Стеклянный графин

Стеклянный графин

Поделиться

Westwing в прессе
Читать дальше

Стеклянный графин:фото, стили, идеи

Стеклянный графин перестал быть атрибутом исключительно чиновничьих кабинетов. В изысканной стеклянной и хрустальной посуде сейчас подают напитки в ресторанах, запасливые хозяйки готовы поднести лафитничек с фирменной настойкой или наполнить хрустальный кувшин с домашним компотом или вином, а набор бокалов с граненым графином считается хорошим подарком.

Обычно стеклянный графин выпускается объемом от 300 до 2000 граммов. Размер зависит от напитка, который планируется подавать. Какая емкость подойдет для водки, в чем отличие графина и кувшина, и почему декантеры для вина почти всегда бывают прозрачными?

Культура подачи напитков в графине

Водку в графинах на Руси стали подавать в эпоху Петра I, а первая стеклянная посуда появилась в стране в то же время, что и христианство.

В царское время напитки в красивой таре выпускались мало и стоили дорого, а в советский период фабричные сосуды для алкогольных и безалкогольных напитков стали совсем уж незатейливыми. Трехлитровая банка с соком вряд ли могла стать украшением праздничного стола, но совсем не стыдно было поднести компот в стеклянном графине с крышкой. Даже «Столичная» в хрустальном штофе приобретала благородный вкус.

В некоторых семьях до сих пор живут советские традиции и кипяченую воду хранят на кухонном столе в кувшине, а для обеззараживания жидкости опускают в сосуд серебряные украшения.

В трехсотграммовых графинах подают на стол домашние настойки и наливки. Сосуды для водки обычно вмещают половину литра. Для безалкогольных напитков лучше купить графин побольше, объемом в 1,5-2,5 литра. Для длительного хранения графины не подходят.

Трендом продолжают оставаться наборы из графина и шести стаканов или бокалов. Такие комплекты, украшенные государственной символикой с дорогой отделкой в подарочной упаковке уместно презентовать партнерам по бизнесу и государственным мужам. Изысканность сервировке домашнего стола добавят сосуды со стильной чеканкой или тонкой огранкой.

Украшения стеклянных графинов

Безупречная форма сама по себе является украшением, но мастера посудного дела дополняют изделия огранкой, инкрустацией благородными металлами, художественным литьем и другими изысками. Самое нежное место у сосудов – горлышко. Его стройность подчеркивают геометрическим рисунком из линий или целым чеканным поясом из антикоррозийной стали, бронзы или серебра.

Крышка у стеклянных графинов заслуживает особого внимания. Она не просто позволяет сохранить крепость и вкус напитков, она венчает сосуд, будто корона, придавая законченность силуэту. Традиционно у графинов стеклянные крышки. Пластик, пробка или дерево могут использоваться для закупоривания штофов.

Если у графина есть носик, то его может прикрывать крышка из пластика, стали или благородного серебра. Украшения бывают весьма оригинальными, например, верхняя часть графина может быть оформлена в виде птичьей головы, выполненной из металла, к которой крепится изогнутая, будто крыло, ручка.

Традиционная граненая посуда продолжает украшать своим изяществом застолья в домах и ресторанах. По мере развития технологий рисунки становятся тоньше и интереснее.

Самые дорогие и статусные варианты дополняются гербами или другими украшениями из бронзы с гальваническим серебрением и платиновым чернением.

5 фактов о графинах

  • Слово графин имеет восточное происхождение. На арабском языке garafa обозначает черпать. В России раньше произносили «карафин».
  • В Древней Руси функцию графинов выполняла ендова (c ударением на последнем слоге). Это низкая стеклянная, деревянная, металлическая или керамическая братина с рыльцем. Она использовалась для подачи слабоалкогольных и безалкогольных напитков.
  • На Востоке графины раньше использовали для хранения сыпучих продуктов.
  • В некоторых областях России небольшие графины для водки или настойки называли лафитником. Так же именовались и стопки для этих напитков.
  • Графин отличается от кувшина тем, что изготавливается только из стекла. Также у него нет носика и ручки.

Декантеры для вина

Когда собираются настоящие ценители виноградных напитков, то они не разглядывают бутылочные этикетки. Ставить бутылку на стол становится моветоном. Ее место занимают стеклянные и хрустальные декантеры – емкости для аэрации и процеживания вина.

Стеклянные графины для вина выполняют несколько функций. Молодые красные вина со сроком хранения до 5-6 лет декантируют для насыщения кислородом. Он реагирует с остаточными продуктами брожения, смягчает вяжущий привкус танинов и позволяет напитку быстрее созреть.

Для красных вин с многолетней выдержкой аэрация не так актуальна – она проходит через бутылочную пробку. В этом случае функциями декантера становятся фильтрация, удаление осадка и стабилизация.

Форма стеклянного графина для молодых вин особенно важна. Корпус должен быть широким для лучшей аэрации, горлышко узким для сохранности аромата, а верхняя часть должна расширяться, чтобы как можно больше кислорода попало в вино в тот момент, когда его наливают в бокал.

Для выдержанных вин форма декантера менее важна, поэтому изделия более разнообразны. Сосуды могут быть в форме амфоры, уточки или переплетенных корней дерева. Интересно выглядят спиралевидные емкости, в них видны все оттенки напитка. Интересны варианты с двумя горлышками, одно из которых узкое, а второе – широкое.

Для белых вин декантер нужен, чтобы освободить напиток от сернистого газа. Можно использовать те же сосуды, что и для красных вин. Особенность может быть в более узком горлышке – белое вино принято наливать тонкой струей. При сервировке графин с белым вином можно поставить в емкость со льдом.

Объем графина для вина обычно составляет от 800 до 2000 мл. Напиток не должен быть налит выше самого широкого места.

Классический материал для декантеров – стекло. Более изысканно выглядят хрустальные графины. Для того, чтобы подчеркнуть оттенок напитка, используются прозрачные материалы. Необычно и стильно выглядят черные матовые графины. Вдохновиться прихотливыми изгибами, игрой света в стеклянных гранях и продуманными формами можно в шоппинг-клубе Westwing.