Стеклянные тарелки

Стеклянные тарелки

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Стеклянные тарелки:фото, стили, идеи

Стеклянная посуда восхищает сочетанием хрупкости, изящества и практичности. Она выглядит современно и в то же время подходит даже к классическому интерьеру кухни. Мы использует тарелки ежедневно, причем с ними контактирует пища, которую Вы поглощаете, а значит, гигиенические качества должны быть на высоте.

Именно поэтому выбор посуды – ответственное мероприятие, ведь приобретенный сервиз должен быть не только красивым и практичным, но и экологически безопасным. Все популярнее становятся стеклянные тарелки, характеристики которых превосходят параметры других материалов. Подробнее о преимуществах такой посуды и особенностях ее использования расскажет Westwing.

Возникновение стеклянной посуды

Производство стекла начало развиваться в Венеции несколько веков назад. Считается, что именно венецианские мастера научились изготавливать невероятно тонкую и красивую посуду. Они добавляли немного свинца при изготовлении, за счет чего изделия получались еще прозрачнее. К 16 веку производимое на острове Мурано стекло приобрело мировую славу и стало эталоном изысканности и утонченности.

Сегодня стеклянные тарелки можно встретить в ассортименте большинства известных производителей кухонной посуды, причем они различаются разнообразием расцветок и форм. Яркие и блестящие, глубокие и мелкие, большие и не очень – каждый найдет что-то для себя. Можно купить набор стеклянной посуды, в котором уже будет все необходимое для подачи первых и вторых блюд, салатов, десертов. Тарелки из стекла органично вписываются в интерьер кухни и делают его ярче и стильнее.

Преимущества стеклянных тарелок

Современная посуда из стекла бывает обычной и жаропрочной. К первой категории относят стаканы, фужеры, некоторые тарелки типа салатниц, а к разряду жаропрочной относят глубокие емкости, кастрюли и тарелки, которые можно использовать даже в духовом и микроволновом шкафу. Это очень важный параметр, поскольку некоторым людям в силу особенностей образа жизни приходится часто разогревать еду в микроволновой печи, в такие моменты очень удобно достать уже готовую порцию на тарелке и просто отправить ее нагреваться.

Помимо того, что стеклянные тарелки для микроволновок просты в уходе, они имеют ряд других преимуществ: хорошо сохраняют тепло, обладают достаточно высокой ударопрочностью, легко отмываются и имеют привлекательный вид. Изобилием рисунков такая жаропрочная посуда не удивит, поскольку любое подобное покрытие будет повреждаться при частой эксплуатации в микроволновой печи, но мыть ее в посудомоечной машине зачастую можно.

Хотите сделать упор на декоративность? Тогда выбирайте посуду, которая будет использоваться только для сервировки стола.

Стекло специально закаляется, поэтому выдерживает перепады температур. Что примечательно, еда к такой поверхности не пригорает, а если нужно очистить существенное загрязнение, достаточно залить посуду водой и немного подождать, после чего потереть поверхность мягкой губкой. Немаловажен и экологический аспект: посуда из стекла не вступает в реакцию с готовящейся в ней пищей, хорошо сохраняя вкусовые качества продуктов.

Посуда из стекла может разбиться при падении на твердую поверхность, хотя материал отличается повышенной прочностью. Есть у таких тарелок и другие недостатки – например, появление царапин. Во избежание этого при мытье посуды не стоит использовать металлические щетки и абразивные средства. Резкие перепады температур такие изделия переносят плохо, поэтому лучше не ставить тарелку в уже разогретую духовку, а помещать ее в момент включения.

На открытом огне стеклянная посуда не всегда проявляет себя хорошо. Поскольку материал обладает низкой теплопроводностью, без использования специальных рассекателей пламени стеклянная емкость может лопнуть. Чтобы такая посуда всегда сохраняла идеальный внешний вид, важно своевременно ее отмывать, особенно после использования в духовке, когда на поверхности остаются следы жира.

Стеклянная посуда в интерьере кухни

Существует посуда, выполняющая исключительно декоративную функцию. Она может быть изготовлена из дерева, фаянса или фарфора. Стеклянная посуда, графины, кувшины и прочие предметы редко используются исключительно для украшения. Первая задача – функциональность, вторая – привлекательность. Благо, стеклянные тарелки в основном изготавливают из цветного материала, поэтому даже самый хмурый день может быть разбавлен яркими мотивами на Вашей кухне.

Тарелки из такого материала имеют различную форму. Круглые тарелки из стекла – классические и привычные, хорошо смотрятся на округлых и прямоугольных столах. Также популярны квадратные, которые хорошо смотрятся только при сервировке столов с прямыми углами, зато удачно сочетаются с посудой разных форм.

Если Вы хотите сервировать стол стеклянными тарелками к приходу гостей, не останавливайтесь на одном цветовом решении, сочетайте несколько оттенков. Исключительно черная посуда на столе будет смотреться мрачно, а только белая – излишне официально.

Оригинальным решением станет сервировка стола посудой необычных ярких цветов. Например, удачно сочетаться будут белый и бежевый, черный и голубой, светло-розовый и темно-коричневый. Принимайте во внимание особенности конкретного интерьера и отталкивайтесь от этого при подборе цветовых решений. Посуда с узорами и росписью не всегда хорошо сочетается с блюдами, поэтому если Вы не планируете покупать много посуды, отдайте предпочтение однотонной – она всегда будет в моде.

Фужеры и другая посуда из цветного стекла помогут создать нужные акценты, обращая внимание гостей дома на ключевые моменты оформления интерьера. Хорошо, когда на кухне есть навесные полки или шкафы со стеклянными дверцами, позволяющие разместить цветные тарелки с декоративной целью.

Тонкости выбора и эксплуатации

При виде существующего изобилия не нужно бросаться скупать все понравившиеся тарелки. Стекло стеклу рознь, поэтому внимательно осмотрите посуду, прежде чем заплатить за нее. Поверхность должна быть ровной, без дефектов, царапин и пузырьков воздуха. Поднесите тарелку к свету – никаких неровностей быть не должно.

Обратите внимание на наличие маркировки, подтверждающей жаропрочность изделия. Если имеется наклейка со значком, на котором изображена стопка тарелок, значит, посуду можно хранить таким способом, не боясь появления царапин.

Покупайте только те тарелки, которые пригодятся. Если часто готовите в духовой либо микроволновой печи, рекомендуется приобрести стеклянную кастрюлю с крышкой, несколько тарелок для первых и вторых блюд, две-три салатницы. Тарелки диаметром 24 см обычно используют для подачи гарниров, ставят под суповые или закусочные. Посуда для горячих первых блюд может быть диаметром 20 и 24 см.

Хотя такая посуда стойко переносит повышение температур, резкие перепады могут привести к тому, что тарелка попросту лопнет. Не стоит наливать холодную воду в разогретую емкость. После извлечения из микроволновки или духового шкафа посуду из стекла нужно поставить на вытертую насухо поверхность, ни в коем случае не холодную, точно так же не стоит доставать ее из печи с помощью влажных прихваток.

Чтобы посуда дольше сохраняла свой первоначальный вид, старайтесь мыть или хотя бы заливать ее водой сразу же после приготовления или приема пищи, при этом не пытайтесь очищать загрязнения с помощью металлических скребков.

Чтобы поддерживать блеск стекла, его рекомендуется мыть водой с добавлением столовой ложки сухой горчицы, ложки соли и двух ложек уксуса. Если на посуде есть позолота, ее нельзя мыть мыльным раствором – просто сполосните водой и вытрите насухо.

Теперь Вы знаете, как выбрать стеклянные тарелки и для чего их можно использовать. Больше полезной информации об оформлении интерьера Вы можете узнать, став подписчиком клуба Westwing. Мы уверены, что каждый элемент в помещении важен при создании совершенного стиля!