Стеклянные бокалы

Стеклянные бокалы

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Стеклянные бокалы:фото, стили, идеи

Стеклянные бокалы – обязательный атрибут сервировки стола – будь то праздничное застолье, дружеская вечеринка или душевный ужин в кругу семьи. Прозрачные или цветные стеклянные бокалы всегда смотрятся стильно – без красивой посуды трудно представить любую трапезу: торжественную или домашнюю. Наборы стеклянных бокалов, украшенные огранкой и напылением драгоценных металлов, – это нарядная посуда для дома, идеальный премиум-подарок на свадьбу или юбилей, стильный бизнес-презент.

Каждый алкогольный или безалкогольный напиток требует стеклянного бокала определенной формы – так вкус и купаж напитка раскрывается максимально. Имеет значение даже размер фужера – большие стеклянные бокалы используют для выдержанного алкоголя, горячего спиртного, соков и охлажденного чая, кофе. Важен также вид стекла, из которого сделан бокал, – наилучшим считается тончайший неокрашенный хрусталь, позволяющий оценить текстуру напитка. Оформляя праздничный стол, желательно хорошо продумать форму, размер и цвет стеклянных бокалов, в которых будут поданы алкогольные и безалкогольные напитки.

Изготовление стеклянных и хрустальных бокалов

Основной компонент для производства стекла – это песок с высоким содержанием кварца, в который добавляют соду, мел, поташ, оксиды и сульфаты металлов. Основательно перемешав все компоненты, сырьевую смесь помещают в стекловаренную печь и под воздействием температуры порядка 1500 градусов получают прозрачную стекломассу. При производстве цветного стекла дополнительно вводят различные красители, а для получения хрусталя – оксид свинца, который придает посуде высокую прозрачность и характерный звонкий звук, издаваемый при постукивании металлическим предметом.

На следующей стадии производства предварительно охлажденную до 1200 градусов стекломассу используют для выдувания и формовки изделий – бокалов, рюмок и фужеров, которые затем обжигают и подвергают декоративной отделке. Толстостенные стеклянные бокалы шлифуют и полируют, тонкостенные – оплавляют по краю. На завершающем этапе посуду гранят, матируют, наносят гравировку или золочение, украшают узорными элементами – метод отделки зависит от идеи дизайна стеклянного изделия.

Серийное производство стеклянных бокалов и прочей сортовой посуды выполняют на автоматизированных линиях, эксклюзивные изделия выдувают сугубо вручную, используя отточенные столетиями секретные технологии. Известны две знаменитые школы производства стекла – венецианская и богемская. Венецианские мастера стояли у истоков получения кристально чистого стекла в 10 веке, а также муранского цветного стела с характерным пятнистым рисунком. Богемия (нынешняя Чехия) славилась своим хрусталем с 13 века, а после упадка венецианского стеклоделия в 17 веке стала основным поставщиком стеклянной посуды для знатных дворов всего мира.

  • Бокалы из закаленного стекла

Стеклянные прозрачные и цветные бокалы из закаленного стекла – это посуда повышенной прочности, изготовленная путем термической или химической закалки готового изделия. Термическая закалка выполняется при помощи нагрева готового стеклянного бокала, рюмки или фужера до температуры около 600 градусов, а затем – резкого охлаждения изделия. При этом на поверхности стекла возникает напряжение сжатия, которое улучшает механическую прочность и устойчивость посуды к температурным перепадам. Если вдруг бокал или стакан из закаленного стекла разбивается, то образуются мелкие безопасные осколки без острых краев.

  • Цветные фужеры

Цветные стеклянные бокалы – эффектная столовая посуда, делающая застолье неповторимым и запоминающимся. Насыщенность оттенков тонированного стекла достигается введением минеральных компонентов на этапе его варки. Соединения кадмия придают посуде красный оттенок, оксиды кремния – пурпурный, марганца – желтый, хрома и меди – зеленый. Выразительные рисунки на поверхности стеклянных бокалов наносят также при помощи эмалей и красок с последующим обжигом.

Уход за стеклянной посудой

Идеальный внешний вид фужеров из прозрачного и цветного стекла обеспечивает лишь ручная мойка – с этим согласны даже те производители, которые допускают мойку стеклянной посуды в посудомоечной машине. Стеклянные бокалы и фужеры не рекомендуется мыть в горячей воде – от этого стекло блекнет, постепенно теряя свой лоск. Как при ручной, так и при машинной мойке температура воды должна быть низкой, а от применения синтетических моющих средств лучше отказаться вообще.

Стеклянные бокалы для вина и других напитков желательно мыть в прохладной воде с добавлением слабого мыльного раствора, затем тщательно прополоснуть чистой подсиненной водой, смягченной уксусом или лимонным соком. Для бокалов из стекла рекомендуется сушка на полотенце горлышком вниз, после чего посуду насухо вытирают мягкой льняной тканью или микрофиброй.

Любой текстиль, соприкасающийся со стеклянными бокалами для шампанского и других утонченных напитков, не должен быть выстиран в порошке с сильной отдушкой или кондиционером – интенсивный запах останется на поверхностях бокала и может повлиять на вкусовые качества спиртного.

Некоторые хозяйки предпочитают поддерживать красоту стеклянных фужеров, протирая их водкой, – спиртовой раствор помогает избавиться от разводов на поверхности стекла. Для чистки стеклянных бокалов нельзя применять средства, содержащие абразивные частички – на стекле появляются микроцарапины, и посуда блекнет.

Граненый хрусталь рекомендуется периодически чистить щеточкой и натирать шерстяной материей, добавив немного крахмала с сухой синькой. Хрустальные бокалы с декором в виде золотого, серебряного или платинового рисунка легко испортить горячей водой и активной бытовой химией – такие средства по уходу за стеклянной посудой применять нежелательно.

Купить стеклянные бокалы из прозрачного или цветного хрусталя Вы сможете на акционных распродажах, которые каждый день проводит шоппинг-клуб Westwing. Став членом нашего клуба, Вы сможете не только подобрать посуду эксклюзивного дизайна и отменного качества, но и приобрести стильные вещи для своего дома по максимально выгодной, сниженной стоимости.