Сковорода

Сковорода

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Сковорода:фото, стили, идеи

Шкворчание овощей, жарящихся на сковороде и запах жареного лука. Для многих готовить – это наслаждение и одно из самых любимых занятий. При этом сковородки и кастрюли являются незаменимыми помощниками на нашей кухне. Но какая сковорода лучше всего подходит для приготовления каких блюд? Это мы сейчас и выясним!

Для разных видов блюд существуют разные виды сковородок - с антипригарным покрытием и без. Повар-любитель должен обращать внимание на то, на какой печи он готовит блюда. Антипригарное покрытие при приготовлении пищи – полезная вещь, но необязательная.

Сковороды с тефлоновым и керамическим антипригарным покрытием

сковородаСковороды с антипригарным покрытием особенно незаменимы для жарки картофеля, яиц и других продуктов, которые быстро пригорают. Изобретением сковородок с антипригарным покрытием мы обязаны французскому инженеру, который впервые соединил тефлон и алюминиум, что дало начало бренду Tefal. Тефлон замедляет процесс пригорания пищи. Кроме того для жарки на тефлоновых сковородах почти не требуется жира или масла.

Для жарки мяса и рыбы на большом огне потребуется другой вид сковороды. Алюминиум, который присутствует в тефлоновых сковородах, может деформироваться при нагревании до высоких температур и поэтому такие сковороды не пригодны для жарки мяса. Для этого идеально подойдут сковородки с керамическим покрытием.

Что касается советов по уходу за тефлоновыми сковородками: ни в коем случае не мойте такие сковородки в посудомоечной машине или проволочной стороной губки. Чтобы не повредить тефлоновый слой сковородки, их рекомендуется мыть в раковине, используя средство для мытья посуды и мягкую поролоновую сторону губки.

Сковородки с эмалевым покрытием являются предшественниками современных тефлоновых и керамических. Эмалевое покрытие железной сковородки защищает её от образования ржавчины. Если правильно ухаживать за такой сковородой, то она может прослужить Вам не один десяток лет! Недостатком таких сковородок является их тяжелый вес и то, что им нужно больше времени, чтобы нагреться. Старайтесь не ронять эмалированную посуду, так как при падении эмаль может повредиться.

Нержавеющая сталь и титан для высоких температур

Вы любите мясо, поджаренное до хрустящей корочки? Не проблема! Наряду со сковородами с антипригарным покрытием можно приобрести обычную чугунную. Она особенно незаменима для жарки стейков и мяса птицы.

Сковородки из нержавеющей стали хорошо распределяют тепло. Они позволяют прожариваться мясу равномерно и полностью. При этом нужно следить за тем, чтобы в сковородке было достаточное количество растительного масла. Если у Вас нет такой сковороды, то для жарки мяса отлично подойдёт сковорода с керамическим покрытием.

Титановые сковородки – отличная альтернатива сковородкам из нержавеющей стали. Они также хорошо распределяют тепло, легкие и  одновременно прочные и могут прослужить Вам всю жизнь.

Идеально для профи: чугунные и медные сковородки

Классическая сковорода из чугуна. Все шеф-повары мира ценят её за то, что она позволяет приготовить самый сочный стейк. Она лучше проводит и дольше сохраняет тепло. В обращении с такими сковородками необходим навык в том, чтобы при жарке мясо не подгорало.

Следует соблюдать некоторые особенности при мойке чугунных сковородок. Их лучше всего мыть теплой водой, используя для этого щетку. Ни в коем случае не мойте их в посудомоечной машине и не используйте средство для мытья посуды. Оно может вымыть жир со дна сковороды, который должен остаться, чтобы со временем образовалась естественная жировая пленка, которая будет выполнять в будущем  функцию антипригарного покрытия.

сковородаНастоящие профи предпочитают пользоваться также медными сковородками. Победителем в номинации теплопроводимость, несомненно, является медь. Используя такую сковороду, Вы можете контролировать степень прожарки продуктов до нужной Вам степени. Такая посуда также украсит своим классическим дизайном любую кухню.

На медных сковородках с оловянным покрытием не следует жарить пищу на высоком огне, так как это разрушает внешний слой сковороды. Поджарка продуктов, содержащих кислоту, также оказывает неблагоприятное воздействие на качество покрытия, так как кислота вступает в реакцию с оловом и разрушает медную поверхность.

Сковорода вок: азиатская классика

Традиционный вок имеет выпуклую форму, у которой отсутствует переход между стенками и дном, то есть она выполнена в форме полусферы. При жарке тепло концентрируется в центре сковородки, а по краям температура остается более низкой. Благодаря такой конструкции этой посуды обеспечивается возможность регулирования процесса приготовления путем постоянного помешивания, то есть сдвигания готовящейся пищи с середины на края сковородки.