Щипцы для сахара

Щипцы для сахара

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Щипцы для сахара:фото, стили, идеи

Не в каждом доме можно увидеть сей изысканный предмет сервировки – щипцы для сахара. Их отсутствие давно привыкли компенсировать чайными или кофейными ложечками. Но вот их присутствие сразу же говорит о хозяйке застолья, как о даме из высшего общества, продолжающей аристократические традиции давних времен.

Исторические факты

История не сохранила точной даты возникновения такого столового прибора, как сахарные щипцы. Но изобрели его, естественно, после того, как в Европе узнали вкус тростникового сахара. Первые упоминания о ввозе сахара в Европу относятся к началу четырнадцатого века. Привозили его тогда из арабских стран. Центрами производства сахара считались Египет и Сирия, куда технология изготовления тростникового сахара пришла из Индии и Китая. Цены на него были просто баснословными: за 1 фунт сахара в Англии четырнадцатого века давали 22 фунта стерлингов. Если провести перерасчет стоимости на современный уровень цен, то 1 чайная ложка сахара тогда стоила 1 американский доллар!

Из-за непомерной цены этот сладкий продукт до девятнадцатого века потреблялся только аристократией и богатыми купцами. К сахару относились как к неслыханной роскоши, позволенной избранным. Такое особое уважение проявлялось на всех этапах транспортировки, хранения, потребления.

Так, для его употребления был создан целый арсенал специальных приспособлений: щипцы и щипчики, ложечки, специальные сахарные ситечки, сахарницы. Для высших кругов аристократии для наслаждения сахарным вкусом изготавливались уникальные приборы из драгоценных металлов, с инкрустацией редкими камнями и эмалью.

Самыми распространенными среди аристократии стали щипцы для сахара из серебра. Серебро само по себе обладает антимикробными свойствами, что и проявилось в его применении в изготовлении всех столовых приборов, в том числе и щипцов для сахара.

Год 1748 можно считать датой нового витка в продуктовой жизни сахара. В этом году немецкий химик Андреас Сигизмунд Мангграф открыл процесс извлечения сахара из корней сахарной свеклы. Войны с Наполеоном и сокращение из-за них морских поставок тростникового сахара из Индии и Китая послужили мощным катализатором для быстрого и масштабного развития сахарного производства по новой технологии из сахарной свеклы по всей Европе. И вот уже поваренные книги девятнадцатого века пестрят массовыми рецептами недорогих блюд с использованием сахара.

Шагнувший в народные массы продукт потребовал для себя и соответствующих приборов для употребления. Так возникают щипцы для сахара из металлов и сплавов, значительно уступающих по цене серебру. Появляются щипцы для сахара из мельхиора (сплав меди и никеля), нейзильберга (сплав меди, никеля и цинка), латуни (сплав меди с цинком), нержавеющей стали.

История чаепития в России

С тех пор, как царь Петр I прорубил окно в Европу, европейские разнообразные новинки стали появляться в домах русских бояр и купцов практически одновременно с европейскими. Россия, находясь большую часть года в климатических условиях, стимулирующих потребление горячих напитков, быстро узнала и приняла потребление сахара из сахарной свеклы. Фактором активного развития сахарного производства на территории Российской империи стали подходящие климатические условия для выращивания сахароносной культуры – сахарной свеклы.

Технология изготовления сахара из свекольных корнеплодов заключается в следующем: измельченные корнеплоды заливаются горячей водой и вымачиваются определенное время. Сахаристые вещества переходят из свеклы в водный раствор. Далее происходит процесс выпаривания сахарного раствора. В результате выпаривания получается кусковой сахар – «сахарная голова», как назвали его в народе. Дальше кусковой сахар измельчали и получали сахарный песок. Но в России прижилась продажа и потребление сахара именно «сахарными головами». По вкусовым качествам кусковой сахар слаще получаемого из него сахара-песка. Кусковой сахар к столу подавался в специальной вазе.

Конечно, государственным мужам, а тем более изящным дамам не пристойно было брать сладкие кусочки руками и тем более измельчать их без специальных приспособлений. Правила этикета вынуждены были откорректировать аксессуар для взятия сахара. Была разработана модель щипцов для колки сахара. Так, изящные щипчики для сахара трансформировались в два основных инженерных решения. Первый вид – дугообразные щипцы, работающие по принципу сжатия пружины. Второй вид создавался по подобию ножниц. Объединяло оба вида то, что они сохраняли изысканный утонченный вид и не требовали специальных знаний и навыков использования.

В процессе использования оказалось, что щипцы-ножницы оказались не достаточно удобными. Из-за того, что пальцы у всех были разных размеров, порой возникали трудности в освобождении пальцев от колец щипцов после завершения процедуры их использования.

У дугообразных моделей возникали другие проблемы: появление трещин в месте сгиба из-за постоянной динамической нагрузки. Производители щипцов для сахара постоянно работали над устранением дефектов, разрабатывая новые формы, меняя диаметры и сечения, толщину изделия.

Виды сахарных щипцов

К середине двадцатого века разнообразие форм щипцов для сахара свелось к трем видам:

  • Щипцы для колки сахара. Чаще всего их изготавливали из стали процессом горячей штамповки. Сверху покрывали никелем. Они имели две половинки с заостренными губками, скрепленные между собой шарниром. Длина щипцов варьировалась от 100 мм до 130 мм. Такая модель помогала расколоть даже самые крупные и плотные сахарные головы.
  • Щипцы для взятия сахара и сладостей. Для этого вида инженерная мысль внедрила элемент захвата предмета, используя пружинистые элементы и выскакивающие лапки. Сами щипцы больше походили на шпагу в ножнах. Большим пальцем руки необходимо было нажать на кнопку штока, которая находилась в верхней части трубочки щипцов. Это приводило в сжатие спиральную пружинку. Пружинка приводила в действие сжатие лапок щипцов, которые при этом захватывали кусочек сахара, фруктовый цукат или конфетку. Изготавливались такие щипцы из никелированной стали, были прочны и долговечны в использовании. Многие краеведческие музеи старинных русских городов имеют в коллекциях такие щипцы в полном рабочем состоянии.
  • Комбинированные щипцы. Ними можно было, как брать сладости, так и колоть сахарные куски. Это был прочный чайный аксессуар, изготавливаемый горячим штампованием из нержавеющей стали, покрытый никелем. Внешний вид их напоминал ножницы, снаружи украшенные орнаментом, с длинными захватами из двух частей: рифленая часть для того, чтобы брать сахар, и рифленая зубчатая для колки только прессованных сахарных кусков. Длиною они выпускались 150-160 мм.

С возникновением самовара чаепитие в России обособилось в отдельную национальную традицию. Вместе с самоваром во все слои населения проникли и другие атрибуты чаепития. Купить щипцы для колки кускового сахара, и даже не в единичном экземпляре считалось нормой ведения домашнего уклада. В начале двадцатого века щипцы для колки сахара стали традиционным подарком молодоженам, семье, переезжающей в новый дом.

Русские традиции, слегка затерянные в техногенном мире последних десятилетий переживают свое возрождение. Традиционное русское чаепитие опять подразумевает сервировку стола щипцами для сахара. Шопинг-клуб WESTWING предлагает своим участникам современную коллекцию моделей щипцов для сахара. Представленные модели мировых производителей принесут с собой к Вашему столу современный дизайн и комфорт в использовании в сочетании с аристократическими давними традициями. Посмотрите каталог изделий, в нем для участников клуба представлены модели по специальным ценам, которые трудно найти в других местах. Рассматривая модели и выбирая из них ту, которая станет постоянным атрибутом именно Вашего стола, представьте ее рядом с другими предметами для чаепития. Щипцы для сахара должны сочетаться по материалу и дизайну с другими столовыми предметами для сервировки чаепития. Понравившиеся модели щипцов для сахара мы доставим к месту чаепития в любом уголке России.