невесты. Рассадка позволяет сэкономить место и усадить большое количество людей даже в небольшом зале. Недостатком можно считать затрудненное передвижение между столами и неудобное положение некоторых приглашенных, вынужденных сидеть спиной к виновникам торжества.

Сервировка свадебного стола

Свадебная сервировка: особые тонкости

После расстановки мебели можно начинать оформлять свадебный праздничный стол. Первый шаг – выбор скатерти. Чаще всего стелют белоснежное полотно. Впрочем, будет уместно и столовое белье с рисунком, подходящим к декору и общему стилю посуды. Хорошо смотрится скатерть, подобранная по рисунку, стилю и цвету к теме свадьбы. Традиционный белый аксессуар можно «оживить» при помощи тюлевых драпировок, многослойных салфеток и цветных лент.

Важно не переусердствовать, выбирая цветовое решение для декора. Лучше всего использовать не более 2-3 тонов, гармонично сочетающихся между собой, или же различные оттенки одного цвета. Этикет требует, чтобы скатерть была безупречно отутюжена и свисала с края стола на 20-30 см. Под нее обязательно подкладывается мольтон. Так называют своеобразную подложку из мягкой толстой ткани, точно соответствующую ширине стола. Она хорошо поглощает звук, поэтому приборы не шумят и не отвлекают гостей.

Сервировка свадебного стола

На любом фото сервировка свадебного стола отличается точной расстановкой посуды. Перед каждым гостем должно быть две тарелки. Первой ставят мелкую столовую, предназначенную для основного блюда. Сверху – мелкую закусочную, в которую будут накладываться закуски. На верхнюю тарелку кладут свернутую особым образом тканевую салфетку. Справа от тарелок располагаются столовая ложка и красивые ножи. Их раскладывают в таком порядке: ближе всего к посуде находится нож для основного блюда, за ним – суповая ложка, после нее – нож для закусок.

Сервировка свадебного стола

Слева от тарелки в аналогичном порядке укладываются вилки. Здесь действует простое правило: ближе всего лежат те приборы, которые используются в последнюю очередь. В заключении расставляются бокалы для напитков. Оптимально поставить каждому гостю по четыре бокала: фужер, бокалы для шампанского и вина, рюмка для водки. Нужно учесть, что бокалы для белого и красного вина отличаются. Первые небольшие по объему, вторые – крупнее и шире.

Шампанское уместно подать как в специальных чашах, так и в высокой посуде, в которой вино очень красиво «играет». Бокалы расставляют в два ряда блоком. Это может быть ровная линия или небольшой полукруг. Расстояние между сосудами должно составлять около сантиметра. Чтобы гостям было удобно, бокалы ставят точно напротив приборов, а не справа или слева от них. Не стоит так же размещать хрустальную посуду близко к краю стола.

Сервировка свадебного стола

Сервировка свадебного стола: салфетки на свадебном столе

Обязательный элемент сервировки свадебного стола салфетки. Это один из главных акцентов, привлекающий внимание и выгодно подчеркивающий вкус хозяйки торжества. Нет четких правил относительно их использования. Главное — чтобы салфетки соответствовали стилистике и цветовой гамме общего декора, а также легко разворачивались. Их форма может быть любой, однако наиболее функциональны квадратные. Салфетки можно украсить кольцами или веточкой зелени и цветком, сочетающимися с центральной композицией на столе.

Отличная идея – разместить на тарелке около салфетки небольшой подарок для гостя. Традиционным комплиментом считаются небольшие коробочки со сладостями или бонбоньерки. Хорошим подарком могут стать диски с любимой музыкой, мыло или свечи ручной работы. Главное — обязательное наличие карточкаи с теплыми словами благодарности гостям, пришедшим разделить с молодоженами их праздник.

Сервировка свадебного стола

Центральная композиция свадебного стола

Завершающий этап сервировки торжественного стола – оформление центральной цветочной композиции. Растения для нее можно подбирать любые. Главный нюанс — они должны сочетаться с декором свадебного стола и между собой. Другой важный момент — цветы не должны иметь сильного запаха, чтобы не заглушать аромат блюд и не мешать гостям. Также нужно учесть, чтобы расстановка готовых букетов не мешали общению приглашенных.

Объемные композиции лучше устанавливать в вазы на тонких длинных ножках — так они не займут слишком много места. На длинном столе отлично смотрятся неширокие цветочные дорожки из нескольких низких ваз с растениями. Расстояние между ними должно быть минимальным. Интересная идея – использование наполненных водой ваз, в которых плавают фрукты или цветы. Дополнят декор свечи. Их можно установить в изящные высокие канделябры или же расставить широкие низкие свечи около цветочной композиции.

Сервировка свадебного стола своими руками – увлекательное мероприятие, позволяющие раскрыть творческие способности и проявить вкус. Главную идею декора можно придумать самостоятельно или подобрать оригинальное оформление на WESTWING. Со вкусом украшенный свадебный стол подчеркнет индивидуальность молодоженов и основную концепцию свадебного торжества. Дайте волю фантазии, и смело воплощайте самые дерзкие замыслы!